Похоже, что задача про бассейн и две трубы подошла к своему решению
На прошлой неделе в танкерах, находящихся в море, был 1,2 млн баррелей сырой нефти из РФ — максимум для этого времени года с 2016 г., когда Vortexa начала собирать информацию. Аналогичная ситуация с дизелем и газойлем: их в танкерах, превратившихся на время в плавучие хранилища, в начале марта было на 4,4 млн баррелей.
Причина известна: даже с дисконтом, доходящим до 40 процентов от цены, продать российскую нефть и нефтепродукты становится всё сложнее. При этом увеличившееся транспортное плечо требует всё большего числа транспортных мощностей. Сообщается, что Россия сумела приобрести флот списанных танкеров общей мощностью в 10 процентов от общемировых объемов (что, кстати, вполне соответствует тому, что морской экспорт нефти России как раз и занимает долю примерно в 10 процентов от общемирового - ранее эти мощности фрахтовались, но сейчас приходится их приобретать в собственность в силу санкций и опасения перевозчиков связываться с токсичными заказами). Однако этих мощностей становится явно недостаточно как раз по причине того, что всё большее число этих кораблей используется в качестве плавучих хранилищ.
Если тенденция сохранится, то придется принимать решение о сокращении добычи и производства нефтепродуктов. Учитывая, что нефтяная и газовая отрасли по цепочке обеспечивают работой значительную часть российской экономики, по той же цепочке в таком случае начнется сокращение производства и в других отраслях.
Горшочек, не вари!
15
0
2
Комментарии