Советский интернет, убитый чиновниками

На модерации Отложенный

1970 год, через год в США выпустят первый промышленный микропроцессор Intel 4004, дедушку всего того что представлено на рынке сегодня, IBM уже начало предоставлять услуги бизнесу по обработке больших массивов данных, прогнозированию и расчетам, электроника стремительно уменьшалась в размерах и уходила в массы.

В прошлом до этого году по заказу пентагона, группа американских ученых создала первую в мире масштабную распределенную компьютерную сеть, позволяющую обмениваться информацией в разных уголках страны, что давало невообразимые ранее возможности как военным и правительству, так и научному сообществу. 

Именно эта сеть в будущем разрастется в то, благодаря чему вы читаете эту статью — в интернет, но если вы думаете, что СССР сдал технологическое первенство американцам без боя, то вы ошибаетесь.

Советские ученые и отечественная ЭВМ

Как ОГАС начиналось

Советская внешняя разведка не была слепа, ей стало об этом известно, да американцы этого особо и не скрывали. 

Многие наши ученые и высокопоставленные чиновники ещё тогда разглядели потенциал, который в себе несет общая информационная сеть и чем может закончиться технологическое отставание от штатов в этой стезе, все же в полупроводниковой гонке СССР уже явно отставал.

Все же ещё в конце поздних пятидесятых, начале 60х экономика СССР подверглась жесткой централизации, были ликвидированы артели, торговый баланс предприятий перестал существовать как таковой, подсобные хозяйства и частные услуги подавлялись. 

От непрямого стимулирования производящего хозяйства путем строительства инфраструктуры и создания среды для разворачивания производственной деятельности государство перешло к целевым мегапроектам, некоторые из них оказались удачными, такие как например массовая урбанизация путем застройки всей страны хрущевками и брежневками, а какие то провальными как озеленение средней азии.

Так или иначе контроль за всем этим, постановка задач и прогнозирование ложились на госплан. Согласитесь, запланировать сколько нужно пошить носков или сколько стране нужно детских игрушек, ремонтов штанов, услуг парикмахера задача мягко говоря не тривиальная. 

Что можно сказать точно, так это то, что сделать это из Москвы не представляется возможным.

Решения предлагались разные, наш прославленный математик и кибернетик Виктор Михайлович Глушков, создатель первой в стране персональной ЭВМ предложил решить эту проблему прорывным образом, так родилась идея ОГАС.

Недалёк тот день, когда исчезнут обычные книги, газеты и журналы. Каждый человек будет носить с собой электронный блокнот – комбинацию плоского дисплея с миниатюрным радиоприёмопередатчиком. 

Набирая на клавиатуре этого блокнота нужный код, можно, находясь в любом месте на планете, вызвать из гигантских компьютерных баз данных тексты, изображения, которые и заменят не только книги, журналы и газеты, но и телевизоры

Виктор Михайлович Глушков.

Виктор Михайлович Глушков


Как ОГАС создавалось

Присмотритесь к этому изображению.

Ничего не напоминает?

Окончательно одобренная схема сети

А если так?

Да, вы все верно поняли, была спроектирована устойчивая к разрыву топология сети, наши инженеры вполне учитывали возможность ядерного удара и возможной потери связи с Москвой. 

Предусматривалась возможность взаимообмена данными в реальном времени даже при изоляции и разделении на подрегионы.

Система была построена полностью на советской электронной базе. Все системы обеспечения ее функционирования производились внутри СССР. 

В любой момент времени скажем производство ковров в Ташкенте должно было бы иметь возможность знать об изменении на них спроса в Хабаровске и Риге и учитывать эти данные при постановке задач для производства, эта система должна была функционировать в отсутствие операторов. 

Вероятно был даже сделан задел на расширение в страны если не СЭВ, то варшавского договора.

Эта система смогла бы исключить возможность манипулирования цифрами местными партийными руководителями в целях личной выгоды и сделало бы всю экономическую активность в СССР более прозрачной.

Работа началась с создания Автоматизированных систем управления и Вычислительных центров, предполагалось, что они должны были быть вовсю задействованы в локальных вопросах к моменту объединения их в общую сеть. Эти работы продолжались с 60х до самой перестройки.

Сказать что планы были амбициозными — это ничего не сказать, очень жаль, что мы уже не узнаем чем бы все это закончилось.

Как ОГАС погибало

К началу 70х ОГАС уже был на слуху, этот вопрос даже поднимался на съезде КПСС.

Однако армия различных чиновников по понятным причинам очень не хотела расставаться с теплым креслом очередного ответственного за планирование и контроль производства дверных ручек.

Хода проекту не дали, во многом это было связано с экономической реформой Либермана, стоимость проведения которой оценили как стоимость бумаги для ее печати.

Новоявленный хозяин страны Брежнев вместо того, чтобы попытаться исправить проблему структурно, просто откатил некоторые из принятых при хрущеве централизационные реформы. 

Был таки введен очень странный показатель прибыльности предприятий, но те же артели возвращать Брежнев не решился. 

В краткосрочной перспективе это дало золотую пятилетку 1965-70 годов, в долгосрочной деградацию и коллапс экономики СССР.

ОГАС же был отброшен за ненадобностью, централизованного планирования то больше якобы не было, не получив никакого финансирования, последние очаги этой инициативы угасли в 80х.