Помирить россиян. Почему нынешняя российская оппозиция не может прийти к власти демократическим путём?

Россия - «разорванная» страна. 

 У нас рядом живут люди с абсолютно разными ценностями.

 И правительство этим активно пользуется - натравливает одних россиян на других, поддерживая и расширяя вековую гражданскую ненависть, мешая объединяться.

 Но при этом и подкармливая сразу всех, чтобы побольше людей видело в сакральном государстве единственного благодетеля.

Этому помогает то, что у нынешнего правящего режима НЕТ абсолютно НИкакой идеологии кроме денег. 

Поэтому они могут позволить совмещать себе «тотальность» российской пропаганды в виде «вещает из каждого утюга» и отсутствие единого «посыла», как это было в тоталитарных режимах прошлого века. 

Наоборот, такой объем ресурсов и бесформенность позволяют сформулировать своё уникальное сообщение для каждой группы, которая предпочитает слушать определённый утюг или унитаз:


  • Для самых бедных это «рай и белая Лада»;

  • Для живущих кое-как - «хотите как в 90-ые? Потерять даже эту небольшую, но гарантированную государством пайку?»;

  • Для тех, кто более-менее устроился в жизни - «НИчего НЕ поменялось, продукты в магазинах есть, всё стабильно и хорошо»;

  • Для узкой прослойки среднего класса - «границы открыты, но там конкуренция и неопределённость. Зато у нас ты можешь получать даже при НЕ самой высокой квалификации нормальную зарплату, т. к. специалистов НЕ хватает. Товары будут похуже и подороже, зато минимум рисков. Ты же не собираешься сам идти «уточнять данные», верно? Значит тебя НЕ тронем»;

  • Для достаточно состоятельных - «ну да, нужно поделиться, нужно посуетиться. Да, лакшери товары подороже, но вы НЕ обеднеете. Но либо так, либо получите в лучшем случае десять центов за доллар, когда будете пытаться свои активы тут продать и вывести за рубеж. А ещё уголовка может появиться. Куда вам деваться-то?»;

  • Для самых богатых - «на Западе вас разденут за наши грехи, зато тут мы вам засекретим всю отчетность, чтобы народ НЕ подглядывал, отдадим активы западных компаний и откроем щедрый поток госзаказов».


Плюс отдельные «плюшки» и для пенсионеров, которые тоскуют по СССР, и для националистов-имперцев (насыпайте величия побольше), и куча рабочих мест для госслужащих, и огромный слой силовиков...

короче, всем обещаются свои пряники, а, заодно, на примере оппозиционеров демонстрируются последствия кнута.

Которым, как мы видим, теперь чиновники могут пользоваться абсолютно себя НЕ сдерживая.

А что предлагает оппозиция? 


Свобода, права человека, выборы, рынок и т. д. 


То есть то, что интересно только 15-20% населения, которые сочетают в себе определённый уровень образования, усвоенной культуры и достаточно высокий материальный достаток, который ещё и НЕ связан напрямую с коррупцией или бюджетным «крючком».


Но в России все эти ценности пугают и отталкивают остальные слои населения. 

Наша страна - лидер по «избеганию неопределённости». 

Это единственное уникальное в нашем обществе, что выделяет Россию среди всех остальных культур, - большая часть населения панически боится любых перемен и уж тем более тех, что ассоциируются с 90-ыми.

При этом оппозиция вызывает резкое отрицание у большей части пенсионеров, которых возмущает идея "декоммунизации", у силовиков, которые НЕ хотят расставаться с властью, у чиновников, которые боятся потерять места, у глав корпораций и псевдопартий, которые боятся расследований в коррупции и так далее, и тому подобное.

В демократическом обществе партия, которая представляет 20% избирателей становится одним из важнейших звеньев политической коаллиции, силой, с которой нужно считаться.

Но у нас в стране «победитель забирает всё» - есть одна партия с тотальным большинством, которая может позволить себе задавить всех остальных.

Поэтому оппозиции пора заканчивать с периодом «разделения» и переходить к «объединению». 

Нужно уйти от жёсткого противопоставления «мы и они» и прочей «культуры ненависти», которую насаждает наше правительство.

России пора отказаться от раскола нашего общества на «хороших» и «плохих», но начать относиться друг к другу как к гражданам одной страны, которым предстоит жить вместе и которым нужно научиться уважать желания друг друга и договариваться о совместном хозяйстве внутри общего дома.


И задачей нынешней оппозиции должен быть диалог с другими группами россиян. 

НЕ «миссионерство» с либеральными идеями, но внимание к потребностям и запросам потенциальных избирателей. 

Какой они хотят видеть Россию?

Что в ней должно быть? 

Как это можно совместить с либерально-демократическими идеями?

Где возможны компромиссы и выгоды для каждой группы населения?

И шаг за шагом превращать свои 15-20% в уверенные 50%. 

Именно через понимание россиян, уважение к их интересам и желаниям, примирение враждующих и создание образа страны, в котором каждый найдёт что-то для себя и переход к которому НЕ будет так сильно пугать периодом неопределённости.

Источник: https://dzen.ru/a/ZA9aofidvDf4RJXb

13
101
23