Установка по требованию: граждан обяжут пускать в квартиры коммунальщиков

На модерации Отложенный

Граждан обяжут впускать в квартиры работников сферы ЖКХ для установки и обслуживания умных счетчиков. Вопрос проработал Минстрой, говорится в письме ведомства в правительство. При повторном отказе будут предусмотрены штрафы. Эксперты говорят о рисках роста числа мошенничеств — в помещения под видом коммунальщиков могут проникнуть злоумышленники. Чтобы не допустить этого, необходимо тщательно продумать систему оповещения граждан о предстоящих мероприятиях и ввести наказание за нарушение этих правил для ресурсоснабжающих организаций (РСО), говорят специалисты.

Идем к вам 

Собственников квартир и частных домов хотят обязать впускать работников ЖКХ для установки и обслуживания умных счетчиков воды и тепла. Для граждан, которые повторно откажутся от допуска коммунальщиков в свое жилье, будет предусмотрена административная ответственность. Об этом говорится в докладе Минстроя в правительство, с копией документа ознакомились «Известия».

Как ранее писали «Известия», в тарифы за ЖКУ планируется включить установку умных приборов. Обязанность по их обслуживанию будет возложена на ресурсоснабжающие организации. Ранее вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручил изучить этот вопрос. Плата за ЖКХ может вырасти в пределах нескольких процентов, но граждане также смогут и экономить на ресурсах, отмечали эксперты.

«Известия» направили запросы в кабмин и Минстрой.

  

счетчикиВ целом недопуск сотрудников ЖКХ в жилые помещения — это глобальная проблема, отметила зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева. Возникают вопросы и при проведении капремонта, обслуживании газового оборудования, проверке незаконных перепланировок, во время аварий и так далее, сказала она.

Сегодня по закону без согласия жильцов можно войти в квартиру только в случае аварий, когда есть угроза жизни соседям, сказала Светлана Разворотнева. В остальных ситуациях разрешение необходимо получать через суд. Так, иногда люди из-за соседей, не открывающих двери ресурсникам, месяцами живут без газа или без горячей воды, отметила директор НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая.

— Возможно, следует предусмотреть ускоренные суды для таких ситуаций. Кроме того, могут поспособствовать в стимулировании граждан штрафы, — отметила депутат.

Штрафные санкции действительно необходимы, считает председатель комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов. Например, сегодня они предусмотрены за отказ пускать газовщиков в квартиру. По словам председателя подкомитета ТПП по развитию бизнеса в сфере управления жилой недвижимостью Сусаны Киракосян, они составляют 1–2 тыс. рублей.

  

Но выписать их пока сложно. Сейчас для оформления взыскания требуется заключенный договор на обслуживание газового оборудования, необходимо также, чтобы собственник представил работникам свой паспорт и доступ в квартиру, сказал Сергей Пахомов. Эту длинную и запутанную цепочку упрощает принятый законопроект, который ввел обязанность заключать договор на такое обслуживание, добавил депутат.

— Вопрос доработаем так, чтобы неотвратимость наказания заставляла человека и позаботиться о своем газовом оборудовании, и трижды подумать, прежде чем принимать решение не открывать дверь специалистам, — сказал Сергей Пахомов.

По мнению директора IT-компании «Философт» Ивана Власова, в законе должно быть указано, что собственник обязан предоставлять доступ к прибору учета. В случае отказа — начисление штрафа в квитанции за ЖКУ. Но только если посещение специалиста оправданно — например, счетчик сломался или вышел срок его поверки, добавил он.

Риски и опасности 

Реализация инициативы по обязательному допуску ресурсников в квартиры может привести к всплеску мошенничества в стране. В зоне особого риска — пожилые люди, отметил член генсовета «Деловой России» Алексей Мостовщиков.

— Должна соблюдаться четкая процедура уведомления граждан о предстоящих работах, при этом можно ввести наказание для РСО за несоблюдение этих правил. Именно из-за того, что компании зачастую их не соблюдают, люди становятся жертвами аферистов, — сказала Светлана Разворотнева.

  

Оповещать людей нужно по всем каналам, считает Татьяна Вепрецкая. Это и объявления в лифте и подъезде, и оповещения в личном кабинете, в соцсетях, по телефону, уточнила она.

— Также важно сразу выработать рекомендации для жителей и порядок проверки таких сотрудников, чтобы минимизировать риски обмана людей. Например, это могут быть определенные документы специалистов, — сказал юрист, основатель и руководитель консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко.

По словам Сергея Пахомова, есть приемы, которые уже используются газовыми службами. Например, в Подмосковье у всех специалистов кроме фирменной одежды и удостоверения есть QR-код, по которому можно проверить, действительно ли сотрудник работает в газораспределительной организации, рассказал депутат.

При этом, по мнению Татьяны Вепрецкой, штрафы не могут стать мотивирующей мерой для граждан. Более действенно было бы обязать выплачивать сумму ущерба соседям или УК, если произошла, например, авария из-за недопуска специалистов, считает она. Это гораздо более внушительные суммы, пояснила Татьяна Вепрецкая.

  

По мнению эксперта «Народного фронта» Павла Склянчука, отказ впускать в квартиры специалистов — это общая проблема недоверия граждан к организациям сферы ЖКХ. И скорее следствие неправильной работы УК. При этом большинство жителей не препятствуют работникам, есть только 5% тех, кто намеренно не пускает их, сказал эксперт.

Система неотвратимости наказания за недопуск в жилое помещение необязательно должна измеряться административными штрафами, отметила Сусана Киракосян. В случае с умными счетчиками можно применять стимулирующие повышающие коэффициенты, считает она.

Имеется в виду начисление платы за коммунальные ресурсы по нормативу с повышающим коэффициентом, сказали в Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения. Такая мера формально должна стимулировать собственников устанавливать приборы учета, согласны там.

Меры должны быть экономическими — например, тариф на старых счетчиках должен быть чуть больше, чем на новых умных, и тогда жители сами позовут работников РСО, добавил экономист, независимый эксперт в сфере ЖКХ Егор Клопенко.