Тупиковые ветки развития человека. Парапитеки
На модерации
Отложенный
Парапитек
Долгое время происходил процесс эволюции, который закончился финальной стадией – человеком. Но многие века «отшлифовывались» все признаки человека – строение тела, мозга, развитие речи, навыков и прочих особенностях, которые принадлежат современному человеку. Но если копнуть глубже и вернуться к корням эволюции, то можно встретить начальную стадию – человекообразную обезьяну, которую назвали парапитеком (рис. 1). На этой стадии развития они мало чем напоминали современного человека – неоантропа.
Откуда произошли парапитеки
Нет точных данных о том, в каком регионе мира произошли эти древние обезьяны, так как данных о них очень мало. Известно, что была одна существенная находка останков этого ископаемого животного благодаря немецкому ученому Максу Шлоссеру, который нашел нижнюю челюсть особи в 1907 году в административном центре Эль-Фаюме, который находится среди Ливийской пустыни, а в 1910-1911 годах подробно описал находку и причислил к семье Парапитецидов. Есть версия, что сам Шлоссер не находил эту челюсть, а нашел ее австрийский коллекционер, который охотился за ископаемыми – Ричард Маркграф. Ну а насчет описания мнения не расходятся. Парапитека Шлоссер считал стадией, которая была «следующая после обезьяны». Есть предположения, что ископаемые обезьяны произошли около 35 миллионов лет назад. По крайней мере, такой возраст определили находке. Считается также, что парапитеков существовало 2 вида – Parapithecus fraasi и Parapithecus granden.
Рис. 1 – Парапитек
Множество ученых совершенно отрицают принадлежность парапитеков к приматам, так как уж слишком мало останков было найдено (одна нижняя челюсть и всё) и по ним сложно определить его место в цепочке эволюции. Все гипотезы, что это существо является первым звеном в преображении от обезьяны в человека, слишком хлипки и являются простым предположением. Это звено эволюции не оставило на планете аналогичных существ, поэтому достоверно изучать их не приходилось.
Особенности парапитека заключались в том, что их челюсть была развита по-другому, не так как у обезьян, но и не так, как у следующей стадии эволюции. Это предположение возникло у ученых исходя найденных останков. Сравнивают ее схожесть с долгопятами и человекообразными современными обезьянами. Известно, что ДНК парапитеков отдаленно, но все-таки напоминает человеческое, отчего и были сделаны выводы о связи их к роду неоантропов.
Особенности проживания и питания парапитеков
Неоантропы требуют социальной жизни, без которой происходят процессы деградации и асоциальности. С парапитеками происходила подобная ситуация. Как предполагают ученые, эти древние обезьяны были похожи на современных гиббонов и орангутангов и, соответственно, имели подобный образ жизни. Жили они в коллективах (стадах), в которых присутствовали иерархическая организация. Самцы отвечали за целостность территории и не допускали на нее чужаков. Если же такое происходило, то дело доходило до силовых выяснений отношений. Самки имели гораздо меньше обязанностей, чем самцы.
Прежде всего – это продолжение рода и обслуживание самца (к примеру, выборка паразитов). За пищу отвечали именно самцы.
- Жили парапитеки на деревьях, так как считается, что тогда они прятались от хищных животных. Есть мнение, что изначально это была их родная и привычная стихия, которая к самозащите не имеет никакого отношения. Считаются довольно мирными животными, которые не производили конфликтов с другими семействами соседних территорий.
- Имели они небольшие размеры тела и массу – от 1.5 до 3 килограмм, питались растениями, насекомыми, не крупными птицами и их яйцами. Другие источники гласят, что это были сугубо травоядные создания, которые предпочитали питаться разнообразными фруктами. Воду пили из листьев, в которые наполнялись после того, как прошли осадки в виде дождя.
- Образ жизни парапитека заключался в добывании пищи и воспитанию потомства. Элементарные животные инстинкты помогали им вовремя избегать опасности и защищать своих детенышей. Передвигались они по деревьям с помощью удлиненных передних конечностей, которые были оснащены мощными когтями.
- Парапитеков считали довольно умными и развитыми приматами, которые самостоятельно могли организовать свою жизнь, питание, место в иерархии. Поэтому и принято их считать началом эволюции, так как слаборазвитый мозг животного не смог бы развиться до того, что сейчас есть у неоантропа.
- Из-за постоянного нахождения на деревьях, парапитеки так и не научились плавать и боялись воды. Исторически это объяснимо – им просто не нужно было лезть в водоемы: пищу они могли найти свободно на суше, морепродуктами и рыбой они не питались.
- Имели свой специфический язык общения – рев, крик, чмоканье, плач, пыхтение. Все эти звуки означали разные эмоции – недовольство, гнев, боль, раздражительность.
Как видно, что-то есть схожее от этих древнейших приматов у современных людей. Недаром приводят в сравнение парапитеков и неоантропов.
Выводы
Итак, научно доказанные факты имеют место в истории. Все, что строится на предположении, можно опровергнуть наличием новых доказательств. Если же ранее изученные материалы сравнить с существованием современного человека, то можно сделать следующие выводы:
- парапитек – предок неоантропа (современного человека);
- социальный строй схож на тот, который есть сейчас у людей;
- развитие мозга помогло в преобразовании от одной стадии ко всем следующим в цепочке эволюции;
- принадлежность к социальному образу жизни очень схож со стилем жизни людей;
- постепенное развитие челюсти, лобовых костей вполне смогли привести к полной эволюции и появлению следующей цепи эволюции.
То, что современные животные орангутанги и гиббоны по жизненной организации похожи на парапитеков, считали еще европейские ученые биологи в начале 20 столетия. Все может быть, в перспективе возможны новые появления исторических фактов благодаря научному прогрессу и продолжению археологических раскопок во всех частях света. Так как челюсть, что была найдена в прошлом веке, слишком мало говорит о своем хозяине и путает мысли ученых.
Авторский материал
Комментарии
ПАРАПИТЕК (Parapithecus; от пара... и греч. pithekos - обезьяна), ископаемая человекообразная обезьяна. Фрагмент нижней челюсти П. с зубами найден нем. учёным О. Шлоссером (1911) в нижнеолигоценовых отложениях близ Каира вместе с остатками проплиопитека, предшественником к-рого считают П. Ряд особенностей зубной системы П. сближает его с совр. человекообразными обезьянами. Вместе с тем наблюдается сходство в строении зубов и челюсти П. с долгопятами. Антропологи предполагают, что П.- начальная форма в эволюции человекообразных обезьян и человека.
Тимофей Молчанов, ясное дело от древних укров пошли.
oleg kuzovitkin, Поэтому и тупик.
Тимофей Молчанов вынес своё резюме. Пристройте его кто-нибудь где-нибудь.
Смотрю на картинку и думку спиваю: тю, так вот же от кого хохлы пошли! Вы поглядите - одно лицо...
Вылитый мой бывший начальник. Оказывается парапитеком был.