Поток туристов остановил поток воды из-под крана на курортах страны
На модерации
Отложенный
Этим летом жители некоторых российских курортных городов лишились централизованного водоснабжения. Причиной стала рекордная нагрузка на коммунальные сети из-за роста внутреннего туризма и жары. Население пострадавших от повышенного интереса городов пишет обращения к президенту РФ, отчаявшись дождаться помощи от местных властей. Но эксперты уверены, что проблему за пару недель не решить: нужно менять законодательство и приоритеты федеральных программ. Иначе через пару лет без воды рискуют остаться многие населённые пункты европейской части страны.
В августе этого года просьбы о помощи в решении проблем с водоснабжением поступили сразу из двух курортных точек России. В начале месяца стало известно о том, что с июня без воды живут несколько районов Сочи. Затем появилась информация, что с июля вода отсутствует в кранах домов балтийского курортного города Зеленоградска в Калининградской области.
Жители обоих городов записали видеообращение к президенту, после чего ситуацией заинтересовались надзорные органы: в Сочи проверку начала районная прокуратура, в Зеленоградске процесс решения взял под контроль Следственный комитет РФ.
Но двумя городами, вошедшими в федеральную повестку, трудности с водоснабжением в летний период не ограничиваются. Режим повышенной готовности вводили этим летом в Балтийске; жители Горячего Ключа выходили на митинг из-за отсутствия воды в домах. И даже в некурортных Кемерове и Белове Кемеровской области наблюдались значительные перебои с водой.
Власти объясняют возникшие сложности с водоснабжением возросшим уровнем нагрузки на коммунальные сети.
Летом много ресурсов тратится на дачные работы и спасение от жары. В курортных городах положение усугубляется тем, что резко увеличивается число жителей за счёт притока туристов.
В этом году, например, повышение турпотока только по числу размещённых в гостиницах отдыхающих составило 16 процентов за январь – июнь, сообщал заместитель главы Минэкономразвития Дмитрий Вахруков. При этом он считает, что одним из главных сдерживающих факторов в сфере туризма в России является дефицит номерного фонда, и в ближайшие годы министерство должно сосредоточиться на решении этой задачи.
Однако эксперты и жители курортных городов готовы поспорить с министром. Как для местных, так и для туристов отсутствие воды – значимый фактор, вызывающий дискомфорт и недовольство. Если продолжить создавать новые места размещения, не решая вопросы с коммунальной инфраструктурой, проблема усугубится. А в перспективе отсутствие внимания к этой теме приведёт к её распространению и на некурортные города страны, в первую очередь расположенные вокруг столицы.
По статистике, Россия является одной из самых обеспеченных пресной водой стран. По общему объёму возобновляемых водных ресурсов (4,5 тыс. кубических километров) она занимает первое место в Европе и второе место в мире, сразу после Бразилии (8,2 тыс. кубических километров), по данным The CIA World Factbook. Однако водные ресурсы на её территории, как и во всём мире, распределены крайне неравномерно. Свыше 80 процентов приходится на азиатскую часть, в то время как европейской досталось всего около 20 процентов. При этом население и экономическая активность сконцентрированы в европейской части.
Проблема неравномерности распределения воды стала проявляться в её нехватке лишь в последние годы.
В советское время сложностей не возникало во многом благодаря тому, что власти уделяли большое внимание плотности населения, при необходимости ограничивая её рост, и планировке территорий, учитывая разные аспекты.
Например, периодически в качестве временной меры запрещали прописку в Сочи граждан, «вновь прибывающих на постоянное жительство».
За последние же несколько лет главный курорт Краснодарского края многократно разросся. Согласно Всероссийской переписи населения, число постоянных жителей Сочи составляет 564 тысячи человек, по данным администрации города, – 720 тысяч, по подсчётам экспертов, – более 1 миллиона человек, приводит цифры в письме на имя президента РФ Владимира Путина депутат Госдумы Константин Затулин. Он указывает на то, что взрывной рост численности населения Сочи вызван «многолетней хаотичной застройкой и волной переселения в город в предолимпийские и особенно постолимпийские годы».
«У нас неконтролируемо строят многоквартирные дома без разрешений и целые жилые комплексы возводят с разрешениями, но техусловия выдают на подключение воды и канализации, ресурс которых уже практически исчерпан».
Елена Негоруца
председатель общественного гражданского движения «За Сочи»
– Кроме того, застройка идёт вверх, в горы – развиваются горные курорты, и это нарушает экобаланс. Плюс к этому огромный приток отдыхающих, жара без дождей. Воды катастрофически не хватает, – рассказывает «Октагону» председатель общественного гражданского движения «За Сочи» Елена Негоруца.
Аналогичная ситуация сложилась в Зеленоградске. По рассказам местных жителей, перебои с водой происходят в городе с 2018 года, но в этом году проблема стала настолько острой, что пережидать пик туристического сезона им приходится в Калининграде. С середины 2000-х город активно застраивается, несмотря на обещание губернатора ввести мораторий: только за последние полтора года выданы разрешения на строительство 20 домов и пяти гостиниц.
– Воды не хватает, потому что никто не планировал, что её должно хватать. Так же и в Москве: Новую Москву присоединили, а источников водоснабжения там практически нет, поэтому оно происходит из артезианских слоёв, где качество воды не очень хорошее. Почти во всех новых домах часто вода из под крана идёт ржавая, потому что железистая, в то время как старая Москва питается из подмосковных ( например, Истринского) и тверских водохранилищ с советских времён. То есть, источником является речная вода, – комментирует председатель правления Союза жилищных организаций Москвы, член комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Константин Крохин.
Эксперт утверждает, что истоки проблемы кроются в отсутствии продуманного проектирования и генерального плана.
В 30-х годах прошлого века, например, проектирование генплана Москвы «велось комплексно <...>, производились подробные разработки крупных инженерно-технических проектов, таких как метрополитен, обводнение города, реконструкция наземного транспорта, строительство мостов и т. д.», рассказывается в книге «История советской архитектуры» под редакцией Николая Былинкина и Александра Рябушина.
В последние же годы российские города развиваются в основном без соблюдения правил градостроения. С 1991 года генплан не имеет прежнего стратегического значения, а полноценные документы стратегического планирования, как в СССР, уже не разрабатываются.
Малые города изначально планировались и строились под определённое количество людей и нагрузки, поясняет «Октагону» лидер общероссийского движения «Народный жилищный инспектор» Сергей Креков. Тогда учитывались плотность населения, объём ресурсов, которые необходимо поставить, и мощности под них. Сейчас в градостроительном плане делается расчёт по доступности школ и детских садов, которые застройщик обязан либо построить сам, либо выплатить городу необходимую для их возведения сумму. Но новая коммунальная инфраструктура не создаётся, а нагрузка на существующую практически не учитывается.
«Многие города развивались как промышленные, с крупными предприятиями, на которые была рассчитана инфраструктура. Поэтому сформировались избыточные мощности, которых пока ещё хватает в качестве запасов. Курортные же города никаких подобных запасов не имеют, поэтому, как только потребности в ресурсах там возрастают, сразу всё сыпется».
Сергей Креков
лидер общероссийского движения «Народный жилищный инспектор»
Ресурсоснабжающие организации вынуждены подключать новых потребителей к сетям, так как подпадают под действие антимонопольного законодательства и обязаны это делать. При проектировании сети и узла подачи они берут в расчёт показатели среднесуточного потребления ресурсов, максимально пиковые значения не учитываются.
– А затем возникает ситуация, когда одномоментно потребители начинают запрашивать максимальный объём ресурса, который сети не выдерживают и обваливаются. По большому счёту нужно строить новые мощности, но только ради потребителя – дорого. И лишь когда регулярно начинают происходить аварии, власти задумываются, – продолжает эксперт.
Помимо финансовых затрат, местное руководство останавливает и то, что по закону у него нет обязанности планировать и создавать инфраструктуру.
Контролировать развитие городов должны федеральные министерства, но и у них основные задачи другие. Для Минстроя по линии строительства главным показателем для отчётности является количество введённых в эксплуатацию квадратных метров, объясняет Сергей Креков, по линии ЖКХ – доля долгов за коммунальные услуги, их рост или сокращение.
– Необходимо, чтобы градостроительный план был нормативно-правовым документом, обязательным к исполнению. Сегодня всё зависит от того, подумали ли власти города об обеспечении инфраструктурой, а выдача соглашений на строительство и подписание инвестконтрактов сводятся к обмену земли на деньги. Город должен брать на себя обязательство по контролю за тем, чтобы строительство было обеспечено необходимой инфраструктурой с учётом объёмов мощности. При её нехватке – строить новые генерирующие мощности, прокладывать линии, – отмечает собеседник издания.
Если же ситуация на уровне местных и федеральных властей, их решений и действий останется прежней, то жители городов продолжат испытывать затруднения при получении ресурсов. И число таких случаев продолжит расти по мере увеличения численности населения в городах, где ведётся строительство и которые развиваются как курортные и туристические места.
Анна Котолуп
Комментарии