Премьер-министр РФ
Владимир Путин предложил членам правительства собрать личные деньги на строительство памятника
Петру Столыпину. «Мы только что с мэром Москвы
Сергеем Собяниным обсуждали вопросы, связанные с памятником, в том числе вопросы финансирования. Я думаю, будет правильным — я для начала просто обращусь к членам правительства — и мы, а я думаю, что это долг каждого, заставлять не буду, но надеюсь, что каждый из членов правительства просто личные деньги внесёт на строительство этого памятника», — сказал Путин 13 июля, открывая заседание оргкомитета по подготовке и проведению юбилейных мероприятий по случаю 150-летия со дня рождения Петра Столыпина.
Эксперты ИА REX прокомментировали интерес правящего тандема к личности Столыпина. В связи, с чем у правящего тандема возник интерес к личности Столыпина? Какие идеи Петра Столыпина при модернизации Российской империи в начале 20 века можно было бы использовать в наше время?
Григорий Трофимчук — политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития (Россия):
Интерес власти к фигуре Столыпина возник по той причине, что ситуацию в стране необходимо спасать уже не экономическими средствами, а, прежде всего, мощными корневыми брендами. Как это было при Сталине в начале Великой Отечественной войны, вовремя внедрившем образы Кутузова, Суворова и других. Столыпин, как бы к нему ни относились различные адресные группы РФ — таким брендом, безусловно, является. Поэтому идея Владимира Путина — в принципе интересная.
Это не первая попытка новой России обратиться к образу премьера. Несколько лет назад памятник николаевскому выдвиженцу был установлен в Саратове губернатором Дмитрием Аяцковым. Однако почти сразу же после этого Аяцкова списали «в кадровый резерв», и столыпинская тема, как надо, не прозвучала.
Главные столыпинские проекты, имевшие цель усилить глубинные, отдалённые российские регионы, сегодня по определению сработать не смогут. Никто не даст аграриям дешёвых кредитов, не нарежет куски земли, не предоставит «столыпинских вагонов» для регулярных разъездов по России, никто не сбросит им цену на билет. В конце концов, уже никакая сила не закроет проект «Московия», по созданию гипертрофированного МФО, который высосет из регионов последний сок. Для соответствия столыпинскому стилю надо как раз наоборот — усиливать не «верх», а исключительно «низ». Но главная идея Столыпина, всё-таки, состояла в том, как не дать стране сползти к войне — как внутренней, так и внешней. В этом контексте, в отличие от сельского хозяйства, эта фигура наиболее актуальна.
Кстати, если бы сегодня во власти возник аналогичный Столыпин, его точно так же начали бы уничтожать всеми доступными средствами. Ни раньше, ни сейчас такие люди живыми не нужны — только в виде символа.
Предложение Владимира Путина о сборе народных средств среди народных министров является, безусловно, интересным. По-другому, видимо, лишнее личное с них снять уже не получается. А на святое дело — не хочешь, а раскошелишься. Остаётся главный вопрос — сам проект монумента. Хорошо уже только то, что Зурабу Церетели Столыпина ваять не дадут. Была бы министр с 20-этажный дом, усыпанный миниатюрными крестьянскими телегами, лошадьми, а также граблями, оглоблями, эполетами, золотыми николаевскими червонцами и т.п. Не пойдёт и холостой, без эмоций реализм в стиле Александра II Освободителя, оставленного демократами возле Храма Христа Спасителя. Не стоит отклоняться и в монархическо-патриотическую степь — с хоругвями и крестами. Столыпин должен выглядеть максимально просто и современно.
Поэтому выбор автора эскиза — намного важнее, чем технический сбор денег с российских министров. Им также надо дать понять, что перечень запланированных памятников Столыпиным не заканчивается, что это только начало.
Михаэль Дорфман — публицист и издатель (США):
Не скажу за Путина, но мне Столыпин видится, как трагическая и знаковая фигура неосуществленных возможностей. Ведь до гибели Столыпина, царская власть предала его и затормозила все его начинания. Двор опутал его интригами, в его работу вмешивались различные группы интересов, коррумпированный царский двор, часто ведомый минутными капризами. Последний государь император, может быть, и был святым человеком, но святым лучше не поручать верховную власть в государстве. Дело не столько в нереализованных столыпинских идеях, как в структуре российской жизни, где выдергивают даровитых людей во власть, но держат за руки ноги, не дают сделать то, зачем их позвали. И это, по-моему, мало изменилось.
И ещё одно. В древности на Руси канонизировали Бориса и Глеба, чтобы дать понять недопустимость убийства и террора при решении политических вопросов, особенно вопросов передачи власти. Сейчас в России ищут фигуру, чтобы ещё раз подчеркнуть этот принцип, увы, так и не усвоенный в России до конца. Предлагались и Распутин, и император Павел. Я не думаю советовать церкви, кого им прославлять. Для гражданского общества в России важно отметить ахетипическую судьбу преданного властью и убитого террористом Петра Столыпина в длинной череде убитых российских политиков, журналистов, активистов, предпринимателей и других активных членов российского общества. В череде, которая, увы, не прерывается, и по сей день.
Павел Мельник — эксперт консалтингового агентства MPP Consulting (Украина):
Думаю, что внимание к личности Столыпина — это всего лишь результат удачного стечения обстоятельств и ещё один повод для отвлечения внимания народа и СМИ от проводимой политики.
То есть любые выступления, и упоминания о Столыпине будут преподноситься в таком свете, чтобы дать людям пищу для размышлений и возможность выстроить некоторые предположения о том, что его идеи и реформы будут применяться здесь и сейчас. Думаю что это всего часть информационной войны, не более.
Кирилл Мямлин – эксперт портала Геополитика (Москва, Россия):
Столыпина ненавидели все - и революционеры - за "эксплуатацию" и жесткое подавление восстания 1905 года (профинансированное, к слову, японским правительством), и элита - не только из-за зависти по поводу слишком успешной карьеры, но и за разрушение их мира, в т.ч. просвещение среди крестьян. Крупные землевладельцы тогда говорили - "нам нужна рабочая сила человека, нужен физический труд и способность к нему, а не образование. Образование должно быть доступно обеспеченным классам, но не массе…». Отметим, что в результате его реформ в западных областях в первую очередь теряли польские крупные землевладельцы и увеличивались права мелких (представленных русскими, украинцами и белорусами). Ненавидели Столыпина и "октябристы" Витте - за инициированный им роспуск Государственной Думы. В результате в новой Думе большинство получили "простолыпинские" кадры. Твердо ставил себя Столыпин и в отношениях с царем, зачастую ставя ему ультиматумы.
При этом Столыпин слишком поспешно начал формировать в деревне "эффективного собственника". В результате резкого разрушения общин началось быстрое расслоение крестьянства и усиление классовой борьбы в деревне, разорение крестьянской общины, из которой, с одной стороны, выделились кулаки, с другой - массы обнищавших крестьян стали перебираться в город и селиться в заводских общежитиях. Они могли продавать только свой труд - при этом они действительно стали тем классом, которому нечего терять.
Интересно, при этом, что Столыпин высказывался за отмену черты оседлости для иудеев, его распоряжение «собрать подробные сведения по делу об убийстве мальчика Ющинского и сообщить подробно о причинах этого убийства и о виновных в нём» стало одним из последних ярких моментов в его деятельности.
Нужно помнить, что Столыпина убил Мордко Гершкович Богров - анархист и агент охранки, выходец их богатой семьи писателя ("Записки еврея"), адвокатов, домовладельцев и владельцев пароходства, которая была связана с банкирами Блиохом и Поляковыми. Они, в свою очередь, входили в ближний круг "финансового реформатора" Витте, который, по сути, являлся агентом Ротшильдов, управлявших ходом денежной реформы через банкира Ротштейна (прозванного "тень Витте"). Ротштейна Ротшильды направили в Петербург из своего парижского Аукционного Дома. Переход на золотой стандарт опустил курс российского серебряного рубля в полтора раза и стал причиной серьезного ограбления народа. Вместе с тем, те, кто понимал ВСЮ суть реформы - сделал огромные состояния на изменении обменных курсов.
При этом сам Витте и его предшественник на посту министра финансов Вышнеградский (умер через месяц от разрыва сердца, когда до императора Александра III дошла информация о получении им взятки от Ротшильдов) сделали карьеру благодаря покровительству того же клана банкиров и железнодорожных олигархов - Блиоха (у детей которого служил домашним учителем Вышнеградский, бывший тогда преподавателем математики в варшавском университете), братьям Самуила, Лазаря и Якова Поляковых и клана Рафаловичей (у которых уже Витте служил домашним учителем) - все находились в тесном сотрудничестве с банкирским домом Ротшильдов, и в немалой степени способствовали привязке России к Франции кредитами, что повлекло создание и военного союза в рамках Антанты - направленного против Германии - основного торгового партнера России.
Витте создал свое государство в государстве - в подчинении министра финансов оказалась и вся железная дорога и войска, ее охранявшие. Именно он создал партию октябристов, которая начала проводить конституционные реформы. Нужно ли говорить, что именно "железнодорожный" замминистра путей сообщения Ломоносов организовал блокаду поезда Николая Второго, не дав ему пройти к верным войскам и переведя его на путь к Пскову, где и было подписано отречение. Все мы помним фразу Николая, произнесенную во время отречения - "кругом одни предатели". Кстати, тот же Ломоносов сохранил свой пост не только при масонском Временном правительстве, но и при большевиках. Далее именно он организовал "паровозную аферу", во время которой через "Тартурский оффшор" к 1924 годы был фактически вывезен весь золотой запас Российской империи. так что приход Сталина и жесткие репрессии в среде "интернационал-большевиков" были отнюдь не случайны...
При этом известно, что Витте ненавидел Столыпина, поскольку он стал заменой Витте, контролирующего до 1905 года правительство и все государственные финансовые потоки. Пожалуй, самая верная фраза, которая бы характеризовала Столыпина, была "Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия".
И все же все закончилось убийством Столыпина - слишком многих он не устраивал. Но нет сомнения, что финально дирижировал его убийцей все тот же "профсоюз интернационального капитала", который финансировал и "пламенных революционеров", но сугубо в своих целях максимализации прибыли.
Было бы печально, если бы наша трагическая история начала ХХ века повторилась, но "прогресс - есть история, которая движется по кругу со все более убыстряющейся скоростью" и многие параллели видны и сейчас.
Напоминаем, что премьер-министр РФ Владимир Путин предложил членам правительства собрать личные деньги на строительство памятника Петру Столыпину. "Мы только что с мэром Москвы Сергеем Собяниным обсуждали вопросы, связанные с памятником, в том числе вопросы финансирования. Я думаю, будет правильным - я для начала просто обращусь к членам правительства - и мы, а я думаю, что это долг каждого, заставлять не буду, но надеюсь, что каждый из членов правительства просто личные деньги внесет на строительство этого памятника", - сказал Путин 13 июля, открывая заседание оргкомитета по подготовке и проведению юбилейных мероприятий по случаю 150-летия со дня рождения Петра Столыпина.
Комментарии
Одно дело, если бы сибиряки пустили шапку по кругу, совсем другое - члены Правительства. Так или иначе, этот памятник будет символизировать не столыпинские реформы, а Путина.
В Киеве (по летописям) рядышком (в церкви Спаса-на-Берестове) похоронен и Юрий Долгорукий...
Вот вам и Россия - матушка...
(википедия)
И не надо путать Русь и Россию. Русь никогда азиатской не была...
Что было, то прошло... Когда-то мы все в СССР входили...
Идея Путина- дань памяти великому человеку и гордости России.
В чем то Путин напоминает Столыпина.
нем которого назван один из проспектов в С-Петербурге и которого уважают все
старые ленинградцы.Он был единственный из членов Поитбюро,который ни в каких подковёрных играх не играл,просто добросовестно и ответственно занимался делом,которое ему было поручено.Если бы Путин делал также,то
Россия-бы процветала
1917 году,как в те времена.Столыпин? Что он сделал положительного? Галстуки?.Красных на фонари,крестьян на отруба? И что? Озлил народ,приблизил революцию и сам получил пулю в дурную голову. Памятник?Ну,ну-грабли под ногами Путина.
По моему Путин никому не подражает,но берет пример ,благо примеров в истории России много со времен киевской Руси , Александра 2, Столыпина и тот же Сталина и Косыгина и многих других.
Если бы не Путин ,то России давно уже не было.
Самое смешное то, что если всем не нДравился Путин,то почему же он избран при подавляющем числом россиян?
Или весь народ дурной,а здесь на ГП одни умники? Кстати пример Украины оранжевого периода,если отбросить нацисткую идеологию Украины,показал ,что работать то оранжевые болтуны и не умеют.
Приди в России клоуны от ЕБН вроде Немцова с Гайдаром и Каспаровым-и стране конец.
Сегодня те же пустозвоны и демагоги ,что и при Столыпине -лишь бы ляпнуть чепуху.
штабом на перевыборах Собчака в губернаторы,но промахнулся,избрали
Яковлева,но его пригрел Ельцин,потому что Собчак на президентсих выборах в том-же 1996 году мог стать серьёзным противником.И вот на
президентских выборах умение пригретого подполковника очень пригоди-
лось,в результате чего ЕБН и стал вновь "всенародно избранным"
Именно за такие заслуги он стал приемником
То что он не уберегся от пули и не смог подавить 1917,как подавил 1905 -его главное преступление.
А так между делом дал крестьянам землю,без революций вернул им права через закон о земстве, поднял экономику России...
Неучи не понять ни осмылить не состоянии по причине своей грамотности.
Но как обычно подстрекать к революции,но не эволюции,тем самым желая пролития крови соотечественников и зла России,это они считают своим долгом,а там и поиметь в мутной воде можно -верно? Как и большевики в свое время.
Проигравшие всегда винят в подтасовках и вбросах.
Кстати, есть ли жизнь на Марсе или почему в огороде бузина?
Речь шла о роли Столыпина в истории и его значении для России,вообще то.
Моя родня ,к слову, именно по столыпинской аграрной реформе переселилась в Сибирь,получили землю,развели хозяйство и уже к 16 году стали весьма состоятельными,что видно на их фото тех лет,помимо рассказов из истории семьи .
Дефицит морали ,как и знаний на фоне демагогии,характерный для многих, не скрыть.
Несчастная Германия пропадет от обилия шизофреников и идиотов.
Эта инициатива сулит ПОЛНУЮ занятость населения, прекращение межнациональных и межНАЦИанальных конфликтов, бегства МОЗГОВ и КАПИТАЛОВ, и, наконец, ОСТАВИТ ПОТОМКАМ ПАМЯТНИК о НАШЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ и ЦИВИЛЬНОСТИ.
Может быть, стоит включить предложение “товарища” В.В.ПУТИНА в этот БОЛЕЕ ШИРОКИЙ ПРОЕКТ?
Оценивая Столыпина как политического деятеля, писал, что тот умел прикрывать свою деятельность "лоском и фразой, позой и жестами, подделанными под "европейские". Характеризуя же государственную деятельность Столыпина, Владимир Ильич отмечал, что он "пытался в старые мехи влить новое вино, старое самодержавие переделать в буржуазную монархию, и крах столыпинской политики есть крах царизма на этом полезном, последнем мыслимом для царизма пути".
Лучшим памятником Столыпину является виселица. Если наша либеральная общественность не в курсе, то напомню, что Столыпин вошел в историю не только как идеолог аграрной реформы, но и как вешатель: виселицы, которыми он оборудовал всю Россию, даже прозвали в народе столыпинскими галстуками
больше,чем армейская бригада.
На еле-еле выживающих стариков и инвалидов, которые воевали в Афгане,в Чечне. Да что ему эти люди?
И ПуКин перед выборами "косит" под рэволюционэра,только теперь не за собственные деньги,хотя мог бы и сам заплатить,ведь он подгрёб под себя 2/3 российского бюджета,а за деньги,собранные со всего правительства.Ну,даёт этот ваш вор-кэгэбист!
Пламенный привет с Ближнего Востока!Ваш Поэль.
См. Борьба с инфляцией или кастрация развития?
http://www.gidepark.ru/user/1414594492/article/286416
Вот и весь(?) "интерес". Но не интерес "ПРАВЯЩЕГО ТАНДЕМА", когда(если) Путин заявляет про памятник и про долг каждого в Правительстве буквально: - "Мы только что с мэром Москвы Сергеем Собяниным обсуждали ..."
Или Медведев уже даже и не на педалях в "правящем тандеме"?
А памятник не нужен. Пусть, лучше, не воруют... И своим корешам не дают...
А с несчастного народа , и так ободранного до нитки, можно деньги и не брать.
Самолёты,вертолёты, подлодки..- Тошнит,-получите вечное!
Не Собянин же обратится.
Столыпину. Чисто жидовский ход, впрочем что можно ожидать от жида и массона Шаломова и его прихлебателей типа Михаэля Дорфмана, способных лишь на изрыгания словесного поноса вперемешку ядом. Напомню что Столыпин был убит евреем, выстрелом из пистолета в оперном театре, за проводимые им реформы позволившие Росии в короткий срок стать Великой Державой.
Чем хорошо? Это общее место - хулить Церетели. Но! Почему? Объясните. Заранее скажу, что не являюсь поклонником его творчества.
Да и народ поможет.
А Столыпин до Сталина не дорос во всех отношениях.