За "крышу" надо платить. Неприятная правда о визите Си в Москву

За "крышу" надо платить. Неприятная правда о визите Си в Москву

Визит главы КНР в Россию закончился. Дам несколько комментариев на сей счет.

1. В плане информационной составляющей визит получился без ложной скромности очень сильным. Чего стоит хотя бы тот же обмен тостами. Я вот не припомню, чтобы Путин или Си по итогам переговоров с кем-либо поднимали бокал вина за дружбу и произносили восхваляющие визави тосты (поправьте, если я ошибаюсь). До сих пор же им приходилось сталкиваться с откровенными "шулерами", грубо нарушающими дипломатическую этику. То Макрон беспардонно, сольет в сеть детали доверительных переговоров с Путиным, то премьер-министр Канады Трюдо отметится тем же только уже в адрес Си. А посему мир увидел двух, (подчеркиваю), серьезных политиков, умеющих договариваться и выстраивать долгосрочное партнерство в доверительном ключе, а не в западном назидательно-лихом стиле: "Вы нам все, а мы вам ничего". И это не может не привлекать страны, уставшие от откровенного лицемерия и хамства Запада.

А уверенные взгляды, теплые улыбки и взаимоуважительный диалог двух руководителей говорят лишь об одном – визит получился успешным, и пакет соглашений, который явно согласовывали не один месяц, подписан. И это несмотря на все подножки, которые западники ставили России и Китаю в преддверии визита: как тот же выданный ордер на арест Верховного или же обвинения русских в нападении на китайских граждан в ЦАР. Попытки Запада неизбирательными фортелями сорвать визит и расстроить союз с Китаем попросту обнулились, и это вызывает у них сильное раздражение.

Ну и вишенкой на торте стал проигнорированный "королек", который все эти дни транслировал слова известной композиции: "Позвони мне, позвони. Позвони мне, ради Бога". Но звонка от Си он так пока и не дождался.

2. Предложу вам вот какую метафору. Российско-китайский союз западники воспринимают как эдакую Тортугу – мятежное образование, с заявкой на пристегивание к себе "отступников" и других инакомыслящих, которые ставят под сомнение либеральные ценности и традиционную гегемонию Западного мира. С нашего же "угла" видится все это иначе. Российско-китайский союз – реинкарнация Пьемонта образца 19 века, запустившего в Италии "рисорджименто" – процесс объединения раздробленного итальянского государства. Так вот в понимании Москвы и Пекина, российско-китайский союз – может стать эдаким современным Пьемонтом – центром притяжение всех недовольных, или союзом, под стягами которого будет происходить постепенное объединение всего мира против западной тирании.

За "крышу" надо платить. Неприятная правда о визите Си в Москву

3. Пункт менее, так скажем, приятный для нас. Уже многие обозреватели говорят, что достигнутые договоренности с Си нам абсолютно невыгодны, потому что автоматом присваивают России статус "китайского вассала". Перспективу рисуют такую: Пекин, мол, полностью займет наш рынок и с еще большим аппетитом продолжит выкачивать из нас ресурсы, а в замен будет снабжать нужными товарами. То есть Россия иглу зависимости от запада променяет на иглу зависимости от Китая.

Тут соглашусь, но лишь частично. Во-первых, Россия далеко не "страна-бензоколонка", и, думаю, нам есть, что положить на стол китайским товарищам. Во-вторых, раздраженная реакция Запада на визит, как лакмусовая бумажка, показывает, что Россия и Китай достигли неких скрытых от посторонних глаз договоренностей, явно не нравящихся нашим "партнерам", но явно выгодных обеим сторонам.

Между тем, ситуацию надо оценивать трезво и держать в голове простую истину: политика – искусство возможного. И на данный момент возможности у России весьма ограничены. И минувший год со всеми перегруппировками, жестами доброй воли и продлением невыгодных для нас зерновых сделок это весьма ярко показал. И это говорит об одном, что Россия в одиночку, как бы нам не хотелось, и как бы многие не надували щеки, победить коллективный Запад, с приемлемым для нас исходом (с необескровленной экономикой и минимальными потерями) увы, пока не может. Хотя бы по той простой причине, что мы сильно завязаны на технологии и параллельный импорт, которому западники пытаются всячески препятствовать.

А посему, неприятная правда состоит в том, что Россия, учитывая продолжающиеся, повторюсь, жесты доброй воли и перегруппировки, в геополитике напоминает лишь "объект с признаками субъектности" (это никакой не вассал, но и не полноценный субъект, как СССР или США). То есть, мы влияем на процессы, но ограниченно, не имея возможности навязывать свою волю и игру, а зачастую даже сами становимся лишь фигурой на доске чьих-то шахматных партий. Как, например, в случае с партией между США и Китаем. Всем ясно, что происходящее в Восточной Европе – лишь прелюдия к большому конфликту между США и КНР, задача которого – сбросить с доски Россию или по крайней мере добиться ее абсолютной лояльности и враждебности к Китаю. А Пекину перед финальной схваткой с Вашингтоном Россия в таком статусе явно не нужна, а нужна сильная и способная оттянуть на себя значительную часть американской угрозы. Поэтому наше поражение Пекину абсолютно невыгодно. А посему союз России и КНР не имеет признаков вассалитета, как многие говорят, скорее это взаимовыгодное сотрудничество, в котором переговорные позиции сильнее у Китая.

Хорошо это или плохо (нужда, не вассалитет России в Китае), вопрос неверный. Это объективная реальность, горькая, но реальность, и логика развития демократической России с медленным вставанием с колен после 90-х, с двумя Чеченскими, КТО на Кавказе, слепой верой в Запад, которую по инерции сквозь года элита пронесла с собой еще с развалом СССР, ну и геополитическим соседством с "заклятыми друзьями" в лице Европы и вечно приближающимся НАТО. Могли бы лучше подготовиться? Наверное, да. Но как говорится, "не шмогла". Имеем, что имеем. Поэтому тут уж 2 варианта – возможный проигрыш в одиночку (можем и выиграть, но выйдем обескровленными) или достижение целей с надежным китайским тылом. Но тут, как говорится, за все нужно платить. И за такую "крышу", увы, тоже.

Главное, что после этого не проворонить окно возможностей, когда наступит транзитный период и конфликт будет перемещаться в АТР – заняться вплотную своей экономикой, обновлением армии и восстановлением полноценной субъектности. Задача эта вполне посильная.

А пока все решится весной-летом этого года, когда начнется горячая фаза. Ее западники готовили весь прошлый год. И если мы покажем на что способны – очередной кулак Запад уже не соберет. И тогда у них все точно посыпется, как в карточном домике.