Парламент с ускорением отправляет заключенных на СВО

На модерации Отложенный                             

                         госдума, сво, военная служба, заключенные, контракт, минобороны Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов выступил за равенство мобилизованных и заключенных в деле служения отчизне.

 В Госдуме 14 июня прошел день законодательного обеспечения спецоперации живой силой. Депутаты приняли два документа, которые создают общегосударственный механизм стимулирования заключенных, подсудимых и подследственных на подписание контрактов о военной службе. На этом фоне поправки по ограниченно годным гражданам или сотрудникам Росгвардии, а также решение о новом диапазоне призывного возраста выглядят менее значимыми, но и они идут в копилку СВО. С одной стороны, спешка с расширением контрактной системы, конечно, не совсем соответствует заявлениям президента о спокойной кадровой политике Минобороны. Но с другой стороны, в России рапорты наверх вообще редко отражают адекватно ситуацию внизу.

    Председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что будет в высшей степени справедливо, если уравнять мобилизованных и контрактников в возможности участвовать в СВО. Между тем сейчас, по его словам, это не так: по мобилизации на спецоперацию можно отправлять тех, кто имеет судимость, а вот подписывать с такими гражданами контракт Минобороны не имеет права. На это, дескать, имеется прямой законодательный запрет. Это и было основной мыслью доклада Картаполова по группе законопроектов, которые нижняя палата одобрила в первом чтении 14 июня.

    При этом окончательное утверждение всего пакета скорее всего произойдет уже на будущей неделе. Включая, конечно, и инициативу сенатора Андрея Клишаса и депутата Госдумы Павла Крашенинникова с совершенно откровенным названием – «Об особенностях уголовной ответственности лиц, привлекаемых к участию в специальной военной операции». Она появилась на Охотном Ряду только накануне, в среду – прошла первое чтение, в четверг – будет доработана к чтению второму, а 20 июня, очевидно, проголосована в целом. Потому что на 21-е число уже запланировано заседание Совета Федерации, который формально мог бы пропустить СВО-пакет без рассмотрения, однако, как представляется, ни в коем случае этого не сделает.

    Законопроект, о котором доложил Госдуме Картаполов, является корректировкой базовых правовых актов о воинской обязанности, военной службе и мобилизационной подготовки. Он отметил, что в стране есть много людей, которые хотели бы встать на защиту отечества, но формально не могут. Например, являются ограниченно годными, что, по его словам, в мирное время вполне допустимо, однако сейчас мешает задачам СВО. Точно так же и с предельным возрастом пребывания на военной службе: почему, спросил риторически Картаполов, надо граждан здесь ограничивать. Кстати, на вопрос из зала, а зачем вообще для участников спецоперации нужны какие-то возрастные планки, он ответил, что ко второму чтению профильный комитет над этим подумает дополнительно. Таким образом, заключенных или обвиняемых Картаполов поместил в общий контекст добровольцев, пусть и с некоторой своей спецификой: мол, если человек оступился, но преступление допустил небольшое, то надо дать ему право такой поступок искупить.

      

 120-3-2480.jpg   
        Власти повсеместно популяризируют
        контрактную службу.  Фото РИА Новости     

 Правда, как уже следует из проекта Клишаса-Крашенинникова, речь идет не столько о мелких преступниках, сколько об этом спецконтингенте в целом. Возможны, судя по всему, будут контракты и с фигурантами тяжких и даже особо тяжких уголовных дел. Это по сути дела признала депутат Ирина Панькина («Единая Россия»), которая также является автором данного специального уголовного закона. На вопрос КПРФ, на какое количество потенциальных контрактников может рассчитывать Минобороны, она напомнила статистику ФСИН – на 1 февраля 2023 года только в колониях содержалось 433 тыс. человек, но с учетом обитателей СИЗО, а также общего числа подследственных можно прогнозировать гораздо более крупные цифры.

    Коммунисты, кстати, оказались единственной партией, которая заявила, что не сможет поддержать официальную «вагнеризацию» Вооруженных сил РФ. Они зацепились за формальность – дескать, ныне предлагаемые решения по общему требованию должны быть обязательно прописаны именно в Уголовном кодексе, а не каком-либо особом законе. На это неожиданно эмоционально отреагировал Крашенинников, который обычно такие придирки пропускает мимо. Он взял слово в дебатах от фракции ЕР и заявил: инициативы решают две важнейшие государственные задачи. Во-первых, дают возможность оступившимся людям искупить вину, а во-вторых, армия поручает потенциал для пополнения в рамках СВО. При этом Крашенинников в общем-то признался, что варианты формально безукоризненные – с теми же поправками в УК, УПК и УИК в кулуарах обсуждались. Тем не менее, было решено делать отдельный закон якобы исключительно из-за комплексного характера наличествующей проблемы.

    Между тем, на самом высокой уровне как раз только что и признано, что никакой проблемы с живой силой у Вооруженных сил страны вообще нет. Об этом дважды заявил президент Владимир Путин на встрече с военными корреспондентами 13 июня. «Начиная с января этого года, на данный момент времени, набрали свыше 150 тыс., а вместе с добровольцами – 156 тыс. человек. А у нас мобилизация была 300 тыс. Сейчас добровольно, по своей воле люди приходят. Фактически работа началась с февраля – 156 тыс. человек, и работа-то продолжается: за прошедшую неделю подписали контракты 9,5 тыс. В этих условиях министерство обороны докладывает, что никакой необходимости в мобилизации, конечно, нет на сегодняшний день», – вот так он обрисовал текущую ситуацию. В соцсетях уже идет обсуждение данных от президента, зачастую их точность ставится под сомнение. Конечно, компетентность спорщиков со словами Путина остается под подозрением, однако парламент, нпаверное, априори под него не подпадает. Тем не менее, там спешат с узакониванием сплошной контрактной службы. А из этого следует, что, по российской традиции, рапорты, подаваемые на самый верх, похоже, не совсем соответствуют реальному положению дел на земле.