Чем меньше, тем лучше! Какой отрасли помогли санкции
На модерации
Отложенный
Чем меньше, тем лучше! Какой отрасли помогли санкции!
Из-за западных санкций высвободились мощности для производства кремниевых пластин, необходимых в микроэлектронике.
В этом году их начнут изготавливать на красноярском предприятии "Германий".
А в 2024-м здесь же освоят выпуск продукта, способного конкурировать с китайскими аналогами.
Как развивается отрасль — в материале РИА
Нет худа без добра Ни одна страна в мире не располагает полностью автономной индустрией микроэлектроники.
Каждый крупный игрок рынка создает продукцию, по сути, не имеющую аналогов.
Например, у голландской компании ASML практически монополия на фотолитографические установки.
А бельгийский завод 3М выпускает 80 процентов охлаждающей жидкости для травления кремниевых пластин.
Что касается конечных микросхем и процессоров, то лидеров трое — тайваньская TSMC, корейская Samsung Electronics и американская Intel.
Микрочипы военного назначения Россия делает самостоятельно, однако гражданскую продукцию вынуждена закупать за рубежом.
Так, компании "Байкал", МЦСТ, Yadro и STC Module проектировали чипы и передавали техническое задание корпорации TSMC.
Теперь сотрудничество прекратилось.
Производство микроэлектроники на заводе "Микрон" Пока выручают китайцы.
Вместе с тем из-за снижения экспорта и нагрузки на предприятия в России открылась возможность выпуска собственных полупроводников.
В частности, перестроился красноярский "Германий".
"В 1980-х мы специализировались на кремниевом производстве, у нас остались печи для выращивания, а теперь высвободилось оборудование механической обработки", — объясняет инженер-исследователь Дарья Колосова.
"Пластины для "оборонки" меньше — 100-150 миллиметров, и требования по качеству ниже, чем для продукции гражданского назначения: для нее нужны пластины диаметром 150-200 миллиметров.
Спрос только увеличивается, через два года вырастет в два-три раза", — считает специалист.
От идеи до воплощения Локализация производства — долгосрочная и непростая задача. Китаю для этого потребовалось 20 лет, TSMC — 30.
Профессор кафедры полупроводниковой электроники и физики полупроводников НИТУ МИСиС, доктор технических наук Петр Лагов обращает внимание, что зарубежные компании не продают свои новейшие разработки.
То, чем делятся, как правило, на два-три поколения отстает от ведущих образцов. "Сейчас открываются огромные перспективы в области точного микроэлектронного машиностроения.
Его надо постепенно восстанавливать, начиная с относительно простых вещей и вплоть до передовых литографических комплексов, а также оборудования ионного легирования", — говорит он.
Одно из важнейших направлений — создание высокочистого монокристаллического кремния и качественных полупроводниковых пластин. "Мы умеем хорошо выращивать кремний для солнечной энергетики.
Если поставят конкретные задачи и выделят финансирование, получим и электронный", — считает руководитель направления ОКБ "Астрон", эксперт Комиссии по научно-технологическому развитию при правительстве России Аркадий Наумов.
Инженеры "Германия" сейчас подбирают материалы для работы и готовят макетный образец пластины.
"В ближайшие пару недель мы начинаем.
Будем резать кремниевый слиток, проводить эксперименты, получать и полировать пластину.
Наша цель — уточнить технические характеристики и отработать процесс", — рассказывает Колосова.
Сотрудница завода Микрон с контейнером защищающим пластины с микрочипами от внешних воздействий - РИА Новости, 1920, 09.03.2023
Есть трудности — например, не хватает оборудования для финальных измерений и аттестации пластин.
Однако предприятие не будет привлекать сторонние компании.
"В основном мы работали с германием, но по физико-химическим свойствам он близок к кремнию, поэтому рассчитываем обойтись собственными силами", — отмечает специалист.
"Германий" планирует выйти на полную мощность уже через год.
Промышленный эксперт Леонид Хазанов уверен: этого времени хватит, чтобы закупить аппаратуру для контроля точности и качества продукции.
"Реанимация и развитие собственной радиоэлектронной индустрии, серьезно пострадавшей в 1990-е, уже идет и будет набирать обороты.
Конечно, потребуются значительные финансовые вложения.
Но, как показывает опыт 1930-х, СССР строил заводы, фабрики и комбинаты в условиях жесточайшей экономической блокады. Тем не менее все получилось", — напоминает эксперт.
Рынки сбыта Исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Иван Покровский считает, что внутренний спрос пока невелик и ориентироваться нужно на экспорт.
"Такие проекты могут быть реализованы только после согласования технических и экономических требований с заказчиками — полупроводниковые пластины не начинают выпускать, если не спланированы поставки производителям микросхем или полупроводниковых приборов", — поясняет он.
Предприятия, специализирующиеся на производстве полупроводниковых изделий — "Микрон", "НМ-Тех", "Нзпп — Восток" — заказывают пластины в Китае.
Цена — от 50 до 90 долларов за штуку. "Нам невыгодно продавать ниже 50 долларов, продукция будет стоить в диапазоне 50-70 долларов, предложение вполне конкурентное", — говорит Дарья Колосова.
В то же время надо заслужить доверие покупателей, подчеркивает эксперт. "Конечно, первое время будут покупать небольшие партии по сравнению с товарами китайских поставщиков.
Но, когда увидят в нас надежного партнера, объемы вырастут", — заключает Колосова.
Рынок полупроводников — чрезвычайно перспективный.
Пластины диаметром 150-200 миллиметров используют для создания высокоскоростных микропроцессоров, которые в России пока не собирают.
Независимое производство не только позволит выпускать собственную технику от чайников до космических спутников, но и откроет возможности для исследований и модернизации в этой области.
Комментарии