Христиане Арабского Востока на перепутье: революции или режимы… ("An-Nahar", Ливан)

С первых дней революций, потрясших Арабский Восток, с первых минут крушения режимов и прихода в регион благостных перемен, арабские христиане оказались перед выбором. На перепутье: примкнуть к оппозиции с ее радужными и иллюзорными мечтаниями, либо хранить верность режимам, принимая их, как есть - со всеми недостатками и качествами, далекими от совершенства…

Но и революционерам очень непросто определиться в складывающихся обстоятельствах. Как изжить неприязнь, отчужденность, как привлечь на свою сторону иноверцев. Ведь они – существеннейшая часть истории и жизни исламского сообщества, укоренившаяся в нем, перенявшая многие его черты и традиции. Мыслящие повстанцы осознают, что без поддержки церкви их движение долго не продержится, ибо христиане живут рядом, а не на острове, окруженном исламским океаном. Ели христиане встанут на революционных баррикадах, оппозиция режиму перерастет в могучий и необратимый процесс.

Однако на сегодняшний день подавляющее большинство христиан остаются при мнении, что только сильная власть способна обеспечить их жизненные интересы, права человека, свободу вероисповедания и отправления религиозных обрядов. Так называемые диктаторские режимы Саддама Хусейна, Хосни Мубарака и Муамара Каддафи вправе были горделиво заявлять на весь мир: ни один инородец не испытывал никаких лишений, или того хуже – сегрегации, дискриминации, расизма. За подобные проявления – оперативное вмешательство силовиков, вплоть до высшей меры. Вовсе не от того, вероятно, что диктаторы были преисполнены душевной заботы о ближних: армянах, мусульманах, коптах, халдеях, ассирийцах… Тонкие политики, они понимали, как опасна национальная и этническая рознь, в пламени которых выгорали дотла целые империи. Проникнутся ли подобным осознанием «творцы новой жизни»? Христиане в этом крепко сомневаются. Есть от чего: на самом гребне реформаторской волны случились кровавые столкновения между мусульманами и египетскими коптами. Первая визитка или ласточка так называемых «демократических свершений».

Бывало. Христиан заманивали на баррикады обещаниями: торжество «вашей религиозной мысли», процветание и абсолютное равноправие. Все в прошлом. Каким будет завтрашний день?

И все же нет ни единого арабского режима, который признавал бы в своих христианах партнеров по власти, ибо в любой исламской стране единичная правящая партия, выражающая интересы титульной нации, и доступ в которую «неверным» заказан. Особенности, специфику языка, самобытность и многообразие черт которых следует уважать. Взамен – однопартийность, одна исламская нация, одно главенствующее мнение, один на всех вождь. Культура, языки, духовность – вот что роднит конфессии и диаспоры иноверцев, но не политические движения и партии. А найдете ли вы хотя бы одну партию, пусть и оппозиционного, даже правого толка, которая защищала бы в парламентах интересы христиан? Придерживалась бы стойкой прохристианской с позитивной позиции?

Ирак свидетельство тому, что закостеневшие нравы не изменить. Свергнут диктатор, царствовавший единолично, свергнута правящая партия, курды получили региональную автономию, а на христиан начались гонения в масштабах, которые ужаснули даже Европу, привычную к «разнообразиям и безобразиям» многоликого и пестрого Арабского Востока.

Новый режим, принятый, как говорят власти имущие, «из рук Аллаха», сотворил множество комитетов, министерств, политических канцелярий, ведомств. И ни единого действия в защиту халдеев, ни единого их представительства в кабинете. Хоть бы, какой-никакой столоначальник завел простенькую папку и написал на ней «Восточное Христианство». Разве в Египте, Тунисе, Ливии следует ожидать чего-нибудь иного?

Под сенью знамен оккупационной американской армии о христианах думать некогда, всех волнуют лишь интересы гарантированной нефтедобычи. И под сенью этих же знамен бежали из страны, бросив отчий дом, земли более половины халдеев, первопоселенцев исторических мест: Месопотамии и Междуречья.

Да, христиане представляют другой Восток. Многоликий, терпимый к верованиям, нравам, морали и традициям. И жилось бы им более комфортно, если бы они встречали такое же отношение к себе со стороны, «сыновей страны». Такое же доверие и причастность к реформаторству, чтобы никого не разделяли вражда, танки, оружие и интервенция. А пока иноверцев не ласкает слово «демократия», ибо для подавляющего большинства в нем слышны отзвуки тревоги, ярость и злоба гражданской войны. А лозунг «свобода» означает для многих свободу действий с целью уничтожения христианской идентичности.

Получив сокрушительный удар от «американской демократии», насильственно насажденной в Ираке, христиане, вероятно, уносятся в мечтах к тем стародавним временам, когда самодержцы обеспечивали им более или менее сносное существование, право ходить в церковь, исполнять гимны и обрядовые песнопения… Кто знает? Хотя вряд ли…

Христиане на распутье. Что им предписано свыше? Обратиться лицом к тем, кто начертал на своих знаменах магические слова: «безопасность, демократия, свобода религиозных вероисповеданий, свобода совести». Или поддержать режимы, которые не сулят в грядущем ничего, кроме исхода из страны, насилия, растущего радикального салафизма? Но ведь коптские церкви в Египте запылали под победные фанфары на площади Тахрир …

Христиане в тревоге. Некоторые подались даже в Ливию, но живут в страхе перед иностранным вторжением: интервенция наверняка развяжет гражданскую войну, в которой не сдобровать ни правоверным, ни неверным. Участь сирийских христиан та же: пакуют скарб, пожитки, готовятся к исходу У ливанских христиан подорвано доверие к арабской умме: что сулит обозримое будущее? Тревога машет черным крылом над святыми библейскими землями Палестины.

Без злобы взирают христиане на козни, грядущее не открывает перед их взором даже миражи бытия достойного, освященного верой и праведными делами. Куда погонят нас завтра ветры новой, но очень недоброй к нам истории?

И все же уходят времена, когда христиан использовали как «пушечное мясо» в битвах во исполнение чужих интересов. Пусть же судьба улыбнется нам и позволит нам остаться на своих землях, в родном доме, в нашей общей отчизне…

Хабиб Афрам, Председатель Ассоциации ассирийцев