Где находилась Русь и почему Новгородская Земля (Новгородская Республика) не Русь.

На модерации Отложенный
Новгородская Республика /Новогородьска Зем'я



Чтобы откинуть всякие предрассудки и подозрения, начнём с того, что автор не украинец, а новгородец.

Давайте же разберёмся, что такое Русь, где она находилась и почему Новгородская Земля ей не была. Многие ошибочно называют Новгородское государство - Русью, но это не так, ибо даже сами новгородцы периода средневековья, не считали себя частью Руси или Русью. Об этом свидетельствуют и новгородские летописи, в частности Новгородская первая летопись старшего извода, Новгородская первая летопись младшего извода.

Также, новгородские летописи позволяют более менее точно локализовать местонахождение Руси - это только Киевское, Черниговское и Переяславское княжества.


Давайте рассмотрим некоторые примеры из летописей.


Новгородская первая летопись старшего извода:

Иде Всѣволодъ съ новгородьци на Чюдь зимѣ. Въ се же лѣто отвьржеся архепископъ Иоанн Новагорода, и поставиша архепископа Нифонта, мужа свята и зѣло боящяся бога; и приде Новугороду мѣсяця генъвря в 1 день, на святого Василья, на обедьнюю.

Въ лѣто 6643 [1135]. Ходи Мирославъ посадникъ из Новагорода миритъ кыянъ съ церниговьци. Въ то же лѣто заложи церковь камяну святыя Богородиця на Търговищи Всѣволодъ, Новегородѣ, съ архепископъмь Нифонтомь. Въ то же лѣто, на зиму, иде въ Русь архепископъ Нифонтъ съ лучьшими мужи и заста кыяны съ церниговьци стояце противу собе, и множьство вои; и божиею волею съмиришася.

(Новгородский Архиепископ Нифонт поехал в Русь (Киев) из Новгородской Земли).


Въ лѣто 6650 [1142]. Епископе и купьце и слы новгородьскыя не пущаху из Руси.

(Не выпускали с территории Киевского государства, не могли вернуться в Новгородскую Землю)


Въ лѣто 6654 [1146]. Прѣставися въ Руси Всѣволодъ

( прим. находился на тот момент в Киеве).


Въ лѣто 6657 [1149]. Иде архепископъ новъгородьскыи Нифонтъ въ Русь, позванъ Изяславомь и Климомь митрополитомь: ставилъ бо его бяше Изяслав

13.09.14

съ епископы Рускы области, не славъ Цесарюграду; а Нифонтъ тако мълвляше: «не достоинѣ есть сталъ, оже не благословенъ есть от великаго сбора, ни ставленъ»; а онъ про то не бързо отрядивъ его, нъ посади и въ Печерьстѣмь манастыри, дондеже Гюрги придеть. (Новгородский архиепископ едет в Русь из Новгорода).


Въ лѣто 6658 [1150]. Приде архепископъ Нифонтъ ис Кыева, пущенъ Гюргемь княземь; и ради быша людье Новѣгородѣ

(к предыдущему тексту - новгородский архиепископ ездил в Русь из Новгорода, сейчас вернулся в Новгород из Киева, куда и ездил. Киев - Русь)


Въ лѣто 6675 [1167]. Седе Мьстислав Изяславиць Кыевѣ на столѣ.Въ то же лѣто приде Костянтинъ митрополить въ Русь. Въ то же лѣто выиде князь Святославъ из Новагорода на Лукы, и присла въ Новъгородъ, яко «не хоцю у васъ княжити». Новгородьци же цѣловавъше святую Богородицю, яко «не хоцемъ его», идоша прогнатъ его съ Лукъ. Онъ же услышавъ, оже идуть на нь, иде Торопьцю, а новгородьци послаша въ Русь къ Мьстиславу по сынъ. Святославъ же иде на Вългу.

(новгородцы послали послов на Русь за Мстиславом, тот тогда находился в Киеве)


Въ лѣто 6677 [1169]. Иде Даньслав Лазутиниць за Волокъ даньникомь съ дружиною; и присла Андрѣи пълкъ свои на нь, и бишася с ними, и бѣше новгородьць 400, а суждальць 7000; и пособи богъ новгородцемъ, и паде ихъ 300 и 1000, а новгородьць 15 муж; и отступиша новгородьци, и опять воротивъшеся, възяшя всю дань, а на суждальскыхъ смьрдѣхъ другую, и придоша сторови вси. Въ то же лѣто, на зиму, придоша подъ Новъгородъ суждальци съ Андреевицемь, Романъ и Мьстислав съ смольняны и съ торопьцяны, муромьци и рязаньци съ двема князьма, полоцьскыи князь съ полоцяны, и вся земля просто Русьская. Новгородьци же сташа твьрдо о князи Романѣ о Мьстиславлици, о Изяславли вънуце, и о посадницѣ о Якунѣ, и устроиша острогъ около города. И приступиша къ граду въ недѣлю на съборъ, и съездишася по 3 дни въ четвьртыи же день въ среду приступиша силою и бишася всь день и къ вечеру побѣди я князь Романъ съ новгородьци, силою крестьною и святою богородицею и молитвами благовѣрнаго владыкы Илие, мѣсяця феураря въ 25, на святого епископа Тарасия, овы исѣкоша, а другыя измаша, а прокъ ихъ злѣ отбѣгоша, и купляху суждальць по 2 ногатѣ.

(Новгородцы разгромили суздальцев, вскоре суздальцы вместе со смоленцами, торопчанами, муромцами, рязанцами, двумя князьями полоцкими и всей землёй просто Русьской (киевлянами, черниговцами) пошли на Новгород, но новгородцы их разбили)


Въ лѣто 6687 [1179]. Заложи архиепископъ Илия съ братомь церковь камяну святыя богородиця Благовѣщение…. Томь же лѣтѣ иде Романъ из Новагорода Смольньску. Тъгда же новгородьци послашася по брата его по Мьстислава въ Русь.


Въ лѣто 6688 [1180]. Переставися кънязь Мьстиславъ Новегородѣ Ростиславидь, вънукъ Мьстиславль, мѣсяця июня въ 14, и положиша и въ святѣи Софии у святыя Богородиця. И послаша новгородьци къ Святославу въ Русь по сынъ, и приведоша Володимира въ Новъгородъ, и посадиша и на столѣ въ 17 августа.


Въ лѣто 6719 [1211]. Приде Дмитръ Якуниць из Руси, и съступися Твьрдиславъ посадничьства по своеи воли старѣишю себе: тъгда же даша посадничьство Дъмитру Якуничю.


Въ лѣто 6729 [1221]. Показаша путь новгородци князю Всѣволоду: «не хочемъ тебе; поиди, камо хочеши»; иде къ отцеви въ Русь.

(Новгородцы изгнали князя Всеволода из Новгородской Земли, "не хотим тебя, иди к каму хочешь, иди к отцу в Русь (Киев)")


Въ лѣто 6732 [1224]… Том же лѣтѣ, по грѣхомъ нашимъ, придоша языци незнаеми, их же добрѣ никто же не вѣсть, кто суть и отколе изидоша, и что языкъ ихъ, и котораго племене суть, и что вѣра ихъ; а зовуть я Татары, а инии глаголють Таурмены, а друзии Печенѣзи; … Проидоша бо ти Таурмени всю Вперёд Куманьску и придоша близъ Руси, идеже зоветься валъ Половьчьскы. И прибегоша оканьнии Половчи, избьеныхъ избытъкъ, Котянь с ынѣми князи, а Данилъ Кобяковиць и Гюрги убьена быста , с нимь множьство Половьчь; сь же Котянь бѣ тьсть Мьстиславу Галицьскому. И приде съ поклономь съ князи Половьцьскыми къ

зяти въ Галичь къ Мьстиславу и къ всемъ княземъ русьскымъ, и дары принесе многы: кони и вельблуды и буволы и дѣвкы, и одариша князь русьскыхъ, а рекуче тако: «нашю землю днесь отъяли, а ваша заутро възята будеть»; и възмолися Котянь зяти своему.


Мьстислав же поця молитися княземъ русьскымъ, братьи своеи, рекя тако: «оже мы, братье, симъ не поможемъ, тъ си имуть придатися к нимъ, тъ онѣмъ больши будеть сила». И тако думавъше много о собе, яшася по путь, и поклона дѣля и молбы князь. половьчьскыхъ. И начаша вое пристраивати, кожьдо свою власть; и поидоша, съвъкупивъше землю всю Русскую противу Татаромъ, и быша на Днѣпрѣ на Зарубе.

(прим. Предыстория битвы на Калке, новгородцы в той битве не участвовали. Только: Киевское княжество, Волынское княжество, Галицкое княжество, Черниговское княжество, Курское княжество, Трубецкое княжество, Путивльское княжество – т.е. Русь и так же с ними были Смоленское княжество, Половцы и Берладники)


Новгородская первая летопись младшего извода

(прим. Тут фактически пересказ ПВЛ, с некоторыми отличиями)

И рече Олегъ: «шиите прѣ паволочитѣ Руси, а Словеномъ кропинны»; и бысть тако. Повѣси щитъ свои въ вратех , показая побѣду; и поиде от Цесаряграда. И воспяша прѣ Русь паволочитыя, а Словенѣ кропинныя; и раздра вѣтръ кропинныя. И рѣша Словенѣ : «имемся своих толъстинах; не даны суть Словеномъ прѣ ». Прииде Олегъ къ Кыеву и ко Игорю, несыи злато и паволокы и вино и овощь.

(Для Руси - киевцев шили из одного материала, а для словен - новгородцев, из другого)


В лѣто 6492 [984]. Иде Володимиръ на Радимицѣ. И бѣ у него воевода Волчии Хвостъ, и посла пред собою Володимиръ Волъчиа Хвоста; и срѣте Радимичи на рѣцѣ Пищани, и побѣди Влъчии Хвостъ Радимичѣ; тѣмь же и Русь корят Радимичѣ, глаголюще: «пищаньци волъчиа хвоста бѣгали». Бѣша же Радимичѣ от рода Ляховъ; пришедше ту ся вселиша , и платять дань Руси,повозъ везуть и до сего дни.

(Радимичи - восточнославянское племя жившее на территории южнее Смоленска и севернее Чернигова. (Клинцы, Брянск).)


Повесть временных лет

В год 6367 (859). Варяги из заморья взимали дань с чуди, и со словен, и с мери, и с кривичей.

В год 6370 (862). Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: "Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву". И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, - вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами".

(в 1136 - новгородцы изгоняют князя, Новгородская Земля становится вечевой республикой, княжеской власти Рюриковичей приходит конец, с тех пор новгородцы вольны призывать князя когда захотят и откуда захотят, хоть с Руси, хоть с Литвы).


Поход Олега на Царьград.

И сказал Олег: "Сшейте для руси паруса из паволок, а словенам копринные", - и было так. И повесил щит свой на вратах в знак победы, и пошел от Царьграда. И подняла русь паруса из паволок, а словене копринные, и разодрал их ветер; и сказали словене: "Возьмем свои толстины, не даны словенам паруса из паволок". И вернулся Олег в Киев, неся золото, и паволоки, и плоды, и вино, и всякое узорочье

(прим. Словене – Новгородцы).


Въ лѣто 6576 [1068]. Гнѣвъ божии бысть: придоша Половци и побѣдиша Русьскую землю..

(прим. Битва на реке Альте. Киевское, Черниговское и Переяславское княжества).


Только Киевское государство (позже Киевское, Переяславское и Черниговское княжества), именовалось "Русью" или "Руской землёй", "Русьской областью", в византийских источниках — Ρως, греч. Ρωσία. Название "Росия" впервые использовано в сер. X века Константином Багрянородным.

После принятия великим князем Иваном IV Васильевичем титула царя распространяется терминология Русь, Ру́сия, Росия, Русское царство, Московия, Московское царство, "Третий Рим".

С XV века в русских источниках появляются термины "Росия", "Российский" и распространяются всё больше, пока окончательно не утверждаются в русском языке.

Термин "Руская Земля" применяется только к Киевскому, Переяславскому и Черниговскому княжествам, не считая моментов, когда под этот термин подводили и некоторые земли входящие в прямую зависимость к Киевскому государству, а так же к Черниговскому княжеству. После монгольского нашествия закрепляется за всеми восточнославянскими землями. Новгородская Земля испокон веков именовалась "Новгородская Земля", "Новъгородьцкая область" по скандинавским источникам - "Garðaríki". Новгородская Земля (с 1136 года, независимая вечевая республика) Русью никогда не являлась, и лишь изначальный период после призвания варягов-руси (Рюрика) в ряде редких случаев именовалась из-за их присутствия и первоначальной зависимости от Руси (киевского государства) - "русьскей землей". А так же "родная, русская земля", "Русь" в глазах средневекового деятеля церкви – это понятие не социально-политическое, а территория распространения православной веры. А в глазах иностранца – вся восточнославянская земля, на которой распространена православная вера и где имеют власть / управляют "русьские князья" (князья из рода Рюриковичей, варяги-Русь), и говорят фактически на одном языке (пусть и разных диалектах). Ровно так же, как и для жителя Греции 9 века, любой иностранец, пришедший из-за моря, с севера являлся скифом, неважно славянин это или варяг, или вообще хазарин. А для жителя Литвы, Руси, Новгородской земли любой иностранец из центральной Европы и даже латыши - являлись немцами. И что Швед, что Гёт, что Норвежец были Свеи (шведы). (Кстати В 1349 году новгородцы обиделись на шведов и решили наказать норвежцев, поскольку не делали разницы между этими двумя народами. Но быстро остыли). Попробуйте сказать современному норвежцу или датчанину, что он швед, а не норвежец/датчанин.68Нравится