"Губернаторы не пикнут": число российских регионов может резко сократиться

Одним из главных вопросов внутриполитической повестки 2023 года может стать укрупнение регионов России. Так, во всяком случае, утверждают некоторые специализирующиеся на политическом инсайде телеграм-каналы. 

Такие планы, якобы, вовсю обсуждаются сегодня на верхних этажах "вертикали", а вскоре, в первом квартале года, будут приняты окончательные решения. Основной мотив - ухудшающаяся ситуация в экономике: предполагается, что более крупным регионам будет легче справляться с трудностями.

У этой информации, понятно, нет никаких официальных подтверждений. Но есть основания полагать, что она не была высосана из пальца. По крайней мере, сам факт таких обсуждений никаких сомнений не вызывает. Обсуждения идут достаточно давно. Идут, понятно, преимущественно за закрытыми дверями. Но какая-то частичка этого пирога достается и публичной сфере.

"Нам 85 регионов не нужно, - заявил, к примеру, весной 2021 года вице-премьер Марат Хуснуллин. - У нас есть ряд регионов, которые не в состоянии ничего выполнять. Но это губернаторы, у каждого аппарат, он приходит ко мне на встречу, приходит к президенту, занимает наше время. Поэтому я считаю, что нужно укрупнять регионы".

В качестве очевидного примера "лишнего" субъекта Федерации вице-премьер привел ЕАО: "Вот я Еврейской автономной областью не хочу заниматься, не хочу с точки зрения трудозатрат".

Периодически высказывается на эту тему и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Год назад на пресс-конференции, посвященной итогам уходящего года и планам на будущий, на вопрос о перспективах регионального укрупнения она ответила так: "Целесообразность такая точно есть, с повестки этот вопрос снимать нельзя".

Правда, свое категорическое "да" Валентина Ивановна сопроводила оговоркой: "Это должно не идти с высоких кабинетов вниз. Понимание такое должно родиться в самих субъектах, у самих людей". Но речь совсем не о том, чтобы пустить дело на самотек. "С людьми надо работать, - уточнила спикер. - Надо объединять, надо аргументировать".

В том же духе высказался и пресс-секретарь президента. "Во многих регионах действительно экономическая целесообразность говорит об определенной эффективности, синергии, которая могла бы возникнуть в ходе укрупнения, - заявил Дмитрий Песков, комментирую слова Хуснуллина. - Но здесь главным критерием, конечно, является воля жителей этих регионов".

В 2022 году тему подхватил Антон Силуанов. "Наша задача - чтобы люди жили лучше, - сообщил министр финансов, выступая 17 июня на Петербургском экономическом форуме. - Много случаев, когда есть сильный регион, а рядом с ними регионы с совершенно другими экономическими возможностями. И если те регионы, у которых возможностей гораздо меньше, чем у соседа, поймут, что они будут жить лучше (в случае укрупнения. - А.В.), получат больше услуг, и зарплаты увеличатся, то почему бы не задуматься над этим вопросом?"

Еще более определенны и конкретны на этот счет некоторые эксперты. Вот, к примеру, прогноз аналитического центра "Акценты" (датирован 21 июля): "Ивановская, Костромская, Брянская, Орловская и ряд других субъектов ЦФО, вероятно, доживают свои последние месяцы в качестве политических субъектов... Предварительная подготовка к укрупнению регионов практически завершена. Необходимость создания крупных и мощных субъектов в противовес Москве и Петербургу становится для федерального Центра экзистенциальным вопросом...

Вице-премьер Марат Хуснуллин мотивирует необходимость слияния регионов упрощением администрирования, а вице-премьер Антон Силуанов - выравниванием бюджетной обеспеченности.... В первую очередь объединить могут ряд регионов ЦФО... После сентябрьских выборов может начаться формирование новых крупных регионов...

Всю южную часть ЦФО от Белгорода до Тамбова могут объединить вокруг Воронежа. Столицей для Брянской и Смоленской областей может стать Калуга.

Ивановскую и Костромскую (по другой версии - также Владимирскую и Тверскую области), вероятно, сольют со столицей в Ярославле".

Что, однако, совсем не означает, что "дым" был без огня. Просто осенью у власти появились заботы поважнее административно-территориальной реформы. И масштаб их таков, что далеко не факт, что и в 2023 году до регионального передела дойдут руки.

"Если сейчас подобная задача будет поставлена Москвой, то, очевидно, губернаторы даже не пикнут, - полагает руководитель аналитического центра "Акценты" Антон Чаблин (интервью изданию "Блокнот"). - По крайней мере, сливать будут те регионы, губернаторы которых не имеют достаточного влияния, дабы противостоять объединительным инициативам.

Основные претенденты – это, конечно, области Центральной России. Население там не пассионарно, а экономической необходимости в существовании такого количества мелких по площади, малонаселенных и моноукладных субъектов – нет... Уверен, что подобные решения будут приняты в ближайшее время".

Что касается губернаторов, эксперт, безусловно, прав. Они сделают все, чтобы заслужить доверие московского начальства, от которого будет зависеть их дальнейшая административная судьба.

Никите Сергеевичу Хрущеву принадлежит последняя в целом удачная попытка глубокой административной реформы — создание Советов народного хозяйства и перераспределение в их пользу властных полномочий от областей и автономных республик: председатели совнархозов имели ранг министров союзных республик. С отставкой Хрущева совнархозы были упразднены.

Совнархозы в 1963 году

Как рассказал в 2002 году председатель РСПП Аркадий Вольский, очень серьезно об административной реформе СССР в 1983 году задумывался Юрий Владимирович Андропов, которого беспокоил рост влияния этнократии (цитата по «Коммерсант»):

«Вызывает меня однажды Юрий Владимирович и говорит: „У нас слишком много субъектов СССР. Давайте сведём их все в 15−16 экономических регионов и сделаем их, как штаты в США. Ведь разделение по национальному признаку не характерно ни одной стране мира, кроме нашей! Так что вы продумайте и начертите мне карту этих регионов!“».

По словам Вольского, он и Евгений Велихов подготовили 15 вариантов с числом макрорегионов от 29 до 41. Около половины из них приходилось на Россию. 

Подспудная кропотливая работа идет и сегодня. Вот проект разделения РФ на 14 макрорегионов, предложенный Минэкономразвития в 2018 году:

Проект деления на 14 макрорегионов 2018 года

А вот принятый и «как бы осуществленный» в 2019 году проект с разделением на 12 макрорегионов:

12 макрорегинов Российской Федерации

Единственной зацепкой для будущей административной реформы может стать система из восьми федеральных округов, созданная еще в 2000 году.

Этнократия хоть и дитя с придурью, но родное ведь дитя. 

А почему бы тогда не предложить этнократии такой вариант — создать Средневолжско-Приуральскую губернию (да хоть генерал-губернаторство) из пяти республик? Со столицей в Казани, а лучше, скажем, в Набережных Челнах. 

Зато доминирование в Средневолжско-Приуральской губернии какого-либо этноса будет исключено. 

Источник: https://www.mk.ru/politics/2023/01/05/gubernatory-ne-piknut-chislo-rossiyskikh-regionov-mozhet-rezko-sokratitsya.html

25
2352
3