Период Тоний. Неопротерозойская эра. Протерозойский эон.
На модерации
Отложенный
Тоний
Тоний или тонийский период — первый период неопротерозойской эры. Неопротерозойская эра является заключительной эрой протерозоя и докембрия, и состоит из трёх периодов. Общая продолжительность эры составляет около 460 миллионов лет, от 1 миллиарда лет назад до 541 миллиона лет назад. Первым из трёх периодов является Тоний. Чтобы не запутаться в эонах, эрах и периодах, используйте в качестве визуальной подсказки геохронологическую шкалу, которая находится здесь.
Тоний продолжался от 1 миллиарда лет назад до 720 миллионов лет назад, то есть на протяжении 280 миллионов лет. Это достаточно большой промежуток времени, который заметен сразу несколькими масштабными событиями.
Во-первых, Тоний интересен тем, что в этом периоде распался суперконтинент Родиния. Суперконтинент сформировался 1,1 миллиард лет назад в предыдущей эре — мезопротерозое. После того как гигантский участок суши был сформирован, поверхность Земли представляла собой один большой океан Мировия с одним континентом Родиния. Данный континент просуществовал порядка 350 миллионов лет, и, в конце концов, распался. В результате распада получилось восемь малых континентов, и, соответственно, океан Мировия, как один гигантский водоём, перестал существовать, разделившись на несколько океанов и морей. Ближе к концу неопротерозоя, около 600 миллионов лет назад, континенты вновь собрались, образовав суперконтинент Паннотия.
Во-вторых, стоит также отметить эволюцию жизни на планете в этот период. Учёные зафиксировали в отложениях данного периода формирование древнейшей фауны многоклеточных животных. Предполагается, что многоклеточные животные данного периода представляли в основном червеобразную форму жизни. Древнейшую фауну многоклеточных существ назвали Хайнаньской биотой, по названию острова Хайнань, где и было сделано данное открытие. Позднее схожие следы древнейших форм многоклеточных живых организмов самого начала неопротерозоя обнаружили и в России, на Тиманском кряже. Хайнаньская биота изучена пока недостаточно, так как находки крайне скудные. На основе археологических данных, учёные предполагают, что в это время существовали червеобразные организмы, которые имели форму сегментированных трубок, часто с расширением на конце в виде бокала. Такие организмы достигали нескольких сантиметров в длину. Подобные формы жизни уже выгодно отличают живой мир тония от предыдущих периодов, однако значительно уступают тем формам жизни, что появятся уже в конце неопротерозоя, через пару сотен миллионов лет.
Ещё одним заметным открытием учёных стала адаптивная радиация одноклеточных организмов тонийского периода. Адаптивная радиация — это адаптация групп организмов к изменениям условий окружающей среды, то есть попросту — эволюционные изменения в формах, характере, образе жизни организмов в зависимости от изменения окружающей среды. Следы первой адаптивной радиации находят у микроскопических ископаемых одноклеточных организмов акритархов в геологических отложениях начала тония.
Комментарии
В тонийском периоде начал распадаться суперконтинент Родиния (Пангея-1), существовавший 1 миллиард лет назад. Одновременно происходит раскрытие Палеоазиатского океана и Палеопацифики (соответственно 923±72 млн. лет и 800-750 млн. лет).
Также в тонийском периоде был свой Гнейсёский ледниковый период длительностью около 50 миллионов лет (950-900 млн. лет назад). Возможно, это как-то связано с распадом Родинии или имеется общая причина этих событий (падение крупного астероида, например). [Либо оледенение было вызвано резкоконтинентальным климатом предшествующей фазы максимальной сборки Родинии.]
Что тема интересная я не сомневаюсь. Но мне думается она для узкого круга специалистов, поэтому комментировать мне трудно. Ясно одно, с каждой эрой происходит эволюция всего существующего, особенно ( на мой взгляд ) животных.
Дальше будет интересней. особенно, когда будет несколько "веток" развития двуногих существ.
Спасибо! Интересно, но сложно для восприятия. честно говоря, мало что поняла , глядя на карту.
Специальные анализы отложений по составу и возрасту и определяют будущее расположение этих плит.