По поводу взятия Соледара

На модерации Отложенный

Анатолий Несмиян

По поводу взятия Соледара. Здесь нужно понимать следующее. Во-первых, Соледар - населенный пункт, который на картах обычно обозначается как пгт (поселок городского типа), к которым относятся все населенные пункты с населением до 10 тысяч человек. Формально Соледар на 1 тысячу человек больше, поэтому считается городом. В Краснодарском крае такие населенные пункты относят к станицам (причем не самым большим). Для Петербурга протяженность Соледара - это чуть меньше, чем весь Большой проспект Петроградской стороны от Каменноостровского до Тучкова моста. По площади - чуть больше трети Крестовского острова.
 
Второе. Целью любого наступления является разрушение устойчивости обороны противника. Медленное «продавливание» обороны, как это было в ходе Первой мировой войны, устойчивость не разрушает, линия фронта меняет конфигурацию, оставаясь столь же устойчивой. Именно поэтому на основе опыта бессмысленных сражений Первой мировой была создана (причем не одна) теория глубокого прорыва. Каждая военная школа создавала свои теории, но все они исходили из непреложного факта - без разрушения гомеостаза обороны противника любое количество жертв и ресурсов, брошенных в наступление, сжигается зря.
 
Маркером прорыва обороны служит стремительное наступление в глубину после взятия критической точки обороны. Если в течение ближайшего времени такого наступления не будет - значит, говорить о прорыве нельзя.
 
Безусловно, на эти тонкости пропаганда не только не станет обращать внимание, а наоборот - сделает все, чтобы крамола не прозвучала. Что, конечно, объяснимо - нужна демонстрация хоть какого-то успеха, даже если он с практической точки зрения не имеет смысла.
 
И самое важное. Сколько человек положили для достижения этого результата, мы, конечно, не узнаем никогда. Тем более, что брали Соледар подразделения ЧВК, а их вообще никто ни в какой статистике не учитывает.