Нужны ли трофеи из соледарских шахт для вооружения российского ополчения

На модерации Отложенный

Несомненно, тема, которая никого не оставила равнодушным, – то предложение создателя ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина обменять на артиллерийские снаряды запасы стрелкового вооружения, хранящегося в шахтах освобожденного «музыкантами» Соледара. Однако, по словам «продюсера», идея вооружить им столь необходимую приграничным российским регионам Тероборону никого во властных кабинетах не заинтересовала, а снарядов «вагнеровцы» по-прежнему получают треть от необходимого им количества. По данному вопросу имеется несколько соображений.

Деды воевали

Соледар с его разветвленной системой глубоких соляных шахт давно приглянулся не только как оздоровительный санаторий «Соляная симфония» для людей с проблемами дыхания, но и в качестве почти идеального хранилища различных видов устаревшего стрелкового вооружения и боеприпасов к ним. После окончания Великой Отечественной войны сюда в огромных количествах везли винтовки Мосина, пулеметы максим и Дегтярева, пистолеты-пулеметы ППШ-41 и ППС-43, а также немецкие пистолеты-пулеметы MP-38/40 и американские пистолеты-пулеметы Томпсона образца 1928 года, маузеры и кольты. Были там и более современные вооружения, пояснил бывший начальник 9-го отдела хранения рудника имени Володарского Владимир Шанаев:

Например, нам доставляли оружие после первой Карабахской войны. Были поставки с расформированных баз, были целые вагоны с немецким барахлом со свастиками – ремни, кобуры, оружие… Сами стволы хранятся в ящиках, уложенных в штабели высотой по 3 метра и шириной 10 метров.

Все это было в оружейной смазке, хорошо подготовленное к долговременному хранению. Поговаривают, что при нынешней власти в Незалежной потомки немецких нацистов покупали у украинских нацистов с соледарских складов оружие своих фашистских предков, узнав из архивов номера стволов.

Нет ничего удивительного, что Соледар еще в 2014 году стал объектом повышенного внимания обеих сторон конфликта. ВСУ, пользуясь полным преимуществом над малочисленным и плохо организованным ополчением Донбасса, быстро взяли город под свой контроль. Однако то, что воевать многие шахтеры начинали с винтовками Мосина и ППШ, подтверждает стереотипы о нечистых на руку «украинских прапорщиках» образца 9-летней давности.

Несколько месяцев назад Соледар все-таки был освобожден силами ЧВК «Вагнер», и бои переместились в окрестности Артемовска. Уходя, украинские нацисты вывезли самые современные образцы стрелкового вооружения и попытались взорвать шахты, но что-то пошло не так. В результате огромное количество винтовок, пистолетов-пулеметов и пулеметов попало в руки «музыкантов». Цифры называются разные, одних ППШ (пистолетов-пулеметов Шпагина) там якобы ранее было не менее 3 миллионов стволов.

«Оружейный барон»

Сам Евгений Пригожин считает, что стрелкового оружия в Соледаре хватит на армию в 1 миллион человек:

Показываю сокровища соледарских складов, которые длительное время хранились. Вот этих Томпсонов у меня десятки тысяч. Новые, в масле. Украинцы проверяли это все вплоть до 16-го года – последняя проверка. Чаще не надо. Пригодные к употреблению. Пулеметы ППШ, ППС, максимы... скорострельность высочайшая, не хуже современного вооружения. Дальше. Пулеметы Дегтярева полевые... Я уже всем рассказал, что у меня хранится вооружение на миллионную армию. Я могу вооружить миллион человек.

Это оружие Пригожин предложил отдать для вооружения народного ополчения Белгородской, Брянской и Курской областей, однако, со слов «музыкального продюсера», это никому неинтересно:

Нам это что, не нужно никому? Надо оставить это здесь, чтобы дальше сгнило? Я всем написал, кому только мог. Никому это неинтересно. Предлагаю вывесить объявление на «Авито»: меняю вооружение на армию в миллион человек на боеприпасы артиллерийские для ближнего боя 300 тонн в сутки. Артиллерийских боеприпасов и боеприпасов ближнего боя 300 тонн в сутки — это десять загруженных контейнеров, это очень немного. Если мы возьмем условную 30-тысячную группировку, 300 тонн в сутки артиллерийских припасов, которые требуются, — десять килограммов на человека в день. Нам дают не более 1/3, это три килограмма.

<...> Вот, собственно говоря, короткая экскурсия по соледарским складам, по соледарским трофеям. И второе — это занимательная математика от ЧВК «Вагнер».

Наверное, первая мысль, которая возникла у многих мужчин после ознакомления с этими новостями, была, что неплохо бы прикопать в огороде пулемет максим, припрятать винтовку Мосина на чердаке, а в платяному шкафу – ППШ. Так, на всякий случай. Личная же позиция автора строк по этому поводу звучит следующим образом. Раздавать просто так на руки населению стрелковое вооружение, особенно автоматическое, идея плохая. Так мы гарантированно получим всплеск активности криминала, и это оружие неизбежно начнет стрелять, отнюдь не в сторону ВСУ. Однако население приграничных с Украиной регионов имеет конституционное право на защиту, что весьма актуально ввиду ликвидации Пограничных войск, о чем мы рассказывали буквально накануне. Воссоздавать прямо сейчас на коленке погранвойска является вопросом дискуссионным и неоднозначным.

Возможно, в условиях широкомасштабной войны все же целесообразно сделать ставку на формирование Войск территориальной обороны, интегрированных в структуру Минобороны РФ в качестве нового рода войск и народного ополчения как их составной части. Никаких альтернативных парамилитарных вооруженных формирований с подчинением губернаторам или того хуже местным авторитетным бизнесменам стране точно не надо. Все-таки во главу угла должна быть поставлена централизация управления и снабжения. Естественно, что устаревшее стрелковое оружие на фронт в зону СВО идти не должно, но те же ППШ, ППС и «Томми» могут пойти на вооружение именно народного ополчения. Спарки из пулеметов максим можно ставить турелью на пикапах, превратив их в подвижную огневую точку. Все ж лучше иметь в руках какой-то автоматический огнестрел, чем фонарик и свисток, если столкнешься с вражеской ДРГ, идущей через лесополосу для совершения теракта.

Отдельного разговора заслуживает вопрос о том, зачем вообще трогать все это советское старье из соляных шахт, если в России есть куча более современного оружия на хранении. В комментариях даже приводятся такие цифры, что количество произведенных и припасенных автоматов Калашникова составляет 16-17 миллионов единиц. Зачем тут эти ваши ППШ и ППС, чего людей смешить?

Изучая данную тему, автору строк удалось найти следующую любопытную информацию. Издание «Известия» еще в 2012 году рассказало, что из накопленных на складах Минобороны РФ 16 миллионов стволов (вообще всех, а не только калашей) 6,45 миллиона автоматов, пистолетов, пулеметов и винтовок выработали свой ресурс, и было решено до 2015 года утилизировать 4 миллиона «огнестрелов». Заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко объяснял это так:

У нас физически нет такого количества людей, которые бы могли взять в руки больше 3 млн автоматов в случае войны. Да и современные сценарии развития конфликтов уже не предполагают массовой мобилизации, ставка делается на профессиональных военных и высокоточное оружие.

Известный российский военный эксперт Игорь Коротченко также подтвердил, что больше 4 миллионов автоматов Минобороны РФ ни к чему:

Больше для резерва и не нужно. В современной войне все решают первые две недели, когда наносятся точечные ракетные удары. Дальше в ход идет ядерное оружие, а после этого массовая мобилизация теряет актуальность.

Вот так наши эксперты, аналитики и предсказатели видели возможную войну за 10 лет до ее начала. Часть имевшегося стрелкового оружия пошла на утилизацию, часть – на модернизацию. В 2013 году президент России Владимир Путин поддержал предложение, согласно которому госкорпорация «Ростехнологии» должна предоставлять Минобороны РФ 1 новый автомат АК-12 в обмен на 3 старых автомата, произведенных до 1980 года.

В общем, сколько там и каких автоматов сейчас реально имеется на российских военных складах, автору строк неизвестно. Но это явно не 16-17 миллионов калашниковых. Поэтому отмахиваться от предложения Пригожина точно не стоит.

  • Автор: Сергей Маржецкий