Путин нашел способ обеспечить экономику РФ IT-специалистами
Президент РФ Владимир Путин нашел способ решить кадровую проблему в IT-сфере и обеспечить в обозримой перспективе экономику компьютерщиками. Будущих программистов будут растить на базе детского лагеря в ЦФО. Комментируя итоги встречи Путина с липецким губернатором Игорем Артамоновым 12 января, эксперты называют это одной из важных составляющих стратегии развития IT-направления в России. Вместе с тем, полагают политологи, мало вырастить айтишников, из них нужно воспитать патриотов своей страны.
Встреча с Артамоновым президент Путин начал с традиционного вопроса о социально-экономической ситуации в Липецкой области. По словам губернатора, власти занимаются поддержкой семей мобилизованных. «Мы создали единое окно для решения проблемы. По каждой семье имеем полную информацию, что ей необходимо», — заверил глава региона.
Артамонов доложил о стабильной ситуации на рынке труда. Властям удалось избежать негативных последствий после ухода зарубежных инвесторов (в Липецкой области почти 300 компаний с иностранным участием). Как доложил губернатор, «одни инвесторы заместили других». Совместно с белорусскими партнерами власти начали возрождать некогда крупнейшее предприятие региона — Липецкий тракторный завод.
В 2022 году область получила рекордный урожай сои и зерна. Липецкие аграрии наращивают экспортный потенциал. «Сельское хозяйство — это наша гордость», — подчеркнул Артамонов.
Региональные власти дважды подняли зарплаты бюджетникам. С помощью социальных контрактов поддерживают тех жителей, кто находится за чертой бедности и хочет заняться предпринимательством. Строятся новые и ремонтируются действующие медицинские учреждения.
В скором времени, по словам Артамонова, в планах властей — открыть на базе бывшего советского пионерлагеря «Прометей» новый, с IT-уклоном. Как отметил глава региона, он был построен в 1977 году. »«Прометей» был четвертым в СССР лагерем [после «Артека», «Орленка» и «Океана»] по числу отдыхающих за смену детей — принимал до 1300 человек. Это был круглогодичный лагерь с двумя школами. Он пришел в запустение, находился в частных руках. Мы направим туда 500 млн рублей. Хотим создать там интеллект-центр, чтобы это был лагерь отдыха с IT-уклоном.
Такого нет еще в стране. Мы бы хотели, чтобы кадры для новой экономики у нас активно готовились и [дети] могли круглогодично, в том числе из ЦФО отдыхать и получать IT-навыки», — отметил Артамонов. Он попросил президента включить этот проект в федеральную программу и поддержать его реализацию.
Путин поддержал идею.
В целом, по словам президента, Липецкая область «демонстрирует хорошие показатели по всем основным направлениям». «Это рост валового регионального продукта, промышленное производство, инвестиции в основной капитал, рынок труда. На это нужно было с самого начала обращать внимание, и у вас это получилось, это очень хорошо. И вопросы защиты окружающей среды должны оставаться в центре внимания», — сказал Путин.
Поддержка президентом идеи создания детского IT-лагеря обоснована, пояснил URA.RU завотделом внутриполитических процессов ИМЭМО РАН, политолог Владимир Пантин. Это связано с существующей в России кадровой проблемой в IT-сфере. «При этом у айтишников специфический взгляд на собственную страну, на ее историю, культуру, науку — им кажется, что они все знают. Но у многих часто страдает фундаментальное образование, ограничен кругозор. Остро стоит вопрос патриотического воспитания.
Поэтому нужно действовать комплексно, о чем говорит опыт Белоруссии 2020 года, когда президент Александр Лукашенко сказал, что вскормил айтишников, а во время протестов часть из них работала против своей страны. Лагерь — это важно, но это лишь одно из направлений работы», — полагает политолог.
Похожего мнения придерживается и вице-президент Российской ассоциации политконсультантов, бывший начальник отдела агитации и пропаганды ЦИК «Единой России» Андрей Максимов. Он пояснил URA.RU, что направление работы с детьми не исчерпывающее. «Это такой азиатский вариант «лечения»: путь в долгую, который даст свои плоды в лучшем случае через 5-6 лет. Руководству страны важно создать условия для работы IT-специалистов, высокий уровень зарплат, дать возможность проектной работы для творческих групп.
Нужно учитывать, что IT-сфера крайне свободолюбивая. Поэтому нужны, во-первых, экономические стимулы, во-вторых, ненавязчивые общественно-гражданским стимулы, чтобы айтишники работали на Родину», — отметил Максимов.
Государственное влияние на работу с будущими IT-специалистами действительно велико, и Путин осознанно уделяет ей особое внимание, убежден политолог Георгий Федоров. «Без этого с большой вероятностью этот человек в молодом возрасте либо пойдет работать на Запад, где ему предложат хорошие условия, либо в другую сферу, которая будет приносить ему больше дохода. Если же с детства воспитывать детей [„правильно“], тогда можно будет отбирать талантливых программистов на раннем этапе для работы на государственные нужды», — убежден Федоров.
Источник: https://ura.news/articles/1036286066
15.01.2023 #
Кадры решают всё, как сказал великий человек )))
15.01.2023 #
К сожалению, именно с "ненавязчивыми общественно-гражданскими стимулами" у нас очень большие проблемы. Заставить хорошего айтишника маршировать на плацу невозможно. Он от этой солдафонской муштры немедленно свалит туда, где этого не надо делать и будет три тысячи раз прав. Но наши чиновники в принципе осознать эту проблему не могут.
15.01.2023 #
"Вместе с тем, полагают политологи, мало вырастить айтишников, из них нужно воспитать патриотов своей страны."
Вот пущай политилоги и занимаются обучением IT-шников.
15.01.2023 #
Быть уровнем пользователей, пусть и лучшими это одно. Другое дело создавать и быть основателями ПО во все Мире это совсем другое. Это не тоже самое, что движки google прикрутить к яндексу и называть это российским, применяя их базовые шаблоны. Причем это во всех сферах - стоит та самая основа Западных технологий и без них просто никуда. Посади хоть в бункер на 100 лет - они так и останутся пользыватели, меняя только "картинку" используя теже запападные технологии. Это тоже самое как 100 лет собирать тот же самый FIAT, а называть это LADA и продолжать втирать - что это отечественный АвтоВАЗ, который застрял в вечности.
16.01.2023 #
никогда ни один грамотный айтишник не будет работать на государство...только на запад--там его ценят и прилично платят..
16.01.2023 #
Создав проблему самому себе, начать её преодолевать, это расейское всё.
Просто, по- уму развиваться не прикольно.
16.01.2023 #
не надо воспитывать всяких продажных путриотов просто надо создать нормальные условия для работы и жизни на родине что нынешний режим обеспечить не в состоянии
16.01.2023 #
"чтобы айтишники работали на Родину"
на товарища майора может?
19.01.2023 #
Маразм крепчал.....