Все в строй: В России реформируют систему службы по призыву

На модерации Отложенный


В России реформируют систему службы по призыву  (фото: Егор Алеев/ТАСС)


В ходе коллегии Министерства обороны, состоявшейся в конце декабря, Сергей Шойгу сообщил, что «для противостояния расширению НАТО» численность армии планируется увеличить до 1,5 млн человек. Кроме того, Шойгу предложил повысить возраст призыва с 18 до 21 года, увеличив при этом предельный возраст до 30 лет (сейчас 27 лет). На очереди увеличение срока службы?


Предложения Шойгу выглядят вполне объяснимо. Повышение возраста призыва приведёт к тому, что забирать в армию вместо вчерашних школьников станут вчерашних студентов. Экономисты, вероятно, найдут в этом минус: как правило, в таком возрасте молодые люди уже работают и их отрыв от производства может негативно сказаться на состоянии делового климата. Однако для военных такое решение на руку. Дело в том, что в силу демографического провала количество призывников снижается и 18-летних сегодня меньше, чем 21-летних. К тому же в 21 год у молодых людей намного меньше оснований для отсрочек, чем в 18, когда многие идут учиться в вузы. То есть повышением возраста можно обеспечить выполнение призывного плана. К тому же вчерашние школьники, по сути, ещё дети – именно потому офицерам намного проще работать с призванными на службу выпускниками вузов, поскольку они более ответственны и рассудительны. Таким образом, можно повысить качество солдатской массы.

Внимание стоит обратить ещё на один момент из речи министра обороны. Предлагается «обеспечить возможность по желанию граждан поступать на военную службу по контракту с первого дня прихода на службу». Напомним, что в последнее время не раз звучали заявления родителей призывников, жаловавшихся, что их детей «настойчиво уговаривают» подписать контракт. Кроме того, со времён чеченских войн известно, насколько психологически противоречиво выглядит ситуация, когда в зоне боевых действий оказываются совсем молодые призывники. А в 21 год человек уже достаточно зрел и самостоятелен, чтобы распоряжаться своей жизнью. Хочет подписать контракт и поехать на передовую – это только его решение.

Донабор в 400 тысяч


По мнению экспертов, инициатива военного ведомства объясняется ещё и тем, что в настоящее время желающих подписать контракт не так много (Сергей Шойгу сообщил, что число добровольцев составило 20 тыс. человек). В связи с этим для повышения мотивации граждан к службе используются различные бонусы – как в виде значительных денежных выплат, так и в виде разнообразных льгот. Так, все участвующие в боевых действиях на Украине будут иметь статус ветерана. При этом в текущих обстоятельствах армии явно требуется больше живой силы, что показало объявление мобилизации.

Предложенные Сергеем Шойгу решения действительно помогут увеличить штаты. Однако стоит учитывать, что увеличение численности армии влечёт за собой целый ряд задач, которые нужно будет решить. В настоящее время численность ВС установлена в 1,151 млн человек. Повышение её до 1,5 млн потребует прежде всего серьёзного укрепления офицерского корпуса, поскольку солдатами кто-то должен руководить. Подготовка офицера в высшем военном учебном заведении занимает пять лет. Потому быстрое увеличение численности армии может не сопровождаться одновременным усилением её боеготовности. При этом следует учитывать, что в ходе сердюковских реформ были ликвидированы десятки военных вузов, в связи с чем подготовка дополнительного числа офицеров потребует расширения имеющихся либо создания новых. На это также потребуется время.

Главе Министерства науки Валерию Фалькову направили предложение по созданию института по регулированию норм украинского языка. Предполагается, что эксперты института будут заниматься регулированием правил использования языка независимо от политики Киева.

А заодно и деньги. Дополнительные 400 тыс. человек личного состава необходимо будет где-то разместить, вооружить, обмундировать и накормить. В данном случае речь идёт о миллиардах рублей. Вероятно, как раз эти расходы заложены в ассигнования на оборону, предусмотренные в бюджете на 2023 год. Согласно открытым данным, они должны составить 4,981 трлн рублей. В нынешнем году они составили порядка 4,6 трлн рублей. До конца непонятно, смогут ли дополнительные 300 млрд рублей покрыть все необходимые расходы, учитывая, что в текущих условиях приходится дополнительно закупать вооружения, или же в итоге придётся увеличить ассигнования.

Два года в сапогах?

На этом фоне всё более привлекательным выглядит другое решение, позволяющее быстрее и проще увеличить численность армии, – увеличение срока службы. В середине декабря существенный резонанс вызвало заявление военного комиссара Дмитрова, Дубны и Талдома Михаила Фотина. Он объявил, что призванные весной 2023 года солдаты срочной службы будут служить полтора года, а с осени 2023 года уже два года. Позже Мин­обороны эту информацию опровергло, однако с учётом последующих заявлений Сергея Шойгу эта история приобретает новое звучание.


Виктор Соболев, генерал-лейтенант, бывший командующий 58-й армией, депутат Государственной думыВиктор Соболев, генерал-лейтенант, бывший командующий 58-й армией, депутат Государственной думы


Виктор Соболев, генерал-лейтенант, бывший командующий 58-й армией, депутат Государственной думы

– Безусловно, срок службы в армии нужно увеличивать, поскольку за год командиры просто не успевают качественно подготовить призывников. По моему мнению, каждого солдата минимум полгода нужно обучать в учебных частях, потом необходимо, чтобы он ещё хотя бы один год послужил в строевых частях и закрепил полученные во время обучения знания. А в связи с развитием технологий солдат нужно учить ещё большее время. Сейчас эти вопросы рассматриваются, и можно сказать совершенно чётко, что многое будет меняться, в том числе на законодательном уровне.


Так, уже прозвучали мнения, что таким образом ведётся зондирование общественного мнения относительно увеличения срока службы. При этом непонятно, почему слова военкома вызвали такой переполох, поскольку до того инициативы относительно увеличения срока службы звучали уже не раз. Так, 3 ноября об этом заявил заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин. Эту идею также поддержал депутат Михаил Шеремет. Поначалу даже предполагалось, что инициатива будет вынесена на рассмотрение, но затем её обсуждение внезапно прекратилось. Спустя некоторое время глава думского комитета по обороне Андрей Картаполов вроде как окончательно закрыл вопрос, сообщив, что никаких законопроектов по этому поводу пока нет. По сообщениям СМИ, Минобороны РФ и администрация президента также не поддержали идею об увеличении срока службы. А глава комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявил, что введение двухгодичного срока службы вряд ли скажется на повышении боеспособности армии. Тем не менее простые расчёты показывают, что продление срока службы позволит быстро увеличить численность армии. Сегодня в ходе весеннего и осеннего призыва Вооружённые силы получают порядка 300 тысяч новобранцев. Таким образом при продлении срока службы до двух лет к осеннему призыву 2024 года в войсках как раз и накопятся дополнительные 400-600 тысяч солдат.



Александр Степанов