Эксперты оценили вступление шести новых стран в состав БРИКС
На модерации
Отложенный
Новыми членами БРИКС станут Аргентина, Египет, Иран, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эфиопия. Государства официально войдут в состав альянса 1 января 2024 года.
Как расширение объединения отразится на его экономической деятельности, а также на проектах Нового банка Развития, рассказали "Российской газете" эксперты.
В первую очередь вступление новых стран в БРИКС позволит увеличить активы Нового банка развития (НБР), считает заместитель декана по международной деятельности Экономического факультета РУДН Дарья Соколан. Более того, по ее словам, в банке появятся валюты новых стран-участниц.
Таким образом, организация сможет постепенно отказываться от доллара и переходить к финансированию проектов в национальных валютах.
"Благодаря вступлению новых стран БРИКС усиливает свое влияние по всему миру, поскольку добавился Ближний Восток (ОАЭ, Саудовская Аравия, Иран), Африка теперь будет представлена не только ЮАР, но и Египтом и Эфиопией, а поддержку Бразилии в Латинской Америке окажет Аргентина", - пояснила эксперт.
Расширение БРИКС в таком составе охватывает практически все регионы мира (за исключением Северной Америки и Австралии), что ведет к растущей роли альянса в мировой экономике, считает Соколан.
Вступление данных государств будет способствовать увеличению товарооборота между странами, росту использования национальных валют в расчетах, кроме того, возможны различные сферы сотрудничества: инвестиционное, образовательное, разработка совместных проектов.
"Расширение БРИКС дает больше возможностей для формирования новой платежной системы между странами-участницами.
Развитие цифровых валют также можно использовать для финансового сотрудничества стран альянса", - полагает эксперт.
Новый банк развития БРИКС стал альтернативой международным финансовым институтам, сформированным с момента Бреттон-Вудского соглашения. Такую точку зрения высказала магистр права, доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Мери Валишвили.
"За девять лет своего существования НБР существенно снизил зависимость развивающихся стран от доллара США в международных расчетах, что обеспечивает их финансовую безопасность. В 2021 году НБР расширился и включил Египет, ОАЭ, Бангладеш и Уругвай, при том что только первые две из указанных стран станут членами БРИКС с 1 января 2024 года", - отметила она.
По мнению Валишвили, в целях расширения своего влияния в финансировании крупных инфраструктурных проектов НБР заинтересован в присоединении региональных экономических лидеров, например, таких как Аргентина и Саудовская Аравия, которые также приглашены к вступлению в БРИКС. Однако такое расширение может усложнить реализацию другого потенциального проекта блока по созданию единой валюты. Финансовая интеграция - непростой и длительный процесс, и включение в него большего числа стран требует определенного уровня готовности каждого из вновь привлеченных членов БРИКС, пояснила эксперт. Она уточнила, что в соответствии со стратегией развития НБР до 2026 года доля расчетов в национальных валютах должна составлять не менее трети. Таким образом, первостепенная задача, наравне с укреплением инвестиционного взаимодействия, - интеграция платежной инфраструктуры и кредитование стран в валютах государств - членов блока, заключила Валишвили.
Комментарии
Все большая часть финансовых и товарных потоков пойдет мимо западных финансовых систем и торговых площадок, все больше отпадает необходимость в навязанных Западом обременительных финансовых услугах, все меньше у Запада возможностей диктовать мировые цены и условия торговли, а значит, все меньшие возможности осуществлять неоколониальный грабеж всего мира. Придется Западу забыть про свою придумку "постиндустриального мира" почивания на руководящих услугах, от своего паразитирования, придется возрождать собственное производство, которое когда-то и выдвинуло Запад в мировые лидеры
Владимир Лендяев, всё правильно. При расчёте по зарубежным контрактам приходилось дважды конвертировать в доллар и обратно, в национальную валюту.
На каждой операции США получали свой %, пусть небольшой, но количество операций в мире можно посчитать.
Игорь Нехорошев, Не только на этом. Львиную долю ВВП США, Британии и Нидерландов составляют финансовые услуги, которые исходят из того, что почти все мировые финансовые и торговые механизмы (платежные системы, биржи, аудиторские и консалтинговые фирмы, страховые компании и прочее) являются фактической собственностью финансового капитала названных государств и, частично, других стран Запада, с изрядной долей капитала этой троицы. И мировой рынок построен так, что без огромных затрат на эти западные услуги, на рынок вас не пустят. Поэтому западные аудиторские фирмы проводят аудиты пркактически всех крупных компаний и даже правительств большинства стран мира, включая РФ, а все государства и компании тратиться на консалтинговые услуги фирм, опять же из этой троицы. Макрона перед выборами оппозиция критиковала за миллиардные расходы на американские консалтинговые услуги.
Владимир Лендяев, абсолютно согласен. Я помню как в МАДИ ещё в конце 80-х хотели организовать "Товаро-транспортную биржу". Ага, додумались, а кто же им позволил бы это?
Хотя потом там МММ "развернулась" :-)
Под это отдали "в аренду" конференц зал и почти весь 2-й этаж нового корпуса.
Как тужились младореформаторы доказать что нельзя нам уходить от расчётов в долларах - не будет страховки сделок, а если и будет, возрастёт в разы. И это было в 2010-2012 годах после мирового финансового кризиса 2008 года.
Ну вот, дождались...
Игорь Нехорошев, все верно. Примеры можно приводить бесконечно. Штаты, кроме экономического, политического, военного и даже террористического давления, для защиты своего господства выработали довольно эффективную системы подчинения правящих элит в разных значимых государствах, путем грантов и подкупа, иногда со студенческой или даже школьной скамьи, путем собирания и фабрикации компромата для будущего шантажаи т.п. Уверен, что телефон они прослушивали не только у фрау Меркель. Можно только гадать, сколько политиков, бизнесменов и агентов влияния по всему миру находятся на крючке американских и английских спецслужб, но ясно, что их очень много. Через одни только структуры Сороса прошли многие тысячи людей с постсоветского пространства.
"Бреттон-Вудского соглашение" исполнялось безукоризненно до тех пор, пока не отменили "золотой стандарт" доллара.
Дальше - обычная спекуляция с ростом внешнего долга США. Когда-то этому должен был наступить конец. "Всем кому должен - прощаю" :-)