Какой была формула Мао при оценке Сталина? Почему Китай и СССР разорвали отношения?

На модерации Отложенный

Впервые попав на центральную площадь Пекина Тяньаньмэ́нь, я увидела Мао Цзэдуна, который пристально взирал на свою страну с огромного портрета на красной стене мавзолея. Портрет висел в центре, над аркой под которой проходили люди, и каждый человек непременно смотрел в глаза вождю. Проехав страну с севера на юг, а это была большая командировка по семи провинциям Китая, посетив много мегаполисов и маленьких, по китайским меркам, городков, побывав в школах и различных общественных учреждениях, я обнаружила две удивительные вещи.

Во-первых, огромная искренняя любовь народа к Мао. Во-вторых, нередко рядом с портретом китайского вождя либо присутствовал портрет Сталина или мне его доставали из какого-то альбома. Портретов Сталина в Китае больше, чем в России. Но удивляет не только это, а то, что китайцы не пошли по пути советского руководства и не стали осуждать своего вождя за многочисленные ошибки, которых было предостаточно, а поступили более взвешенно и разумно.

Восточный плацдарм социалистического лагеря

Подписанный Сталиным 21 августа 1937 года «Советско-китайский договор о ненападении» решил две стратегические задачи: позволил китайским коммунистам поверить в свои силы и предотвратил появление второго фронта на востоке.

Крепко дружить СССР и КНР начали сразу же после окончания Второй мировой войны. Тогда советские войска заняли всю Маньчжурию, разгромив Квантунскую армию, и утвердили своё влияние в регионе. Мао во многом был обязан своим приходом к власти именно СССР. Практически неограниченная военная поддержка со стороны Красной армии позволила ему быстро разделаться с войсками Гоминьдана и провозгласить в 1949 году коммунистический Китай. Кровопролитная 28-летняя борьба завершилась. Впервые после 1911 года Поднебесная восстановила своё единство. Это стало великим событием в глазах китайцев.

«С 1931 по 1945 год потери Китая составили, по оценкам западных историков, 4 млн. солдат и офицеров, 16 млн. мирных жителей. Впервые обнародованная в 2015 году официальная китайская оценка военных и гражданских жертв такова – более 35 млн» (источник 1)

С провозглашением КНР стало очевидно, что на Востоке Евразии возник мощный плацдарм социалистического лагеря. Против КНР началась торговая блокада всех стран Запада, но на её стороне был СССР.

Сталин рассматривал КНР как важнейшего союзника - вероятность Третьей мировой войны становилась все более осязаемой. Идеологическая близость усиливала стратегический союз на случай военного столкновения с мировым капиталистическим империализмом.

Не смотря на послевоенную разруху в СССР Сталин расширял помощь КНР. По советским образцам развернулось создание системы высшего образования, научных учреждений, системы государственного управления, судебной системы, вооружённых сил и органов госбезопасности. Во всех этих областях действовали советские специалисты. Практически вся китайская армия была вооружена новым советским оружием. СССР предоставил КНР кредит в несколько сотен миллионов долларов под символический процент.

Пресса обеих стран пестрела громкими лозунгами: "Русский с китайцем — братья навек!", "Великая беспримерная дружба!", "Наши сердца бьются вместе!" и т. д. Никогда больше коммунистический лагерь не был настолько могуществен и опасен для своих противников. Казалось, дальнейшее шествие коммунизма по планете неминуемо. Но великая дружба не продлилась и десяти лет, рухнув под тяжестью амбиций политических лидеров.

«Успешное использование советской модели в первые годы строительства социализма способствовали возникновению у Мао Цзэдуна «головокружения от успеха». Вдохновляющие успехи были налицо. К 1957 году задания первого пятилетнего плана были выполнены и перевыполнены. Индустриализация набирала темпы. Промышленное производство превысило уровень 1952 года на 141%. Быстро развивалась тяжёлая промышленность, особенно машиностроение. КНР своими силами стала удовлетворять потребности в промышленном оборудовании на 60%. Началось серийное производство тракторов, самолётов, автомобилей. Современного уровня достигла военная промышленность. Казалось, надо ещё немного поднажать, ещё немного поддать газу...» (1).

К чему привел «Большой скачок» Мао?

Мао запустил политическую и экономическую кампанию «Большой скачок», нацеленную на резкий подъем экономики страны. Наступление началось одновременно на нескольких направлениях.

В то время Китай был аграрной страной. Требовалась серьезная модернизация. Вместо этого ставка была сделана на коллективизацию - создавались коммуны, а вместо профессионализма – на энтузиазм, усиленный идеологией. Коммуны обобщали жизнь членов – все общее, ничего личного. Вместо денег были трудодни. Ликвидировались приусадебные хозяйства, питались в общественных столовых. Создание малой металлургии было одним из направлений «Большого скачка». Этим тоже должны были заниматься коммуны. До 100 миллионов человек варили металл в 700 тысячах кустарных доменных печах из глины, которые топили дровами. Сталь была очень низкого качества. Даже когда стало понятно, что мобилизация всей страны на выплавку кустарной стали не оправдана - проект продолжался.

Была объявлена всеобщая мобилизация под лозунгом «Три года упорного труда – десять тысяч лет счастья!». Зимой 1958 года в крайне суровых условиях в ирригационных работах участвовало 100 миллионов, а в отдельные дни за лопату бралось до 150 миллионов китайцев. Вот только из-за отсутствия квалифицированных инженеров допускались серьезные ошибки.

Параллельно развернулась борьба с «четырьмя вредителями» — крысами, мухами, комарами и воробьями».

По отчетам производство стали выросло в 2 раза, достигнув 10 млн. тонн, урожай зерна достиг почти 300 млн. тонн. В реальности, истребление воробьев привело к тому, что саранча уничтожила почти весь урожай. По мере анализа реального состояния дел, выявились огромные приписки – до 30%. У крестьян конфисковали все зерно для заполнения госхранилищ, не оставив даже на посевную.

Весной 1959 г. резко увеличился дефицит продовольствия. Начался голод. Мао не отрицал просчеты и выдвинул лозунг: «Достижения огромны, проблем немало, перспективы светлые». Его методы критиковали некоторые соратники, но Мао говорил «Надо иметь смелость плыть против течения».

Результатом «Большого скачка» стала гибель от 20 до 56 миллионов человек (оценки разнятся, данные скрыты). По последним данным только от голода погибло 46 млн. китайцев. Это была величайшая катастрофа. Историк Фрэнк Дикоттер утверждает, что «принуждение, террор и систематическое насилие были основой Большого скачка» и мотивировали одно из самых смертоносных массовых убийств в истории человечества». В январе 1961 программа «Большого скачка» была остановлена.

С Хрущева можно выжать больше

После смерти Сталина, которого Мао считал непререкаемым авторитетом, Хрущёв, в глазах Мао был не революционным лидером, а болтуном, который не разбирался в идеологических вопросах. Китайский вождь перестал считаться с мнением Москвы, определив для своей страны особый путь.

Мао начал считать лидером социалистического лагеря именно себя и сформулировал новое течение в коммунизме — маоизм.

Это в глазах Мао делало его выше Хрущёва. Маоизм был идеальной для экспорта в бедные азиатские страны идеологией. Если у Маркса авангардом революции был пролетариат, то в Азии Мао считал авангардом беднейшее крестьянство, которое должно смести буржуазные города. Лозунг "Деревня окружает города" идеально подходил для любой азиатской страны.

Но замыслы Мао шли дальше. Ему нужна была атомная энергетика и ядерное оружие.

Во время визита Никиты Хрущева в Китай в октябре 1954 года Мао Цзэдун впервые обратился с просьбой помочь КНР в деле создания атомного оружия. Первоначально Хрущёв отказался помогать Китаю, так как у китайского государства не было необходимой для этого научной и промышленной базы, и серьёзных финансовых средств, которых требовала атомная программа.

Китайское руководство проявило настойчивость. Хрущёв часто бросался из крайности в крайность и в итоге поддался на уговоры Пекина.
«В 1956 году было заключено соглашение об оказании Москвой помощи Пекину в строительстве новых гражданских и военных объектов, среди них был и завод по производству ЯО. Пекин взял курс на создание атомной бомбы и стратегических ракет (средств доставки). СССР передал китайцам огромный массив документации и оборудования, которые необходимы для создания полного производственного цикла ЯО» (2)

«Советские специалисты построили в КНР более семи сотен полноценных заводов со всей инфраструктурой и оборудованием, 97 научно-технологических центров и 11 испытательных полигонов. В советских технических вузах по военным программам бесплатно обучили более 120 тыс. китайских студентов. Помощь Китаю в длительных командировках оказывали более 6 тыс. советских учёных, 85 тыс. разного рода технических специалистов. Только в сфере атомных исследований было задействовано около 10 тыс. советских специалистов. Многие построенные советскими специалистами и при их участии предприятия, включая авиационные комплексы в Шэньяне, Харбине, Сиане и Чэнду, танковый завод в Баотоу — завод №617 (Внутренняя Монголия) и т. д., до сих пор являются основой военно-промышленного комплекса КНР. Москва передала Пекину лицензии на производство самого широкого спектра вооружений и военной техники — от средств связи до самолетов.» (2)

То же самое произошло с ракетными технологиями. Китайцам были предоставлены образцы ракет «Р-1» и «Р-2», и технологии их создания. В 1957 г. между Москвой и Пекином было заключено ещё одно соглашение о передаче КНР советских ракетных технологий с полным циклом обучения китайских специалистов советскими учебными и научными заведениями.

Таким образом, в 1950-е годы именно благодаря СССР родилась китайская военная промышленность, включая атомную. Именно СССР создал китайские стратегические силы, передав КНР средства доставки ЯО. Помощь СССР позволила Китаю стать четвёртой в мире термоядерной державой после СССР, США и Великобритании.

Китай выжимал Хрущева по полной, тем более что встречных требований советский лидер не выдвигал. Хрущев не испытывал сомнений в правильности своих действий, хотя передача Китаю самых современных ядерных и ракетных технологий шла в разрез со стратегическими и национальными интересами СССР.

Нашла китайская коса на советский камень

В 1958 Пекин в очередной раз попросил Москву помочь создать атомный подводный флот. Москва предложила проект совместного строительства инфраструктуры для базирования советских атомных подводных лодок, но Мао предложил Хрущеву, чтобы СССР построил китайский флот, управлять которым будет только Китай. По факту, политика Хрущева по отношению к Китаю привела к тому, что Мао сел на шею СССР, уже не просто прося что-то, а требуя и настаивая, оперируя тем, что Москва должна помогать Китаю. На такие условия в Кремле уже не могли пойти.

Кроме того, Мао настойчиво желал получить Внешнюю Монголию, но эти территории находилась в советской сфере влияния и китайские просьбы в Москве категорически отвергли.

Почему Китай и СССР разорвали отношения?

Развенчание Хрущевым «культа личности Сталина» на XX съезде КПСС в феврале 1956 года нанесло сильный удар по авторитету лидеров соцстран, ориентировавшихся на сталинскую модель. Влияние некоторых тут же пошатнулось.

У Мао тоже был повод для опасений. Один из его оппонентов — член "Группы 28 большевиков" Ван Мин — за пару недель до XX съезда КПСС выехал в Москву на лечение, после чего отказался возвращаться обратно. Мао считал, что на волне хрущёвских разоблачений его самого сместят с поста и при помощи Москвы заменят Ван Мином.

Опасения были не напрасны. По мере наращивания военных мускулов Китай начинал пробовать на прочность своих соседей, спровоцировав тайваньские кризисы (1955 и 1958 гг.) и китайско-индийский конфликт, начавшийся в 1959. Это не вписывалось в планы Москвы, которая видела Индию нейтральной.

В ответ на недовольство Москвой политики Пекина в китайско-индийском конфликте, Мао в китайской партийной печати в апреле 1960 года публикуется сборник статей "Да здравствует ленинизм!", в котором содержалась острая критика советского руководства.

24 июня 1960 года делегации СССР и КНР на совещании коммунистических партий в Бухаресте вновь подвергли друг друга жёсткой публичной критике. Москва обвиняла Мао в стремлении развязать войну с Индией, а Пекин обвинял Хрущева, считая, что тот рассматривает отношения между КПСС и КПК не как отношения между партиями-братьями, а как отношения между партией-отцом и партией-сыном, пытается заставить путём давления повиноваться его немарксистским, неленинским взглядам. О том, что Хрущев отошел от идей Сталина Мао прекрасно понимал.

Это был разрыв. Разрыв нужен был прежде всего Мао, который не хотел подчиняться Хрущеву. Именно этой цели служила ядерная бравада Мао.

СССР от разрыва только проиграл. Начиная с 1962 года контакты между странами фактически прервались. Кульминацией советско-китайского конфликта стали вооружённые столкновения на острове Даманском и у озера Жаланашколь в конце 1960-х. После этого наступил период холодной войны, длившийся до конца 1980-х годов.

Формула оценки наследия вождя

Признав ошибки и признав великие успехи страны периода Мао, китайцы с уважением отнеслись к своему Великому Кормчему, применив для оценки его деятельности и наследия формулу "70х30", что значит: «На 70% был прав, на 30% ошибался». Мао Цзэдун стал для Китая одним из главным символом самоидентификации китайской нации и объединения страны.

Именно эту формулу - "70х30" - придумал в свое время Мао для оценки деятельности Сталина, когда в СССР началась оголтелое уничтожение идей и наследия советского вождя, затеянное Хрущевым с целью укрепления собственной власти, а заодно и поквитаться (ссылки на мои статьи об этом ниже). Именно «развенчание культа личности Сталина» выбило идеологическую опору у советских людей, перечеркнуло все великие достижения страны под руководством Сталина, обнулив, по сути, жизни целых поколений. Именно очернение Хрущевым Сталина заложило бомбу замедленного действия в основание СССР и привело к краху великого государства.

Большое видится на расстоянии. Настало время переосмысления деятельности и наследия Сталина в истории нашей страны.