США начали подготовку преемника Пашиняна

На модерации Отложенный

На фоне тяжёлого хода украинской кампании для Соединённых Штатов Белый дом планирует обострение обстановки в других странах вокруг России. «Октагон» обнаружил, что Госдепартамент США подготовил антикоррупционную программу в Армении, предполагающую политическую встряску в стране. Программа должна сдерживать нынешнее руководство республики, а при необходимости – инициировать смену власти.

Борцы с коррупцией пройдут фейсконтроль Вашингтона

В документе описан следующий план: в обязательной координации со структурами Госдепа будут выбраны свыше 100 активистов из адвокатов, судей, общественников, прокуроров, следователей, чиновников. Они пройдут антикоррупционные курсы по темам борьбы с незаконным обогащением, отмыванием денег, клептократией, киберпреступлениями и так далее. Ожидаемый результат – рост числа судебных дел, проверок и вердиктов, «особенно в сфере коррупции и международной преступности».

Проект получит название «Сообщество правосудия» (Justice Fellowship Network). Он будет создан «в координации» с американскими властями, и его участникам предстоит заниматься организацией встреч «антикоррупционных лидеров Армении и, если возможно, всего региона». Отдельно подчёркивается, что кандидаты в члены сообщества будут утверждаться американскими чиновниками. Программа оформлена как американский правительственный грант – по сути, госзакупка.

Предусмотрена жёсткая отчётность перед различными американскими чиновниками в Ереване и Вашингтоне:

«Постоянный контроль за выполнением и мониторинг эффекта [от программы] поможет INL продемонстрировать результаты и актуальность программы для INL и партнёрских стран. Команда-подрядчик должна работать в тесном сотрудничестве с INL в Ереване и Вашингтоне. Регулярные отчёты о ходе работы обеспечат прозрачность и понятность программы среди партнёров, INL, межведомственных стейкхолдеров для подтверждения того, что ресурсы направляются именно туда, где они наиболее эффективны и нужны».

INL (Bureau of International Narcotics and Law Enforcement Affairs) – это не просто дипломаты, а силовое подразделение Госдепа, которое официально занимается правоохранительной деятельностью и борьбой с наркотиками. По факту на Украине INL поставляет оборудование, транспорт и оружие ВСУ.

В документах Госдепа, касающихся нового армянского гранта, прямо сказано, что миссия INL – «обеспечивать безопасность американцев, борясь с преступностью, нелегальными наркотиками и нестабильностью за рубежом; <...> INL находится на передовой линии фронта, отвечающего на эти вызовы, объединяя сквозные направления наших программ зарубежной поддержки, дипломатического влияния и координации политики. Программы иностранной помощи INL важны для продвижения задач политики США».

Режиму Пашиняна добавят 100 «навальных» для тонуса

INL будет координировать выполнение новой антикоррупционной программы в Армении. Заявленная продолжительность проекта – 30–36 месяцев, то есть как раз до следующих выборов в парламент, от которых зависит, кто будет премьер-министром. Программа рассматривается как часть общей стратегии Госдепартамента по Армении (Integrated Country Strategy), такие четырёхлетние планы работы имеются у Госдепа по каждой стране.

В стратегии по Армении говорится, что эта страна «активно ищет вовлечённости США в поддержку демократических амбиций, экономического роста и повышения региональной безопасности».

Несколько раз отмечается, что армян необходимо оградить от дезинформации, то есть американская пропаганда в стране усилится.

Также последуют попытки переключить Армению с российского партнёра по атомной энергетике на американского: в стратегии есть формулировки о неких новых «эффективных путях продолжения атомной электрогенерации» (сейчас работу Армянской АЭС сопровождают структуры «Росатома»).

Реформа энергорынка для уменьшения зависимости от России, как планируют в Вашингтоне, повлечёт за собой повышение цен на электричество и потребует «политической воли».

Обещано участие Штатов в реформе «оборонного сектора, военной профподготовки, миротворческих операций и сферы военной медицины».

Поражение Армении в карабахском конфликте и текущая напряжённая ситуация обеспечивают возможности для «продвижения влияния США», говорится в документе, причём соответствующие задачи поставлены в контексте борьбы с «российской оккупацией». И это только обнародованная часть стратегии по Армении. Официальная часть стратегии по России не обновлялась с 2019 года и была полностью засекречена прошлой осенью.

В 2010-х американские гранты на борьбу с коррупцией в Армении напрямую поступали местным властям. Например, в 2015 году министр-руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян на правительственном заседании официально объявлял о получении гранта от Агентства США по международному развитию (USAID) в размере 750 тыс. долларов. Впрочем, международные наблюдатели прогресса не заметили.

Летом 2018 года после «бархатной революции» соратник премьер-министра Армении Никола Пашиняна новый министр образования и науки республики Араик Арутюнян заявил, что страна больше не будет брать международные гранты для борьбы с коррупцией.

«Я проинформировал моих зарубежных коллег, что на эти цели мы, вероятнее всего, не будем иметь каких-либо финансовых ожиданий. С коррупцией мы будем бороться нашей политической волей».


Араик Арутюнян | бывший министр образования и науки Республики АрменияАраик Арутюнян
бывший министр образования и науки Республики Армения

Показательно, что действующий армянский лидер Никол Пашинян, как и российский антикоррупционный активист Алексей Навальный (внесён в список физических лиц, причастных к экстремистской деятельности и терроризму), сначала пытался стать мэром столицы: выборы главы Еревана состоялись осенью 2017 года, Пашинян набрал 21 процент голосов и проиграл. Но уже через полгода Пашиняну с соратниками удалось организовать государственный переворот. Одним из главных лозунгов переворота была как раз борьба с коррупцией, а сам Пашинян до начала его политической карьеры был журналистом-разоблачителем.

Встреча госсекретаря США Энтони Блинкена с премьер-министром Армении Николом Пашиняном на полях 77-й сессии ООН.Встреча госсекретаря США Энтони Блинкена с премьер-министром Армении Николом Пашиняном на полях 77-й сессии ООН. Фото: Ron Przysucha/State Department/Planet Pix/ZUMA/TASS

Некоторая гибкость Никола Пашиняна и его уважительный тон в отношениях с Кремлём, очевидно, не устраивают заинтересованных лиц из США – им в большей степени импонирует манера президента Украины Владимира Зеленского. Однако на днях Пашинян решил скорректировать курс и в интервью крупнейшей итальянской газете сообщил, что «Россия сама уходит из региона [Южного Кавказа]» и есть процессы, которые «приводят к мысли, что однажды мы просто проснёмся и увидим, что России здесь нет». Зависимость от РФ в сфере безопасности он назвал ошибкой. Одновременно с этим Армения отозвала своего постпреда в ОДКБ.

Программу поиска новых армянских лидеров подготовили в Штатах к августу 2023 года, а в начале сентября снова усилились антироссийские настроения Пашиняна, и едва ли это совпадение.


Тарас Подрез