"Власти сами виноваты". Неприятный мысли о происходящем в стране
На модерации
Отложенный
"Власти сами виноваты". Неприятный мысли о происходящем в стране
Ситуация развивается весьма стремительно. Общую свою позицию я высказал в предыдущей заметке. К ней добавлю еще несколько неприятных мыслей. Неприятных в первую очередь для меня, потому не знаю, как вам, но мне больно видеть вот это все происходящее. А факты, как говорится не врут.
Итак.
1. Если говорить про ситуацию в целом, то Россия сейчас продемонстрировала всему миру свою институциональную слабость, внутреннюю пустоту и неэффективность государственной машины. Сейчас мы похожи на африканское квазигосударство, в которой вопросы решаются примерно так, как решаются сегодня у нас.
2. Очевидно, что провернуть подобное сходу едва ли возможно. Поэтому уверен, что "композитор" готовился ко всему заранее. В течение нескольких месяцев минимум, а то и больше. Не исключаю, что с момента своего появления в публичном пространстве с прицелом на формирование лояльности у народа. Тогда замысел постепенно стал обретать очертания и форму. Вчера же произошел условный "Гляйвиц" и началось осуществление задуманного. Отдельно отмечу, что действует "композитор" дерзко и грамотно. Специалисты работают у него профессионально. Как сказал Поддубный – учили их хорошо, да и они хорошо учились. Собственно, об этом все знают.
Теперь главный вопрос. Почему проглядела этот момент наша контрразведка? Вариантов ответа тут два. Первый – очередной провал, как это было в предыдущих сюжетах с тем же Максимом Фоминым. Второй – наверх докладывали, но реакции не последовало. Склоняюсь ко второй версии. Информация, уверен, была, но ситуацию решили замять привычным способом – под ковром в духе "контролируемой эскалации". Получилось как всегда. Теперь приходится в авральном режиме принимать меры.
3. Считать безосновательными выдвигаемые "композитором" претензии – про предательство элит, воровство, очковтирательство и т.д – просто глупо. Сам многие его воззрения разделяю и не раз публиковал их на канале. И от этого не отказываюсь.
Более того на протяжении почти полутора лет он публично эти претензии высказывал, о проблемах сигнализировал (вранье, очковтирательство, предательство, бардак). Но проблемы эти как существовали, так и продолжают существовать. А государство в лице президента и элиты опять же от решения этих проблем самоустранились. Государство дало понять, что разбираться с причинами возникшей ситуации оно не хочет и не будет. Ни отставок, ни хотя бы публичного признания существующих проблем и провалов не последовало. Поэтому то, что мы видим сейчас – закономерная тенденция и закономерная реакция людей, которые хотят что-то поменять, на бездействие и халатность чиновников. Вопрос лишь в том, что предложенный "композитором" метод решения проблем и время неприемлемы априори. И все это является предательством.
4. Вместе с тем не исключаю, что "композитор" может добиться успеха. Главный его козырь – скорость, маневренность и гибкость структуры. Пока наша неповоротливая система пытается принять меры, согласовывая их с многочисленным начальством, "композитор" тем временем продолжает осуществлять задуманное. Быстро и методично.
Что именно наша забюрократизированная система может в таком случае противопоставить и сможет ли при минимальных издержках для государства, эту, мягко скажем, ситуацию урегулировать – вопрос открытый. Пока я не берусь даже прогнозировать, во что это все выльется. Но повторюсь. Дерзость и скорость сейчас противопоставлены бюрократии.
5. При этом неясны глобальные цели "композитора". Внятной программы никакой нет. Есть только лозунги. Поэтому даже если представить, что исход событий для него окажется позитивным, то возникновение этого смыслового вакуума для страны с большой долей вероятности может быть чревато полной дезинтеграцией, разрушением вертикали власти (композитор от лояльности Верховному отказался, а значит кто-то из них будет вынужден уйти), неподчинением регионов и разрастанием центробежных тенденций с последующим развалом страны.
На данный момент варианта, при котором "композитор" сумеет не допустить этой дезинтеграции тем более в тяжелейшей для страны международной обстановке, я не представляю.
6. Очевидно, что "композитора" в том виде в каком он существует сейчас – действующего вне правового поля и со своим, так скажем нехилым и полностью автономным "потенциалом", сделали наши власти своими же руками. Думать, что подобные и , надо признать, эффективные структуры рано или поздно не заявят о себе и не начнут критиковать структуры неэффективные, которым они вынуждены подчиняться, по меньшей мере легкомысленно. К тому же обстановка накалялась больше полутора лет. И об этом знал чуть ли не каждый школьник. Но наши власти, повторюсь, от решения этого вопроса самоустранились.
Доигрались, что тут скажешь. Наши власти сами виноваты. Потому что креститься и думать о перспективах начинают только, когда гром грянет. Тысячу раз можно было бы развести всех в разные стороны. Да и оснований для требуемых "композитором" отставок было более чем достчтоно. За полтора года. Но ничего не было сделано. Сейчас уже поздно. Власти теперь пожинают плоды собственной нерешительности и нежелания что-либо менять в стране. Толко плата за это все огромная – перспектива развала государства.
7. Какое может быть решение. Верховный в сложной ситуации из-за вороха нерешенных проблем. Но в этих условиях он обозначил единственно возможную и правильную позицию, заняв вполне конкретную сторону. И по-другому он поступить не мог априори по той простой причине, что глава государства под чьим-то давлением решения не принимает, а если бы и принял выдвинутые условия, то автоматически признал бы неспособность осуществлять власть (за одними требованиями неизбежно пошли бы и другие) и принимать кадровые решения. А это дискредитировало бы сам институт президентства и поставило бы под вопрос наличие у России государственности как таковой, а это опять же запустило бы процесс дезинтеграции. Поэтому в данном случае Президент, дабы сохранить государственность, должен исполнить то, о чем он заявил народу и с предательством разобраться. И в этом я Президента полностью поддерживаю.
При этом позитивный исход событий, если вообще возможно в текущей ситуации это таким образом охарактеризовать, наступит только, когда Президент помимо предательства одновременно разберется с коррумпированными элитами, озвучит, наконец, давно назревшие отставки, начиная с самого верха, и инициирует процесс санации системы.
Если же с предательством разберутся, а система, не озабоченная интересами страны и народа, останется в прежнем виде при тех же кадровых раскладах, то, увы, перспектив будет мало. Сохранится система, доказавшая свою нежизнеспособность, а власти подтвердят нежелание что-либо менять.
В заключение. Если бы решили вопрос раньше, то можно было бы и "оркестр" сохранить, и запустить нужные реформы. Но сейчас, увы, такой вариант не просматривается. Власти озвучили свою позицию насчет перспектив "композитора" и его структуры – обратной дороги нет. Да и с предательством по-другому быть не может. Поэтому либо, ценой колоссальных потерь, выводы будут наконец-то сделаны, и что-то начнет меняться, либо снова – нет, а система продолжит консервироваться и деградировать. Другого не дано. И то, это при условии, что другая сторона не одержит верх, а этого исключать, по причинам, описанным выше, пока нельзя. Но тогда будет развал. Поэтому надежда на Верховного.
В любом случае то, что мы видим сейчас – это очередная драма нашей истории, спровоцированная чередой грубых ошибок.
Дай Бог, чтобы стороны проявили благоразумие и нашли приемлемый с минимальным ущербом для страны и народа выход из сложившейся ситуации. На кону стоит наша страна. Потерять мы ее мы не имеем права.
Комментарии
"Если говорить про ситуацию в целом, то Россия сейчас продемонстрировала всему миру свою институциональную слабость, внутреннюю пустоту и неэффективность государственной машины. Сейчас мы похожи на африканское квазигосударство, в которой вопросы решаются примерно так, как решаются сегодня у нас."
Вариантов ответа тут два. Первый – очередной провал, как это было в предыдущих сюжетах с тем же Максимом Фоминым. Второй – наверх докладывали, но реакции не последовало. Склоняюсь ко второй версии.
Автор может и не догадываться, что версий события может быть больше двух. Например, третья: Если Вагнер перейдет в Беларусь, то как должен реагировать Генштаб Украины на наличие у своей северной границы крупной войсковой группировки? Это не вывод, а только намек. При этом, все его умопостроения сходят на нет.
А что Пригожин должен был сделать? Сидеть и молча смотреть как ракетами, авиацией и артой убьют все 25 тысяч вагнеровцев до одного?
И....? Дальше что? Потом застрелиться? На радость всему Генштабу?
Ну нет уж. Если суждено погибнуть - так с музыкой... И пару врагов России с собой прихватить.. на буквы Ш и Г..
Да к этому всё давно шло..
Настоящим боевым военным надоело исполнять тупые приказы новоиспечённых генеральш с большими сиськами.
Кто хоть раз смотрел заседания МО - тот понимает о чём и о ком разговор..
Сначала в ГД натащили шалав в виде Аллочек Пипец. Потом и в МО их понатащили..
Что, мест других мало, где их можно...?
Обязательно хочется на рабочем столе?
Почему Путин не пожелал поговорить с Пригожиным? И зачем назвал его предателем.
Назвал предателем того, кто, по сути, спас ситуацию на СВО. Потому что если бы Вагнер вовремя не вошёл в СВО, то ещё неизвестно где бы сейчас вся эта власть была. И не постигла бы эту власть судьба Каддафи..
И при всём при этом во всех своих выступлениях Пригожин ни разу плохо не отозвался о президенте. А всё время подчёркивал, что он всецело поддерживает Путина.
Ну вот президент его и отблагодарил за всё хорошее.
И самое поганое, что президент ведь даже не удосужился позвонить Пригожину (ну не царское это дело), а позвонил президент совсем другого государства.
И я уверен, что Лукашенко не стал называть Пригожина предателем. А внимательно выслушал все его доводы. Как нормальный президент и человек. Хотя, казалось бы, ему это зачем?
Это не в его стране военных довели до бунта.
Президент Беларуси уже начал выполнять работу президента России и успешно решать проблемы России.
Отсюда вопрос: Может два президента в одном союзном государстве слишком много? И надо бы оставить одного, более эффективного?
Да все уже сдулось.
Александр Втюрин, У этого марша не было логического завершения, была просто демонстрация силы и незащищенности мирных граждан.