Кодекс детства и «рейтинг социального неблагополучия»: новые ювенальные ловушки для института семьи в России
На модерации
Отложенный
Как водится у чиновников и депутатов, важные социальные инициативы, касающиеся всей страны – особенно, если инициатива сомнительная – вбрасываются в публичное поле «в нужном месте, в нужное время». На Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ) состоялась сессия «Кодекс детства: юридические фантазии или реальная необходимость». На нем депутат Госдумы Александр Румянцев и судья Верховного суда Татьяна Назаренко так ненавязчиво презентовали Кодекс детства, который, дескать, уже готов и скоро будет представлен президенту и премьер-министру. На утверждение, надо полагать. Кто готовил, каким образом, чем руководствовался… как обычно, для родительской общественности все это тайна за семью печатями. Всех нас ставят перед фактом, что приоритетно, оказывается, сейчас принять в России очередной инструмент по защите прав детей. Чем это оборачивается по факту, в отрыве от прав семьи/родителей, нам хорошо известно – очередным разгулом ювенальщины. Так что инициатива выглядит более чем сомнительно, особенно на фоне внедряемых в соседнем Казахстане «инноваций» в сфере соцподдержки – социального рейтинга семей, где наличие ребенка считается фактором неблагополучия.
В минувшую субботу на ПМЮФ в ходе сессии «Кодекс детства: юридические фантазии или реальная необходимость?» некие эксперты «сошлись на мысли о том, что сейчас назрела объективная необходимость в подготовке такого документа, как Кодекс детства», сообщают СМИ. Президент буквально только что утвердил Стратегию комплексной безопасности детей до 2030 г., предварительный вариант которой разбирала «Катюша». И там ювеналка идет на переднем плане, не скрываясь. Еще один подобный документ нам совсем не нужен.
Естественно, Кодекс детства подается под видом заботы и помощи детям. Его лоббисты сразу вывалили козыри в виде поддержки проекта Верховным судом. Его представитель Татьяна Назаренко на ПМЮФ заявила, что «сейчас можно констатировать отсутствие ключевых категориальных дефиниций, что фактически лишает детей права на получение необходимой помощи». По ее же словам, «защита прав детей связана с сохранением традиционных семейных ценностей, а потому это ставит задачу подготовки Кодекса детства».
Непонятно – нам что, мало законотворчества в части защиты детей от вредной информации? Именно в этом контексте детей нужно защищать прежде всего, особенно – в интернете, в образовательной среде – причем удалять опасный контент досудебными решениями, оперативно, с жесткой ответственностью для продвигающих подобное. И сейчас, кстати, идет работа над расширением понятия деструктивной информации, которую следует подвергать цензуре. Нам мало Стратегии нацбезопасности, недавнего Указа президента РФ о защите традиционных ценностей, других законов – например, о запрете пропаганды извращений в публичном поле? Мало мероприятий в рамках Десятилетия Детства, которое, к слову, полно ювенальных закладок и концепций? Видимо, Назаренко и Ко мало.
«Мы полагаем, что принятие КД является своевременным и приоритетным в сфере защиты прав детей, поддерживаем эту инициативу», - отметила Назаренко.
Стоп, опять речь об обособленной защите абстрактных «прав детей». Это как же их защищать, без учета прав родителей? Это и есть проявление ювеналки, по которой государству/разным НКО виднее, нарушены ли «права и законные интересы» ребенка или нет.
СМИ сообщают, что «все участники обсуждения поддержали идею создания единого Кодекса детства, так как это позволит избежать несостыковок в законодательстве, обеспечит оптимальный контроль за расходованием выделяемых на поддержку детства денег». Вот оно что, контроль выделяемых денег теперь еще выходит на первый план. То есть это ради контроля денег Назаренко и депутат Румянцев вдруг решили «вынырнуть» с этой масштабной инициативой? Или ради защиты прав детей? Или есть еще какие-то третьи цели?
Но модератор круглого стола, член Комитета Госдумы по охране здоровья Александр Румянцев решил пойти еще дальше. Он заявил, что «Кодекс детства станет кодексом развития, без которого не удастся решить проблемы с народонаселением».
А потому после сессии ПМЮФ необходимо «сформулировать все предложения в виде итогового документа, который должен быть донесен до президента и премьер-министра».
Вот оно как – еще и решить проблему с населением за счет Кодекса детства хотят. Надеемся, не так решить, как адепты Целей устойчивого развития ООН, для которых все просто: меньше народа – меньше потребления, больше кислорода и меньше выбросов углерода. Видимо, этот Кодекс еще и дико поднимет нам демографию? Ну очень хочется ознакомиться уже с текстом хоть одним глазком. А то такую рекламу ему сделала «группа экспертов», а широкая общественность, которой по этому Кодексу предложат жить, самого документа еще в глаза не видела. Надеемся, что еще увидим. До утверждения президентом/Правительством, естественно.
Между тем, в регионах России продолжают действовать антисемейные цифровые платформы слежки за семьями, типа пермской «Траектории», «Классного помощника», «Контингента». В Москве, Подмосковье, Казани, в т.ч. при участии администрации школ, вносящих туда ПД детей и семей, семьям присваивается рейтинг неблагополучия по трем цветам – «зеленый», «желтый», «красный». Среди негативных критериев, например, многодетность, наличие только одного родителя в семье и т.д. Как вам такой подход?
Следующий шаг – «цифровая карта семьи» и оценка благополучия семьи баллами, как это вскоре будет работать в Казахстане. Под знакомыми предлогами «профилактики, раннего выявления неблагополучия» и т.д. нарушается частная жизнь семей, к ним приходят слежка и тотальный контроль. Сбор ПД семей и детей уже сейчас ведется школами, при этом родителям в переписках отвечают, что ничего подобного якобы не происходит.
В Минтруда Казахстана, копирующем цифроконцлагерные «инновации» Китая, предложили новую методику определения социального благополучия семьи. Проект вынесли на публичное обсуждение, и он тут же вызвал шкал негодования со стороны родителей, что неудивительно, потому что казахстанских мам и пап с детьми предлагается оценивать по наличию жилья, авто, бизнеса и состоянию здоровья. Граждане тут же отметили, что такой подход повлечет за собой расслоение общества и социальную напряженность.
Согласно документу, предлагается оценивать ячейки общества в баллах. Так, наличие автомобиля оценивается в 0. А его отсутствие - в минус 50. На одного домочадца предусмотрено 18 квадратных метров. В случае меньшей площади отнимут 80 баллов. Каждый несовершеннолетний в доме - минус 50 баллов (!).
«Создается, как минимум, огромный риск дискриминации по социальному признаку и риск разрушения института семьи, раз наличие детей - это минус», - справедливо отмечают представители родительской общественности.
В Минтруда на это ответили: дескать, методика разрабатывалась на основе Глобального Индекса многомерной бедности Алкира и Фостера. Такова мировая практика, так что надо внедрять. И никакого вреда, дескать, жителям страны от этого не будет.
Есть дети, или, упаси Бог, даже не один? Нет машины и дачи в семье? Пожалуйте в категорию неблагополучных, соцслужбы наставят вас на путь истинный. Еще и низкий рейтинг получите в своем обществе – ну никакого вреда и сегрегации, конечно же.
Недвижимость, занятость лиц, кредитные обязательства, уровень образования, доходы – эти и многие другие составляющие каждой конкретной семьи в Казахстане отныне станут инструментом цифровой сегрегации людей. Все почти как в Китае. И у нас уже почти так, как в Казахстане (только пока баллы семьям не выставляем, ранжируем по цветам!) – двигаемся строго в том же направлении. А теперь еще и Кодекс детства нам надо срочно принимать, чтобы защитить права детей. Вы это серьезно, господа чиновники и их обслуга в лице депутатов? Может, начнем с построения рейтинга доверия граждан для каждого чиновника? И будем красным цветом маркировать чиновников с низким народным доверием и нулевой репутацией – чтобы их сразу на выход от кормушки и на проверку ответственными органами. Но нет, таких предложений от власти что-то не слышно – они лишь с радостью без стука залезают в наши семьи…
РИА Катюша
Комментарии
Опять какое-то непонятное изображение лица президента. Фотошоп что ли?
А вчера и того пуще. Пошёл на кухню перекусить.Телевизор включаю- а там президент.
Я посмотрел и сказал сам себе примерно так: "это что за непонятное изображение президента!?" Когда присмотрелся,то понял, что изображение наверное виртуальное.Слишком уж акцентированная мимика была, и беспорядочные движения глаз непонятного красноватого цвета.. Вот кто этим занимается-прошу учесть и исправить недостатки в своей работе.
Стулёв,(((это он опять в детсво впал... ну а че еще на старости делать, как невспоминать любимою галошу из которой он вылупился.(((
Все правоведы вместе взятые, собравшиеся на "юридическом форуме", не могут сформулировать ПРАВО.
Нет "прав детей". Нет "прав семьи/родителей". Нет "прав человека". "Прав" нет вообще. "Права" - это не множественное от ПРАВА, а это про законы. Есть общее понятие ПРАВО - мера свободы. Субъектом ПРАВА является человек. Есть понятие ЗАКОН - ограничение свободы. Законы нужны в отсутствие правосознания. Но не нужно путать Право с Законом, а законы называть "правами". Из путаницы в голове рождаются проблемы в стране. В том числе "разгул ювенальщины" и "проблемы народонаселения". Решить которые невозможно без создания государства в стране.
Глобалисты всё же рулят и у нас , не только на Западе. Это говорит о том , что наше правительство полностью подчинено их планам . Примером может служить прошедшая пандемия и затянувшаяся СВО. Теперь вот новые веяния....
Вот что точно у Путина не отнять,он очень хороший семьянин!!! Пример для всех! Создал семью по примеру Ельцина! Крестный отец России.
...Не понятно одно - откуда берутся эти ид., т.е. лунатики ? Лучше бы озаботились наличием работы и зарплаты у родителей, да и жилья заодно. Или бы приняли закон (как в Эмиратах) - с рождения зачислять на счёт ребёнка 10т. дол., чтоб он потратил их на учёбу или жильё в 18 лет. ....Слабо ??? Не слабо только всяких выскочек вытаскивать на публику.