Правительство потребовало от крупного бизнеса скинуться на продолжение военной операции на Украине


Правительство потребовало от крупного бизнеса скинуться на продолжение военной операции на Украине

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин предложил провести «мобилизацию доходов» бюджета, в рамках которой крупный бизнес должен будет сделать единовременные выплаты в федеральный бюджет.

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на постановление правительства, подписанное Мишустиным в середине декабря.

Правительство решило изъять средства у производителей угля и удобрений. Размер единовременных выплат в бюджет пока не определен и будет зависеть от того, как для казны завершится 2022 год.

Власти будут стремиться вынудить компании заплатить дивиденды выше 50% чистой прибыли везде, где возможно, говорят источники Bloomberg.

Дополнительные деньги, по их словам, нужны на оплату расходов, связанных с военной операцией. В бюджет на 2023 год Минфин заложил рекордные 5 трлн руб. по статье «национальная оборона» – на 1,5 трлн больше суммы, которая была утверждена в 3-летнем бюджете, принятом год назад.

Как отмечает Bloomberg, дивиденды и налог на непредвиденную прибыль, выплаченные «Газпромом», помогли увеличить профицит доходов в конце 2022 года.

Президент РФ Владимир Путин, выступая на коллегии Министерства обороны в конце декабря, при этом заявил, что у России «нет никаких ограничений по финансированию» вооруженных сил. «Страна, правительство дают все, что армия просит, все», – заявил Путин.

Источник: https://kapital-rus.ru/news/392672-pravitelstvo_potrebovalo_ot_krupnogo_biznesa_skinutsya_na_prodoljeni/

10
260
-1