Минпромторг: российской СПГ-отрасли потребуется еще 75 танкеров
Потребности отечественной СПГ-отрасли в танкерах оцениваются в порядка 75 судов, подсчитал Минпромторг РФ.
Эти суда потребуются для реализации проектов "Арктик СПГ-2", "Арктик СПГ-1" (здесь видимо речь про проект "Мурманский СПГ"), "Арктик СПГ-3" и "Балтийский СПГ".
По оценке статс-секретаря – замглавы Минпромторга РФ Виктора Евтухова, большая часть танкеров нужна проектам "Новатэка". Точные сроки строительства судов он не назвал, но уточнил, что речь идет о среднесрочной перспективе.
"Для проекта "Новатэка" — "Арктик СПГ– 2" должно быть построено 15 газовозов арктического класса. Еще, оценочно, более 40 понадобятся для обеспечения реализации проектов "Арктик СПГ – 1" и "Арктик СПГ – 3", – заметил Евтухов.
Кроме "Новатэка" в танкерах нуждается и проект "Газпрома" "Балтийский СПГ" в Усть-Луге. Его потребности замминистра оценил в 20 конвенциональных газовозов.
Комментарий: Анатолий Несмиян
Программа ускоренного строительства СПГ-мощностей предсказуемо встала перед проблемой столь же ускоренного строительства транспортных мощностей. Судя по заявленной численности строительства флота газовозов, выполнить программу в срок не удастся.
Во-первых, завод «Звезда», на котором и собираются «российские» газовые танкеры, в реальности является классическим производством «импортозамещения» - то есть, сборочной площадкой южнокорейских комплектующих. При этом южнокорейские верфи сами загружены заказами до предела и поставляют узлы и комплектующие танкеров на «Звезду» по остаточному принципу. Собственных технологий при этом у России нет.
Во-вторых, сама программа строительства СПГ-индустрии в России опоздала примерно на 10 лет, и с каждым годом отставание увеличивается. Причина - скептическое отношение ведущих газовых менеджеров в нулевые и десятые годы к самой технологии СПГ. Тогда главенствовал подход «больше труб, хороших и разных». Когда, наконец, в России было признано, что СПГ-технологии перспективны, три крупнейших производителя сжиженного газа - Катар, Австралия и США - уже создали основу для своих индустрий и теперь ускоренно продолжают их наращивать, забрав «под себя» практически все свободные мощности по строительству - как терминалов сжижения-разжижения СПГ, так и транспортных средств доставки. Российские конкуренты при этом не имеют собственных технологий ни в одной из областей СПГ-индустрии, и им приходится «вклиниваться» в небольшие окна, которые остаются после Катара, Австралии и США.
Катар тоже не имеет своих технологий, но он был первым, кто сделал ставку на СПГ-индустрию, и успел пройти путь строительства промышленной и транспортной базы раньше других. Российские газовые менеджеры оказались тупее арабов, никогда не имевших дело с индустрией как таковой. С другой стороны, выдающиеся газовые менеджеры современной России тоже имели в своей трудовой биографии в основном опыт ношения портфелей с наличными от бандитов в кабинеты чиновников, прикрывающих этих бандитов. После чего они практически сразу стали выдающимися менеджерами. Так что результат вполне предсказуем.
1
1
443
Комментарии
"Российские газовые менеджеры оказались тупее арабов..."
Автор перепоста даже не осознаёт, что фраза эта является образчиком махрового расизма.