О комментариях руководства ООН по Стамбульским договоренностям
На модерации
Отложенный
Министерство иностранных дел Российской Федерации
18.07.2023 22:46
О комментариях руководства ООН по Стамбульским договоренностям
СООБЩЕНИЕ ДЛЯ СМИ
В последний день работы «черноморской инициативы» по вывозу украинского продовольствия Генсекретарь ООН выступил с соответствующим развернутым пресс-релизом. Помимо очередного передергивания фактов о выполнении Стамбульских договоренностей, А.Гутерреш, вопреки всем законам дипломатической переписки, фактически «обнародовал» свое личное послание на имя Президента Российской Федерации В.В.Путина. К сожалению, то же самое случилось и с предыдущим посланием от 24 апреля по аммиакопроводу «Тольятти – Одесса». В связи с этим вынуждены также реагировать публично с изложением реальных обстоятельств дела.
Из двух подписанных в Стамбуле год назад договоренностей – «черноморская инициатива» и Меморандум Россия – ООН по нормализации отечественного сельхозэкспорта – Генеральный секретарь явное предпочтение отдает украинской части. В его подаче, выходит, что именно морские перевозки 32 млн тонн украинского зерна (преимущественно (более 70%) кормовой кукурузы и в «сытые» страны) спасли мир от голода.
До российского зернового экспорта, большую часть которого составляет пшеница, которая направляется в страны Азии (60%) и Африки (30%), а также удобрений Секретариату ООН, судя по всему, дела нет. Подтверждением тому служит прозрачный намек на прекращение руководством ООН своих усилий по реализации Меморандума с Россией со ссылкой на параграф 1 документа об украинском экспорте. Говорится при этом, что это выбор России. В таком случае выбором Генерального секретаря является сознательное игнорирование тех фактов, что в текстах и «черноморской инициативы», и Меморандума черным по белому прописаны поставки российского аммиака, которые так и не были налажены, а аммиакопровод «Тольятти – Одесса» в итоге и вовсе был взорван 5 июня на подконтрольной украинцам территории.
Не цитирует Генсекретарь ООН и следующий пассаж из своего же послания на имя В.В.Путина от 24 апреля о том, что «возобновление работы трубопровода «Тольятти – Одесса» имеет критическое значение с точки зрения мировых цен на аммиак и, следовательно, для глобальной продовольственной безопасности». Не вспоминает про собственные выводы о том, что мировой экспорт аммиака просел на 70%, а также про свой специальный визит в Киев 8 марта, в ходе которого ему якобы удалось «отделить» вопрос аммиакопровода от других предварительных условий киевского режима. Подрыв трубопровода, ежегодно прокачивавшего порядка 2 млн тонн сырья для производства удобрений, достаточного для того, чтобы накормить 45 млн человек, наглядно показал как результативность усилий Секретариата ООН по снижению угроз голода, так и отношение к таким усилиям киевского режима.
В то же время много говорится в целом о снижении мировых цен на продовольствие якобы благодаря «черноморской инициативе». В частности, умалчивается, что заявленное уменьшение стоимости (на 23%) отсчитывается от «шоковых» значений марта 2022 г., которые стабилизировались естественным образом в рыночных условиях...
У Секретариата ООН еще есть целых 90 дней на продолжение своей работы по нормализации российского сельхозэкспорта. Это как раз те 90 дней, в течение которых Генсекретарь ООН планировал восстановить доступ к системе SWIFT для «дочерней» или аффилированной структуры «Россельхозбанка», как это было указано в процитированном им послании.
Оценки российской стороны этого отнюдь не нового предложения остаются прежними и были давно доведены, в частности, до Генсекретаря ЮНКТАД Р.Гринспан, которой было поручено курировать российско-ооновский меморандум. Прямому переподключению «Россельхозбанка» к SWIFT нет альтернатив – ни через маргинальный канал с JP Morgan, ни в рамках теоретической платформы с Citi и Afreximbank, ни с опциями филиалов и «дочек». Все эти паллиативные меры попросту не реализуемые на практике и призваны лишь создать видимость работы в ситуации, когда в конечном счете влияние ооновцев на Вашингтон и Брюссель, контролирующих платежные системы, не больше, чем на киевский режим, подорвавший аммиакопровод.
В завершение важно особо обратить внимание на то, как Генсекретарь ООН и его сотрудники раз за разом закрывают глаза на террористические вылазки и диверсии Киева. Под прикрытием развернутого в рамках «черноморской инициативы» гуманитарного коридора и судоходства режим Зеленского постоянно пытался атаковать российские гражданские и военные объекты, по сути, попирая «дух и букву» договоренности, которая была, как известно, «о безопасной транспортировке зерна и продовольственных товаров из украинских портов». Очередная такая террористическая атака на Крымский мост, в результате которой погибли 2 человека и пострадала несовершеннолетняя девочка, произошла 17 июля. Однако в Секретариате ООН не нашли даже слов соболезнования в связи с этим.
«Тольяттиазо́т» (ТОАЗ)
российская химическая компания, входит в десятку крупнейших в мире производителей аммиака.
С 27 ноября 2021 года контролируется холдингом Уралхим[2].
Строительство завода по выпуску минеральных удобрений (аммиака и карбамида) возле Тольятти началось в 1974 году по договору с американской фирмой «Оксидентал Петролеум». Завод строился с финансовым участием американского миллиардера Арманда Хаммера. Строительство было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Одновременно с возведением завода для транспортировки аммиака велась прокладка магистрального аммиакопровода «Тольятти-Одесса» протяжённостью более двух тысяч километров. Первая продукция предприятия «Тольяттиазот» была выпущена в 1979 году.
В 1985 году «Тольяттиазот» возглавил Владимир Николаевич Махлай. В декабре 1992 года предприятие было приватизировано и преобразовано в акционерное общество.
Весной 2012 года «Тольяттиазот» начал масштабную реконструкцию и модернизацию производства, рассчитанную до 2020 года.
В октябре 2015 года ТОАЗ объявил о планах по завершению строительства глубоководного морского порта по перевалке аммиака на полуострове Тамань (Темрюкский район, Краснодарский край). Ввод 1-ой очереди терминала запланирован на 2017 год, ввод 2-ой намечен на 2020 год[11].
Акционерные конфликты
«Тольяттиазот», по утверждению менеджмента предприятия, подвергался в 2000-х годах рейдерскому захвату со стороны структур, близких к предпринимателю Виктору Вексельбергу. Представители Вексельберга заявляли, что не имеют отношения к «Тольяттиазоту» и событиям вокруг него, однако признавали, что компании «Syntech Group», контролируемой холдингом «Ренова оргсинтез» В. Вексельберга, принадлежало 9,14 % акций «ТОАЗ»[12]. Коллектив предприятия неоднократно выступал в Тольятти, Самаре, Москве и Нижнем Новгороде с массовыми акциями протеста, передавал и подписывал петиции к руководителям различного уровня.
Против председателя совета директоров Владимира Махлая и управляющего Александра Макарова СК при МВД РФ были возбуждены уголовные дела, по фактам неуплаты предприятием налогов в 2002—2004 годах, а также по нарушениям в период приватизации предприятия в 1996 году. Уголовное дело также было возбуждено против пресс-секретаря «Тольяттиазота» Игоря Башунова[13][14].
Владимир Махлай в апреле 2007 года вновь был переизбран председателем совета директоров, оставаясь в федеральном розыске[15]. В отношении миноритарных акционеров, судившихся с предприятием, были возбуждены уголовные дела по факту фальсификации исковых документов, но позднее они были прекращены[16].
В 2008 году группа «Ренова» продала свой пакет акций «Тольяттиазота» ОХК «Уралхим», которая уже в январе 2009 года подала в арбитражный суд иски к «Тольяттиазоту», требуя предоставить ряд документов[17][18].
В 2010 году уголовное преследование руководства «Тольяттиазота» было полностью прекращено — в частности, дела о неуплате налогов[19].
Приватизацию признали законной. В июле 2012 года Президиум Высшего арбитражного суда РФ отказал компании «Евротаз лимитед» в претензиях на часть акций «Тольяттиазот»[20].
Однако в феврале 2012 года было возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц, блокировавших доступ миноритарного акционера, компании «Уралхим» (владеет 9,73% акций), к документации «Тольяттиазота»[21].
В декабре 2014 года Басманный районный суд Москвы по ходатайству Следственного комитета заочно арестовал председателя совета директоров компании Сергея Махлая в рамках уголовного дела, инициированного по заявлению ОХК «Уралхим» ещё в 2012 году[23].
Накануне объявления о заочном аресте Сергей Махлай заявил о словах, сказанных ему лично владельцем ОХК «Уралхим» Дмитрием Мазепиным, которые были связаны с организацией уголовного преследования против С. Махлая и других топ-менеджеров «Тольяттиазота» в случае если С. Махлай не согласится на условия Д. Мазепина по продаже акций предприятия.
ТОАЗ утверждал, что многочисленные уголовные дела были инициированы ОХК «Уралхим», который ведёт долгий корпоративный конфликт с «Тольяттиазот»[25][26].
В июле 2015 года, по заявлению «Уралхима», Мещанский суд Москвы арестовал акции ЗАО «Корпорация „Тольяттиазот“» (управляющей компании ОАО «Тольяттиазот») на 12,5 млн руб. в рамках этого дела[27].
В августе 2015 года ряд СМИ сообщили о том, что судья Московского арбитража Лариса Шевелева обратилась в письме к генеральному прокурору Юрию Чайке с сообщением об оказании на неё давления со стороны зампредседателя Верховного суда Олега Свириденко по ряду арбитражных дел, в том числе дела «Тольяттиазот». Сама судья опровергла факт написания письма[28].
В сентябре 2015 года Басманный районный суд города Москвы отстранил от занимаемых должностей двух членов совета директоров ТОАЗа — Сергея Махлая и Евгения Королева[32].
5 июля 2019 года суд города Тольятти заочно приговорил Владимира и Сергея Махлаев к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Они обвиняются в мошенничестве с экспортными продажами «Тольяттиазота» в период 2008—2011 годов. В настоящее время они находятся за границей и заочно арестованы[33][34][35].
С 27 ноября 2021 года предприятие перешло под контроль холдинга Уралхим[2]. 1 декабря 2021 года, в целях исполнения требований об антитеррористической безопасности, предприятие полностью перешло под государственную охрану Росгвардии[36][37].
Собственники
До сентября 2015 года основными собственниками компании были менеджмент (в том числе бывший президент Владимир Махлай) — более 76%, иные физические лица — граждане России — 15%, компания ОХК «Уралхим» — 9,73%[38].
В сентябре 2015 года акционеры ОАО «Тольяттиазот» сообщило о заключении акционерами соглашения c международным инвестиционным фондом CreditMediterranee SA, который принадлежит экс-президенту Республики Калмыкия Кирсану Илюмжинову, о продаже мажоритарного пакета акции компании. В сделку также предполагалось включить проект по строительству комплекса по перевалке жидкого аммиака в порту Тамань (Краснодарский край). В рамках предстоящей сделки Илюмжинов назначался Президентом ЗАО Корпорация «Тольяттиазот»[39]. В ноябре 2015 г. компания сообщила, что сделка с К. Илюмжиновым не состоялась[40][41].
С 1985 по 2011 год ТОАЗ руководил президент и председатель совета директоров Владимир Махлай. В марте 2011 года на очередном годовом общем собрании акционеров председателем совета директоров был избран его сын Сергей Махлай[42].
В мае 2017 года председателем Совета директоров ПАО «Тольяттиазот» избран Петр Сергеевич Орджоникидзе[43].
В июне 2019 генеральным директором ЗАО «Корпорация Тольяттиазот» назначен Дмитрий Евгеньевич Межеедов, который сменил на этом посту Вячеслава Суслова[44].
В ноябре 2021 года на внеочередном собрании акционеров 80% голосов был избран новый состав совета директоров (Андрей Ермизин, Артур Карамашев, Михаил Лопатин, Сергей Момцемлидзе и его новоизбранный глава — Димитрий Татьянин, директор по правовым вопросам «Уралхима»), тем самым Уралхим обеспечил контроль над советом директоров «Тольяттиазота». Анатолий Шаблинский, возглавлявший Кирово-Чепецкий химический комбинат «Уралхима», назначен генеральным директором ПАО «Тольяттиазот». Бывший врио гендиректора управляющей компании предприятия (АО "Корпорация «Тольяттиазот») Андрей Бабков ранее заявлявший о рейдерском захвате, был арестован[45].
В феврале 2022 года АО «Химактивинвест», связанное с компанией Уралхим Дмитрия Мазепина, выиграла тендер в рамках продажи имущества экс-председателя совета директоров компании, Сергея Махлая, на покупку ещё 32,02 % акций ПАО «Тольяттиазот» за 25,85 млрд рублей[46].
Деятельность
Одним из основных инвестиционных проектов «Тольяттиазота» является строительство терминала по перевалке жидкого аммиака и карбамида в порту Тамань Краснодарского края. С предложением построить терминал «Тольяттиазот» обратился к местным властям в 1999 году, в 2001 году было подписано соответствующее соглашение. Работы были приостановлены в 2004 году, в частности, из-за конфликта предприятия с районной и краевой администрацией. Кроме того, руководство ОАО «РЖД» распорядилось демонтировать построенную «Тольяттиазотом» железнодорожную ветку к терминалу[47].
В октябре 2015 года ТОАЗ объявил, что сетевой план-график завершения строительства комплекса согласовали Федеральное агентство морского и речного транспорта, ФГУП «Росморпорт» и утвердило министерство транспорта РФ. До конца 2015 года комплекс должен быть включён в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России до 2020 года». Ввод 1-ой очереди терминала запланирован на 2017 год, ввод 2-ой намечен на 2020 год. Общий объём инвестиций составит более $300 млн. Проект полностью финансируется ТОАЗ[48].
Аммиакопровод «Тольятти—Одесса»
В настоящее время поставка аммиака на экспорт ведётся в основном через построенный в 1979-81 годах при участии американских компаний аммиакопровод «Тольятти—Одесса» протяжённостью 2417 км[49].
24 февраля 2022 в связи с началом боевых действий на Украине «Тольяттиазот» прекратил транзит аммиака по трубопроводу и заявил о проработке железнодорожных маршрутов[55].
Показатели деятельности
В 2014 году предприятие произвело рекордный объём аммиака за всю свою историю — 2,9 млн тонн[56].
В 2014 году выручка компании составила 48,46 млрд руб. (годом ранее — 37,7 млрд руб.), операционная прибыль — 19 млрд руб. (11,7 млрд руб.), чистая прибыль — 15 млрд руб. (7,2 млрд руб.) по РСБУ[57].
«Тольяттиазот» производит по разным оценкам от 8 % до 10 % мирового объёма аммиака[58][59].
Объём экспорта составляет около 85% от общего объёма производимой продукции[62].
Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 18 июля 2023 г.)
Сегодня ночью Вооруженными Силами Российской Федерации нанесен групповой удар возмездия высокоточным оружием морского базирования по объектам, где готовились террористические акты против Российской Федерации с применением безэкипажных катеров, а также месту их изготовления на судоремонтном заводе в районе города Одесса.
Кроме того, в районе городов Николаев и Одесса уничтожены хранилища топлива общим объемом около 70 тысяч тонн, с которых осуществлялось обеспечение военной техники ВСУ горючим.
Все спланированные к удару цели поражены. Зафиксированы пожары и детонация на уничтоженных объектах.
Комментарии