“Вагнер” Евгения Пригожина пока остается в Африке. Прогнозы Ротшильдов опубликованы в The Economist

На модерации Отложенный

Мятеж Пригожина, прерванный в результате переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко под его гарантии за клятву главы ЧВК не трогать людей, может сказаться на позициях «Вагнера» в Африке. Ее обязательно попытаются и слить, и вытеснить, и подменить. Перспективы развития ситуации рассматривает рупор Ротшильдов The Economist в статье «What next for Wagner’s African empire?» / «Что будет дальше для африканской империи “Вагнера”?». Не секрет, что позиция этого издания слишком часто совпадает с мнением китайских элит. Именно поэтому представленные в ней размышления важны для понимания схем экспансии в Африке.

Издание считает, что теперь Евгений Пригожин станет командовать африканской темой из Минска под четким контролем «гаранта прощения» Александра Лукашенко. То, что тема «черного континента» остается одной из основных для ЧВК говорят слова ее главы: «”Вагнер” выполнил огромное количество задач в интересах Российской Федерации» в африканских и арабских странах». Так сказал Пригожин в сообщении Telegram от 26 июня после начала реализации «мирных инициатив». Действительно, ЧВК работала по военной линии в пяти африканских государствах, включая Мали и Центральноафриканскую Республику (ЦАР), где по словам Сергея Лаврова «операции будут продолжены в любом случае»,. “Вагнер” имеет политическое присутствие по крайней мере еще в семи странах на континенте, а также в Сирии на Ближнем Востоке. Экономика 4-х стран также зависит от его деятельности.

«Что происходит сейчас, неясно. Но даже если Пригожин, номинальный глава группы, будет отстранен, маловероятно, что “Вагнер” откажется от операций в Африке. – пишет журнал. - Организация — это гораздо больше, чем просто один человек, и она заинтересована в том, чтобы оставаться на месте. Более того, Кремлю не хотелось бы терять то, что было источником его влияния на континенте».

The Economist считает, что, скорее всего, ЧВК отступит из Африки только в том случае, если сами африканцы начнут видеть в России слабого и ненадежного партнера. Задача коллективного запада - реализовать такой расклад через пропагандистские схемы и собственных агентов влияния. Однако пока это не получается.

Чтобы понять, что может произойти дальше с африканской империей “Вагнера”, стоит понять, как она устроена, считает издание: «Это не Wagner Inc, а сеть фирм, связанных с российским государством, которые работают по контрактам с иностранными правительствами. Подобно колониальным предприятиям XIX века, эти сделки позволяют российскому государству участвовать в авантюрах с меньшей ответственностью, чем если бы оно использовало регулярные войска». Едкая мысль, которая перекладывает ответственность за колониальную политику англосаксов в Африке на Россию, которую этот континент не интересовал как класс. Хватало проблем с защитой своих рубежей и друзей, пришедших под руку Империи. Так что этот рефрен станет одним из основных для давления на политический бомонд африканских стран.

Описывается и бизнес-модель “Вагнера” на черном континенте. Она заключается в композиции трех основных элемента — военного, экономического и политического.

Авторы материала считают, что лучше всего рассмотреть их на примере бывшей французской колонии ЦАР, в которую ЧВК зашла в 2018 году. В своих размышлениях они опираются на свежайший отчет американской следственной группы Sentry от 27 июня, «основанном на десятках интервью и анализе правительственных документов и других источников».

По мнению этой группы, военный компонент появляется после того, как правительство африканской страны обращается к России, а ее госруководство перенаправляет запрос на помощь в “Вагнер”. Предполагается, что под эту тему в Африке оказались порядка 5000 опытных бойцов, которые в основном базируются в ЦАР и Мали. При этом инструкторами ЧВК готовится «параллельная армия» примерно из 5000 бойцов. По словам Sentry, многие из них набраны из той же этнической группы, что и президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера. При этом “Вагнер” якобы импортировал оружие, беспилотники и самолеты в нарушение эмбарго ООН на поставки оружия в республику.

Но самое главное обвинение экспертов Sentry в отношении «музыкантов» - в геноциде.

При этом они опираются на чужие исследования, например от ООН, в которой утверждается, что каждый житель в ЦАР является внутренним перемещенным лицом или беженцем. Приводится пример удивительного исследования, опубликованного в апреле в журнале Conflict and Health. Оно говорит о том, , что 5,6% населения республики умерло в 2022 году, что в четыре раза превышает оценку ООН для ЦАР в 2010 году и более чем в два раза превышает долю, о которой сообщает любая другая страна. Присутствие “Вагнера” «по крайней мере способствовало увеличению трудностей выживания», дипломатично заявляют исследователи Sentry, готовя почву для обвинений против Пригожина и его команды за военные преступления.

Экономический компонент это плата за безопасность. Эту «дань» “Вагнер” собирает через конгломерат сети дочерних компаний. Так, ЧВК контролирует районы добычи золота и алмазов. Оборудование для их майнинга якобы импортируется из России через Камерун компанией, зарегистрированной на Мадагаскаре. The Sentry насчитал 15 рейсов самолетов связанных с “Вагнером” в Судан - африканский центр торговли золотом, Были предъявлены и спутниковые снимки, чтобы показать рост золотого рудника Ндассима, , который когда-то был прерогативой «кустарей», но теперь предположительно управляется фирмой, связанной с ЧВК. Приведенные в отчете данные использовались США для внесения компании Пригожина в свой список «транснациональных преступных организаций». А ЕС в феврале 2023 года ввел санкции против фирмы, связанной с “Вагнером” за ее роль в торговле золотом в Судане. Таким образом, задача санкционного давления на Россию тоже реализуется через ЧВК.

Политическая составляющая бизнес-модели “Вагнера” в ЦАР связана с помощью действующей власти. The Sentry отмечает, что группа проводила кампании в поддержку Туадеры в преддверии выборов, которые он выиграл в 2020 году, и помогала заключать политические сделки с лидерами различных фракций. В других странах Африки компании Пригожина проводили пропагандистские и дезинформационные кампании, а также организовывали подставные группы по наблюдению за выборами. Так что такая знакомая тема «о вмешательстве в выборы» - еще одна понятная западному обывателю и законодателю тема обвинений против России. Вот только ее применение в Африке не вызовет никакой реакции кроме отрицательной. Народ там давно знает, что выборы выигрывает сильный и хитрый.

Кроме направлений для обвинений “Вагнера”, The Economist предложил и вариант развития событий: «В рамках сделки между Пригожиным и Путиным первый может сохранить свою роль в Африке, хотя неясно, будет ли соблюдаться такая сделка». Делается ссылка и на мнение, что прибыль, полученная “Вагнером” в Африке, могла побудить Пригожина инсценировать мятеж в России: «Вагнер потребовал больше денег и материалов для продолжения своих действий в Африке, — сообщил газете Le Monde источник во французском дипломатическом ведомстве, знакомый с деятельностью группы. - Вот где все началось».

Основные тренды для “Вагнера” в Африке определяются изданием так:

  1. Пригожин из-за структуры бизнеса является только харизматичным лидером и специалистом по логистике, российским силовикам будет относительно легко его заменить.
  2. Одним из вариантов может быть национализация группы “Вагнера”. У разных людей есть свои интересы, которые они захотят поддерживать, сохранив ЧВК как серьезный военный аргумент.
  3. В июле В Путин примет африканских лидеров на саммите в Санкт-Петербурге. “Вагнер” - инструмент в его африканском наборе, и это недорогой инструмент с высокой отдачей.
  4. Одним из вариантов после мятежа может стать национализация ЧВК, который проталкивает часть «силовиков» не допущенных к Африке, но это маловероятно.
  5. Ожидаемое развертывание сил “Вагнера” в Буркина-Фасо, которой, как и Мали, управляет военная хунта, теперь менее вероятно. Стоит задача сохранить старых клиентов.

В любом случае, самым важным фактором, определяющим будущее “Вагнера” на континенте, будут его африканские клиенты — политики, обратившиеся за помощью к России, отдавшей субподряд Пригожину. После мятежа африканские элиты могут изменить свое мнение о РФ. The Economist подчеркивает, что некоторые из самых влиятельных лидеров Африки «в последние дни замолчали». Это отражает то, что поддержка России как государства зависит от того, будет ли она считаться достаточно могущественной, чтобы помочь своим африканским клиентам в достижении их собственных целей. Пока в этом ей может помочь только продолжающий действовать на континенте “Вагнер”.

Дмитрий Светин специально для РИА «Катюша»