Российские олигархи заранее знали о начале военной операции на Украине и переписали богатства на детей

        

   

Российские олигархи заранее знали о начале военной операции на Украине и переписали богатства на детей

Некоторые российских олигархов заранее знали, когда начнется военная операция России на Украине и успели переписать свои трасты, счета и компании на детей.

Об этом говорится в обзоре Агентства по борьбе с финансовыми преступлениями США (FinCEN). По данным агентства, российские олигархи перемещали активы и переводили средства непосредственно до начала российской военной операции на Украине в феврале 2022 года. Несколько российских олигархов переписали трасты, счета и компании на своих детей, других членов семьи или близких деловых партнеров.

РанееThe Guardian писала, что таким образом, в частности, поступил Роман Абрамович.

В начале февраля 2022 года олигарх сделал своих детей бенефициарами десяти трастов, контролирующих миллиардные активы.

Также российские олигархи приобретали дорогостоящие товары или недвижимость в 2022 году, в том числе драгоценности, предметы искусства и имущество или недвижимость в других странах, накануне военной операции.

Почти 50% таких транзакций были совершены в Европе. Наибольшее количество отчетов о подозрительной деятельности в Европе было направлено из России, Великобритании и Швейцарии; из стран Ближнего востока (Midle East): Кипр, Израиль и ОАЭ; из стран Азии (Гонконг, Сингапур, Узбекистан).

Данные отчетов о подозрительных операциях указывают на изменения в финансовых потоках, связанных с олигархами и их собственностью и компаниями США: несколько олигархов перевели средства со счетов в России на счета в других странах, включая США, незадолго до или сразу после начала военной операции на Украине.

Источник: https://kapital-rus.ru/news/392901-rossiiskie_oligarhi_zaranee_znali_o_nachale_voennoi_operacii_na_ukra/

8
149
2