Как Советский Союз создал первый в мире реактивный стратегический бомбардировщик

70 лет назад, 20 января 1953 года, в воздух поднялся первый в мире реактивный бомбардировщик стратегического назначения. Им стал самолет М4, который был создан конструкторским бюро под управлением Владимира Мясищева. Таким образом Советский Союз, к полной неожиданности американцев, обогнал их в межконтинентальных средствах доставки ядерного оружия.

Впрочем, увидят они самолеты позже, когда над их головами на военном параде 1954 года на Красной площади, «низенко» пролетят махины с размахом крыла в 50 метров. В США тоже лихорадочно создавали свой самолет, там на конкурентной основе делали варианты «Боинг» и «Конвэйр». Победит первый с самолетом В-52. В СССР тоже была конкуренция, но на вооружения поступят оба самолета – М4 и Ту-95.

А необходимость в таких машинах была острейшая, особенно для советской России. После окончания Второй мировой войны практически тут же началась Холодная война. Но «заморозят» ее позже, когда будет достигнут ядерный паритет. А во второй половине 1940-х годов все шло к горячей стадии противостояния. Американцы упивались своей самоуверенностью, поскольку стали первыми обладателями ядерной бомбы. 

Но в 1949 году СССР создал свою, однако по количеству атомных боеприпасов еще заметно отставал. Для обеих держав была еще одна проблема – как доставить бомбу на территорию противника, ведь государства находились на разных континентах. Причем, для Союза эта проблема была острее – американцы вполне могли запустить самолеты с оккупированной ими части Европы.

Поэтому правительство поручает министерству обороны разработать техзадание для строительства стратегического бомбардировщика, что и было осуществлено военно-воздушными силами страны. По нему дальность полета должна была составить не менее 12 000 км, а грузоподъемность 5 тонн – именно столько весил первый ядерный боезаряд РДС-1. 

Кроме того, самолет должен каким-то образом обходить противовоздушную оборону противника. Поскольку ракет в то время еще не было, то ПВО у всех сторон состояло, в основном, из истребителей. Значит машина должна обладать такими характеристиками, которые бы делали ее недоступной для них. Поэтому в ТЗ был обозначен высотный потолок, превышающий возможности истребителей – 12–13 км. Скорость самолета не менее 900–950 км/ч и очень мощное оборонительное вооружение на борту.

Как Советский Союз создал первый в мире реактивный стратегический бомбардировщик
фото: wikipedia.org

Веселенькая задачка для конструкторов. На тот момент в стране было два конструктора, которые были способны создать такой бомбардировщик. Про первого все хорошо знали – Андрей Туполев, на самолетах которого воевали всю Великую Отечественную войну, авторитет этого патриарха был неоспоримым. И, кстати, он этим активно пользовался.

А вот вторым оказался его талантливый ученик Владимир Мясищев. Человек очень сложной судьбы, когда-то репрессированный, полностью погруженный в свое дело и напрочь лишенный какой-либо «пробивной» жилки. Во время войны Мясищев возглавлял ОКБ-482, а по совместительству и серийный конструкторский отдел казанского авиазавода №22 (сейчас имени А. Туполева).

С окончанием войны КБ Мясищева было закрыто, а самого его направили на преподавательскую деятельность в Московский авиационный институт. И вот там, вместе с авиаинженером Г.

Назаровым он в 1948 году приступает к разработке темы «Стратегический реактивный бомбардировщик», над ней работает инженерный состав кафедры и студенты. Заметим – еще даже до создания СССР ядерной бомбы, настолько перспективно было мышление у конструктора.

Как Советский Союз создал первый в мире реактивный стратегический бомбардировщик
Владимир Мясищев. фото: vk.com

К 1950 году появились первые результаты, на научном совете МАИ был заслушан доклад Мясищева и Назарова о стратегических самолетах с «трансполярной дальностью». Как раз в это время и формируется запрос руководства страны на такой самолет.

Рассказывают, что И. Сталин вызвал к себе Андрея Туполева, показал ему техзадание и спросил возможно ли построить такой самолет? Тот дал отрицательный ответ. Свое мнение мотивировал тем, что в стране не существует таких реактивных двигателей, которые могли бы дотянуть машину до Америки, поскольку они потребляют слишком много топлива.

Тогда Сталин подошел к столу, открыл лежащую там папку: «Странно. А вот другой наш конструктор докладывает, что это возможно и берется решить задачу…». Больше он ничего не сказал Туполеву и разговор был окончен.

Мясищев возглавил специально созданное ОКБ-23 и с яростью приступает к проектированию самолета. Ему был поставлен срок – самолет должен быть готов не позже 1954 года, времени предполагаемого аналитиками ядерного конфликта с США. Он предлагает революционное решение – велосипедное шасси, которое крепилось лишь на фюзеляже самолета и полностью отсутствовало на крыльях. Это позволило существенно снизить вес машины, поскольку не надо было тянуть высокие стойки с плоскостей. К тому же заметно улучшало аэродинамику, а значит и летные характеристики. 

Но такое расположение делает довольно сложной посадку самолета, требует особого мастерства от летчика и впоследствии было немало катастроф, что послужило одной из причин отказа от самолета как основного. Кроме того, оказалось невозможным модернизировать бомбовый отсек, и «царь-бомбу» впоследствии сбросили с Ту-95.

Вышли и проблемы с двигателем, тут Туполев оказался прав. Двигателестроители так и не смогли создать агрегат, который бы соответствовал конструкции самолета. Но кое-что было и установили первоначально АМ-3А, потом АМ-3Д, затем пошла серия РД-3М. Все вместе это привело к тому, что в итоге основным ядерным бомбардировщиком стал все же турбовинтовой Ту-95.

Как Советский Союз создал первый в мире реактивный стратегический бомбардировщик
Ту-95. фото: wikipedia.org

Но тем не менее, с 1954 по 1963 годы на заводе №23 в Филях в Москве было выпущено 93 самолета М4 и 3М – модернизированного варианта машины. Несмотря на не самую удачную судьбу, эти самолеты до сих пор стоят на вооружении военно-космических сил России, а летчики всегда давали самые восторженные отклики о качествах самолета. Они считают, что Мясищев опередил свое время и это так – его наработки используются при проектировании самолетов новейших поколений. 

Ну а появление М4 на несколько месяцев раньше, чем В-52 у США явно послужило причиной, что ядерный конфликт, который ожидали в середине пятидесятых годов прошлого века, не состоялся – стало ясно, что СССР есть на чем доставить оружие возмездия.

Источник: https://glagol.press/kak-sovetskij-sojuz-sozdal-pervyj-v-mire-reaktivnyj-strategicheskij-bombardirovshhik

14
1527
12