Премьер Японии призвал к сотрудничеству с Россией по вопросу Курил

Премьер Японии призвал к сотрудничеству с Россией по вопросу Курил | Русская весна

Возобновление гуманитарных обменов с Россией и возможность посещения могил предков бывшими жителями Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи — основной приоритет в отношениях с Москвой. Об этом заявил премьер-министр Японии Фумио Кисида.

«Мы надеемся на скорейшее создание условий для возобновления гуманитарных обменов по четырем островам Северных территорий (так в Японии называют российские южные острова Курильской гряды, — прим. ред.)», — подчеркнул он.

   Также Кисида, отвечая на вопрос лидера оппозиционной Конституционно-демократической партии Кэнты Идзуми по поводу политики японского правительства, подчеркнул, что Токио планирует возобновить диалог с Россией по рыбному промыслу.

   При этом премьер проигнорировал критику оппозиционера насчет бездействия японской стороны в то время, как другие государства, несмотря на украинский конфликт, пытаются установить диалог с Москвой. В качестве примера он привел контакты на высшем уровне между Францией и Россией.

  МИД РФ прошлой весной заявил, что Москва в качестве ответа на недружественные шаги Токио отказывается от ведения переговоров по мирному договору, прекращает безвизовые поездки японцев на южные Курильские острова и выходит из диалога о налаживании совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах.

Справка

  Безвизовый режим начался в 1992 году на основании межправительственной договоренности для улучшения взаимопонимания народов двух стран, решения вопроса о заключении мирного договора. Поездки проходили по национальному паспорту со специальным вкладышем, без виз.

Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Москвой. Однако по окончании Второй мировой войны документ так и не был подписан.

В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию. В ней Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи двух островов в случае заключения мирного договора. Советский Союз рассчитывал поставить на этом точку, японская сторона же считала сделку только частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова.

Последующие переговоры ни к чему не привели. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит.

Источник: https://rusvesna.su/news/1674634872

8
50
2