В Санкт- Петербурге, на полях саммита Россия- Африка, Пригожин встретился со "старыми друзьями" - представителями ЦАР
На модерации
Отложенный
В Санкт- Петербурге, на полях саммита Россия- Африка, Пригожин встретился со "старыми друзьями": представителями ЦАР на саммите.
Мы возвращаемся! Россия вновь идет в Африку, чтобы победить конкурентов!
Отвлекаясь на события, которые происходят в Европе, на Украине, в США, мы почему-то перестали писать и говорить об Африке.
А между тем совсем недавно, в 2019 году, эта тема была в числе самых обсуждаемых в мировой и российской прессе.
Что же произошло? И почему Африка перестала нас интересовать?
Причиной, как мне кажется, стало наше неверное представление об этом континенте, заложенное сочинениями писателей конца XIX – начала XX века.
А впоследствии – также и активно навязываемые нам стереотипы и телевидением, и СМИ вообще.
Согласитесь, для большинства обывателей Африка так и осталась отсталой, нищей, безграмотной территорией, населенной какими-то дикими племенами?
Этакий вечный аутсайдер мировой политики и экономики, который даже не стремится подтянуться до уровня ведущих мировых стран.
Какие-то люди в рваной одежде и с причудливыми прическами на голове, которые только и думают о том, как бы заполучить ещё одну корову или верблюда.
Так ли это?
Пора ломать стереотипы
Те из читателей, которые родились и выросли в СССР, прекрасно помнят наше отношение тогда к Китайской Народной Республике.
Спят на циновках, едят шарик риса в день, ездят на старых советских автомобилях, лицензии на производство которых когда-то подарил Сталин Мао.
Помните старый анекдот про наступление китайцев? «Авиации не будет. Летчик заболел».
Прошло совсем немного времени и… Сегодня уже никто не вспоминает о том Китае. В настоящее время это первая экономика мира по паритету покупательной способности.
Более того, сегодня именно Китай в значительной степени определяет мировое развитие. Буквально вчерашний эпизод – разговор президента США и руководителя Китая – очень показателен в этом отношении.
Примерно такая же история в довольно скором времени нас ожидает и на африканском континенте. Буквально через 10–20 лет Африка станет одним из самых перспективных регионов для вложения средств. Для этого есть все предпосылки.
Попробую свести их в единый комплекс для понимания.
Во-первых, именно Африка сегодня обладает самыми большими запасами многих полезных ископаемых. Африканские страны абсолютные лидеры по запасам бокситов, марганца, урана, ряда редкоземельных металлов, платины, колтана, без которого не будет работать ни один мобильный телефон, кобальта, без которого не взлетит ни один бомбардировщик.
Даже Россия после распада СССР не имеет такой «таблицы Менделеева» на своих просторах. Мы просто потеряли доступ ко многим месторождениям, доставшимся соседним государствам.
Во-вторых, именно Африка сегодня лидирует ещё по одному, важнейшему, без преувеличения, вопросу. Рождаемость населения.
Так называемый демографический дивиденд. Сейчас там проживает примерно 15 % населения планеты, но по прогнозам ученых уже через сто лет эта цифра станет просто огромной – 40 %!
В-третьих, очень высокие темпы развития стран.
Достаточно привести одну цифру, чтобы понять, насколько это важно.
Последние 20–25 лет средние темпы развития стран Африки составляют более 4 % в год! Сюда же можно добавить пару фактов о «недоразвитости» африканских стран.
К примеру, на европейских рынках совсем не редкость мобильные телефоны из Египта. А в «дикой Кении» вы просто не сможете рассчитаться в магазине наличными деньгами:
– Карточку, сэр…
Развал СССР и наше бездумное желание стать «частью мирового сообщества», частью «демократического мира» привело к плачевным результатам.
Мы практически полностью отказались от сотрудничества с африканскими странами.
Достаточно одного факта, чтобы понять, что мы натворили. На весь континент у нас осталось всего четыре торговых представительства – в Египте, ЮАР, Марокко и Алжире.
Торговые обороты упали в 6 раз даже по сравнению с «эпохой Горбачева».
Мы возвращаемся в Африку
Сегодня наши экономические отношения с Африкой в основном выливаются в сотрудничество с семью странами: Египет, Алжир, Марокко, ЮАР, Тунис, Нигерия и Судан.
Остальные страны могут похвастаться мизерными контрактами на суммы от нескольких миллионов до максимум – сотни миллионов долларов.
При этом многие страны очень положительно относятся к сотрудничеству именно с Россией.
Причина такого отношения к нам со стороны африканцев проста.
Много десятилетий после завоевания независимости в большинстве стран периодически вспыхивают гражданские войны, к власти приходят диктаторы.
И все это происходит при активном участии западных стран. Неугодных президентов просто смещают силовым путем.
Достаточно долгое время после развала СССР в мире не было страны или военного блока, который бы мог защитить свой бизнес, свою экономическую независимость от США и НАТО.
Но случилась Сирия. Впервые Африка осознала, что не все решают американцы. Есть страна, которая умеет защищать свои интересы и может это сделать.
Конечно, говорить сегодня о стабильности в Африке сложно.
Конфликты возникают и развиваются быстро: то в одном, то в другом месте.
Но мы не можем не вернуться в этот регион.
Выше я уже писал о полезных ископаемых, которые есть там и которых нет в России.
Добавьте к этому перспективы в будущем и получите точно такой же вывод.
Противостояние, которое неизбежно
Как ни странно, но сегодня перед нами сразу несколько серьезных конкурентов.
Я не буду называть их противниками просто потому, что воевать в буквальном смысле мы, конечно, не будем.
Будет серьезная политическая, экономическая, идеологическая и прочая работа по вытеснению наших конкурентов из африканских стран. Слишком уж это лакомый кусок для США, Европы, Китая и некоторых других стран.
Более того, такая борьба уже началась.
Российские компании активизировались сразу в нескольких африканских странах. Это и Центральноафриканская Республика (ЦАР), и Мозамбик, и Мали, и Судан.
Что вызвало контрмеры со стороны западных компаний.
В том числе и с использованием местных бандформирований. Не редкость нападения на сотрудников компаний, разрушение каких-то важных для производства объектов.
Естественно, российские компании действуют точно так же, как и все компании в мире в таких жестких условиях.
Они нанимают частные охранные агентства, которые упорно «путают» с ЧВК, для защиты своей собственности.
В Африке таких компаний множество из многих стран. Причем то, где компания зарегистрирована, совсем не важно.
Разберемся с ситуацией на частном примере.
Ситуация в Мали.
В конце 2019 года бывший президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта подписал соглашение о военном сотрудничестве с Россией.
Таким образом, в страну должны были прибыть российские военные. Но ещё в 2013 году для борьбы с террористами, связанными с «Аль-Каидой» и «Исламским государством» (запрещены в РФ), в Мали были введены армейские подразделения Франции.
Французы прекрасно помнят поговорку о нападении как лучшей форме защиты.
Так что сразу же после появления новости о соглашении в СМИ, во французской прессе появилось множество сообщений о пресловутой ЧВК «Вагнер», сотрудники которой стали расхаживать по столице страны, чуть ли не рекламируя себя.
В частности, агентство Франс Пресс неоднократно публиковало такие сообщения из столицы Мали Бамако.
Компания по привязке ЧВК «Вагнер» в Кремлю проходила на наших глазах последние пару лет. Сколько материалов было опубликовано в иностранной прессе об этом? Не счесть.
А кто помнит, вообще, откуда появилось это страшное в глазах Запада формирование?
Напомню, название ЧВК эта компания имеет только на страницах западной прессы.
А популярность ей принес… американский санкционный список, куда данную компанию включили в 2017 году.
Чуть раньше её же «раскрутила» «Фонтанка.ру».
Именно там в 2015 году рассказали о двух сотрудниках ЧВК Moran Security Group – Вадиме Гусеве и Евгении Сидорове, которые зарегистрировали в Гонконге ЧВК «Славянский корпус» для «охраны нефтепроводов в Сирии».
Понятно, что такой компании в России нет. Просто потому, что наемничество у нас – уголовное преступление. Сотрудники заключают обычные контракты с иностранным охранным агентством.
Но даже при соблюдении внешней законности компании, россияне и граждане других бывших советских республик нанимаются на работу в обстановке строжайшей секретности.
Я не зря назвал ЧВК «Вагнер» страшным фомированием. Недавно агентство Франс Пресс опять напугало французское правительство сообщением о «вагнеровцах».
По версии французских журналистов, правительство Мали ведет переговоры с охранной компанией ЧВК «Вагнер» об организации охраны наиболее важных объектов инфраструктуры.
На это сообщение быстро отреагировала министр обороны Франции Флоренс Парли:
«Если малийские власти заключат договор с «Вагнером», это будет чрезвычайно тревожным и противоречивым сигналом, несовместимым со всем, что мы делали в течение многих лет и намерены делать для поддержки стран Сахеля».
Флоренс Парли даже пригрозила правительству Мали выводом французских войск из Мали в Судан.
При этом французы ссылаются на некоего представителя
МО Мали, который не отрицал такие переговоры. Хотя понятно, что если тебе неизвестно о переговорах, это не значит, что их не было или они были.
Что в перспективе?
Возвращаться всегда труднее, чем приходить впервые.
Мы были в Африке.
И мы ушли из Африки, чтобы освободить места для компаний из других стран. За прошедшие 30 лет эти фирмы и иные страны создали в африканских государствах собственную инфраструктуру, выстроили предприятия.
Отдавать свое они вовсе не намерены.
Так же как не хотят они теперь и делиться с кем-то еще не освоенными месторождениями.
Конкурентная борьба будет жесткой. Вплоть до силовых захватов предприятий и учреждений. Охранные компании со всего мира будут выполнять свои прямые контрактные обязанности.
Ясно, что те, кто будет охранять объекты западных компаний, будут названы «правильными», а тех, кто станет работать с россиянами, автоматически запишут в «страшные монстры».
К этому надо быть готовым. Этого следует ожидать.
Но, несмотря ни на что, мы должны вернуться в Африку.
Упускать перспективный рынок, терять возможность получать необходимые полезные ископаемые, отказаться от собственной выгоды мы не можем.
Страна должна развиваться.
В том числе и за счет денег, заработанных за рубежом.
Нам пора, как рачительному хозяину, не только продавать свои богатства, но и приносить в дом то, чего у нас не хватает или нет вовсе.
Читайте также по теме "Саммит Россия-Африка"
Комментарии
А вы видели дом Пригожина? Там же все в масонской символике!
Но, несмотря ни на что, мы должны вернуться в Африку......
ПонЯл, Афонин?
Геннадий Фёдоров,
А после того, как в 1905 году, целых 4 месяца, на Мадагаскаре, в Нуси-Бе побывала русская эскадра Рожественского.....сегодня популярны женские имена Наташа, Даша, Фёкла....
Клоунада с незаконными вооружёнными формированиями продолжается.....
ЧС-ое говно продолжает просачиваться
Встретились людоеды...
slavaor2010,
......и то правда, а Он им по 25-50 тыщ тонн пшеницы на халяву, а одному так и вертолёт подарил......
гниды из ЧС исходят говном
мы должны вернуться в Африку. .....Путин:
"Россия будет прирастать....Африкой"