Советские игрушки, сделанные в лечебно-трудовых профилакториях

На модерации Отложенный

Наверняка, в раннем детстве многим попадали в руки такие простенькие пластмассовые игрушки, у которых, как правило, было одинаковое выражение лиц и не слишком большое разнообразие в позах.


Как правило, такие фигурки всегда имели невысокую стоимость, не представляли собой коллекционной ценности, имели не самую стойкую окраску и потому обычно приобретались в качестве игрушек для песочницы или купания.



Но была у этих простых и симпатичных фигурок одна интересная особенность: в отличие от аналогичных игрушек советского периода, которые производили либо на специализированных предприятиях, либо выделяли под их изготовление отдельную линию на непрофильном заводе/фабрике, эту продукцию делали в рамках программы исправительной трудотерапии, распространенной во времена СССР в лечебно-трудовых профилакториях.



В советских ЛТП, где содержался контингент, направленный на принудительное лечение от алкоголизма и наркомании, практиковались различные формы «лечения трудом». Несколько таких профилакториев, которые в конце 60-х — начале 70-х были открыты в Тамбовской области, специализировались на самой творческой программе — изготовлении игрушек.



Конечно, термин «изготовление», применимый к этим ЛТП, подразумевает далеко не полный цикл производства игрушек. 

Над разработкой макетов работали профессиональные мастера, числящиеся в штате региональных отделений Художественного фонда РСФСР; комиссии от этого фонда рассматривали предлагаемые модели, и в случае утверждения модель отливали в гипсе и эту заготовку уже передавали на производственное предприятие.

Тамбовские ЛТП в истории советской игрушки оставили очень заметный след: ассортимент их продукции насчитывал около трех десятков наименований. 

Причем, фигурки выпускались как штучно: котик, цыпленок, девочка в кокошнике (возможно, фестивальная Катюша), Карлсон и т.д., так и в виде тематических наборов.





Наборов эти лечебно-исправительные заведения выпустили больше всего: охотничьи собаки; персонажи сказки «Буратино»; набор зверушек «Зоопарк» и «Домашние животные»; «Веселые человечки», персонажи различных сказок — «Колобок», «Репка», «Теремок», «Три поросенка» и мн. др.





Видимо, «пациенты» ЛТП к своей лечебно-трудовой деятельности относились с разной степенью добросовестности: т.к. игрушки собирались из разных деталей и окрашивались вручную, довольно часто на фигурках встречались потеки клея, неравномерная и несколько небрежная окраска.

В продажу наборы тоже поступали в разном виде: в большинстве случаев упаковкой служила простая картонная коробочка без какого-либо оформления, где опознавательными знаками служил маленький бумажный вкладыш с наименованием предприятия-изготовителя. Ближе к середине 80-х гг. стали появляться и ярко оформленные наборы.




Несмотря на всю простоту и незамысловатое оформление этих игрушек, многим детям (особенно младшего, детсадовского) возраста они нравились. А значит, принудительная трудотерапия не пропала зря, обернувшись пусть мимолетной, но искренней детской радостью.