С чем мир встречает 2023 год?

2022 год был ознаменован тяжелыми событиями: война, изменение климата, демонстрации протеста по всему миру и многое другое.

Этот год был трудным для человечества, и мы входим в 2023 год с ощущением полной неизвестности перед будущим. Ясно одно, что перед нами очень непростой период, сопровождаемый высокой инфляцией и беспорядками в разных странах.

Люди не хотят понять друг друга, страны не могут заключить мир и прекратить войны. Есть множество проблем: изменение климата, эпидемии, пожары, перебои с водой и электричеством. Человечество не ведет себя правильно, а потому с каждым готом наша жизнь разваливается все больше. И в этом новом 2023 году нам придется это осознать.

К сожалению, человечество не вынесло никаких уроков из прошедшего 2022 года, не сделало попыток исправиться и измениться, а продолжает просто плыть по течению жизни туда, куда ее несет этот поток.

Я смотрю на будущее человечества очень скептически, ведь нам не хватает ума, чтобы проделать работу над ошибками, как в школе мы работали над ошибками, чтобы больше их не повторять. И поэтому есть опасение, как мы будем двигаться дальше. Все смотрят в будущее с большой неуверенностью, не зная, что делать с нашей жизнью, как противостоять своему эгоизму. 

Непонятно, куда девать радиоактивные отходы от атомных электростанций и от оружия, от ядерных бомб. Проблема так выросла, что уже выходит из-под нашего контроля. Кто знает, чем это может кончиться.

Мы видим, что две страны, Россия и Украина, ведут войну, которой не видно конца. Противостояние только усиливается, не хватало только, чтобы оно переросло в ядерную войну.

И Китай требует расширить свою зону влияния в мире, и в других странах нарастают конфликты.  Я не вижу впереди доброго будущего для мира.

Видимо, нам придется пройти через осознание зла своей природы и ответить за все ошибки, сделанные в прошлом и совершаемые сегодня. И после этого у нас, возможно, есть надежда прийти к хорошей жизни.

И главное, чего нам не хватает – это сердца! У нас нет сердечного отношения друг к другу, и поэтому, к сожалению, мы не можем почувствовать чужую боль, не можем объединиться, чтобы помочь друг другу. Мы сжигаем и уничтожаем природные ресурсы, разрушаем земной шар, и при этом у нас не может быть хорошей жизни.

Чтобы все исправить, нужно менять человека, а мы не хотим этому учиться и даже не верим, что такое возможно. Мы еще не пришли к осознанию зла и не знаем, в чем истинная причина такого всестороннего кризиса по всему миру. Истинный враг человека – это его эгоизм. И даже если мы иногда это признаем, то не знаем, как противостоять своему эгоизму. Поэтому нам еще не хватает подлинного осознания зла.

Нам необходимо переосмыслить свое прошлое и сделать из него правильные выводы на будущее. Все уже понимают, что, продолжая по-старому, мы хороним себя. Ведь у нас нет ни ума, ни сердца, единственное наше приобретение – это оружие, которым мы можем разрушить весь земной шар. И при всем этом, мы не способны остановиться и повернуть на новый путь.

Но даже высшее управление не может точно сказать, каким будет наше будущее, ведь человеку дана свобода выбора. Человечество может определить для себя путь, которым хочет продвигаться. Будет он добрым или плохим – это зависит от нашего выбора, как сегодня, так и завтра.

  Михаэль Лайтман   18.12. 2022 г.

Источник: https://www.laitman.ru/crisis/306686.html

4
13
3