Заповедные места России. Припышминские боры.
На модерации
Отложенный
Свердловская область, в частности города Тугулым, Талицк и Камышлов, с радостью открыли для туристических посещений свои земли. В середине лета 1993 года был о принято решение об основании на этой земле национального парка под названием Припышминские Боры.
О парке
Это было сделано с расчетом защитить и сохранить уникальную флору и фауну березняка и сосновых лесов на этой территории.
Припышминские боры, весьма интересные своими природными условиями и особенностями лесной экосистемы, всегда привлекали к себе пристальное внимание многих ученых – естествоиспытателей и краеведов, занимающихся проблемами природопользования и охраны природы этого края.
Припышминские боры: что посмотреть?
Экологическая тропа «В гостях у леса»
В 2004 году национальным парком «Припышминские боры» была проложена экологическая тропа «В гостях у леса» для проведения экскурсий по наиболее характерным и живописным участкам территории.
| |
Маршрут экологической тропы берет начало у санатория «Сосновый бор» и заканчивается на Ургинском кордоне. Тропа занимает по протяженности 2,5 км, оборудована местами отдыха и навесными мостами для переправы через устья речек и ручьев. На всей продолжительности маршрута встречаются типичные представители флоры и фауны обитающих на всей территории природного парка, а так же особо охраняемые и редкие виды. Благодаря нашим читателям вносим небольшие небольшие коррективы: Вход в парк на тропу » В гостях у леса» начинается совсем в другом месте. Талицу проезжаем насквозь (питомник, коттеджный поселок) до ул.Ромашковая (указателя на улицу и «Сосновый бор» нет) и поворачиваем направо, до конца-это и будет санаторий «Сосновый бор». Здесь можно оставить машину. Но входа на тропу вы так и не увидите! Нужно пешком вернуться метров на 70-100 назад и повернуть на лесную дорогу направо. Идти, опять же, придерживаясь правой стороны еще метров 200. Вот там вас и встретит начало тропы-деревянная арка. Никаких указателей по пути до этого места опять же нет! Благодарим устроителей тропы за информацию, установленную на тропе, мостики и зоны отдыха. Но почему вход на тропу надо держать в секрете? Для нас осталось загадкой! Были 22 июня- поляны ландышей, лилии-саранки и наша лесная орхидея Венерин башмачок-красота!»- Александр.
Граничный ров «Австрийская канава»
Граничный ров «Австрийская канава» когда-то давным-давно являлся своего рода защитной полосой от разграбления лесных помещичьих угодий. Крестьяне рубили здесь лес и перевозили его по лесным дорожкам на лошадях в свои дома и деревушки. Чтобы прекратить воровство было решено прокопать здесь ров, который служил бы преградой для вывоза древесины.
Ров по границе государственных и крестьянских лесов, был вырыт в период первой мировой войны военнопленными австрийцами и немцами. Глубина рва, в настоящее время, в среднем составляет 2 метра. Протяженность по территории национального парка около 17 км.
С началом Первой мировой войны и мобилизацией населения на фронт уральские заводы испытывали потребность в рабочей силе. В 18 км от Талицы, на кордоне «Осинники» был расположен лагерь для военнопленных, в котором находились немцы и австрийцы. Военнопленные принимали участие во всех видах лесных работ под руководством местных лесников. Изначально военнопленные содержались в лагерях под охраной с обязательной трудовой повинностью, они выполняли тяжёлый физический труд на заготовке леса, рыли противопожарные рвы, расчищали лесные завалы. Позднее по решению Совнаркома пленные из лагерей были выпущены на поселение в соседние деревни и лесные кордоны.
Пруд Карпятник и зона отдыха «Ургинский кордон»
На финише экологического маршрута «В гостях у леса» группу туристов встречает пруд «Карпятник» со своими красивыми местами отдыха, костер и отдых на лоне живой природы Ургинский кордон — так называемое место отдыха на берегу пруда.
Ранее эта территория использовалась сугубо для проведения экологических лагерей, а позже на берегах «Карпятника» стали появляться архитектурные сооружения для широкого круга отдыхающих.
На данный момент территория кордона используется для проведения отдыха, как массового, так и частного характера. Инфраструктура насчитывает 6 мест (беседок) для отдыха в теплое время года, 1 дом для отдыха при пасмурной, прохладной погоде или в зимнее время года, 2 жаркие бани и дендросад. Для посетителей приезжающих на собственном транспорте есть охраняемая автостоянка. Ко всем местам отдыха подведено электричество, большинство беседок оснащено фонарями.
Озеро Гурино
Озеро Гурино — живописное озеро с высокими песчаными берегами, окруженное чистым сосновым лесом, где произрастают редкие и исчезающие виды растений, такие как гвоздика песчаная и другие. Вдоль восточного берега расположены многочисленные песчаные пляжи. В озере водятся такие виды рыб: щука, окунь, плотва, линь, карась.
Озеро окружено чистыми сосновыми борами, является популярным местом отдыха населения юго-востока Свердловской области и города Тюмень.
Удивительно, но Гурино – озеро и пруд одновременно, так как вытекающая из озера речка Липка была перегорожена плотиной в 1850 году, для лесопильного, а в дальнейшем мукомольного производства.
Авраамов остров
Ботанический памятник природы. Авраамов остров является объектом исторического и культурного наследия. На рубеже XVII – XVIII вв. под давлением официального православия и светских властей центр церковного раскола переместился в Зауралье. Одним из главных «расколоучителей» были монахи Троицко-Кодского монастыря Авраамий Венгерский и Иванище Кодский. В 1687 году ими был основан скит на острове в Бахметском болоте (в настоящее время – Авраамиев остров). Где престарелый Иванище скончался и был похоронен.
А в конце декабря 1701 года тюменский воевода Осип Тухачевкий, узнавший о тайном убежище Авраамия, послал отряд служилых людей, которые схватили старца и несколько скрывающихся с ним людей. Скиты на островах были разорены и преданы огню.Масштабы деятельности скита были настолько значительны, что в последующее время четыре старообрядческих собора проходили в деревне Щелконогова (ближайший населенный пункт к острову). В настоящее время остров посещают небольшие группы старообрядцев – паломники. На острове сохранились остатки скитов, старообрядческое кладбище, дорога-стлань через болото.
Припышминские боры: «Тихая охота»
На территории национального парка «Припышминские боры» произрастают множество видов ягод (клюква, брусника, земляника, черника, малина) и грибов (маслята, белые грибы, подосиновики, подберезовики, опята, грузди). Сбор даров леса любителям «тихой охоты» разрешается в рекреационной и хозяйственной зонах, только для личных нужд семьи.
Комментарии
Припышминские Боры - национальный парк на территории Тугулымского и Талицкого районов Свердловской области России.Припышминские Боры расположены на западной окраине Западно-Сибирской равнины. Климат района континентальный.
Характерны поздние весенние и ранние осенние заморозки. Зимой наблюдается стойкий снежный покров (с ноября по апрель), мощность которого иногда достигает 80 см.