Доходы россиян: у одних все меньше и меньше, другим накопления девать некуда

На модерации Отложенный

По итогам 2022 года основные индикаторы, с помощью которых можно оценить финансовое благополучие граждан, показали отрицательную динамику. 

 По предварительной оценке Росстата, по итогам первых трех кварталов 2022 года реальные располагаемые денежные доходы населения снизились до 98,3% (против 104,3% в 2021 году). Номинальная заработная плата показала рост (112,7%), а вот  реальная зарплата сократилась (98,7%). И падение началось с апреля прошлого года (март 103,1%; апрель 92,8% итд.). 

По данным Института народнохозяйственного прогнозирования РАН (ИНП РАН), потребление домохозяйств показало -5,5% (+9,5% по итогам 2021 года). Сбережения россиян, по оценке ИНП РАН, выросли до 2,9 трлн рублей (2,4 трлн рублей в 2021 году). «В результате роста цен и снижения реальных доходов населения сформировалась ситуация, при которой у более обеспеченной части населения сформировался дополнительный объем сбережений, а у менее обеспеченной части - дефицит средств для иных, кроме первичных расходов», - объясняется в квартальном прогнозе ИНП РАН. 

Председатель совета директоров холдинга Finbridge Леонид Корнилов добавляет, что наибольшая часть потери доходов пришлась именно на так называемый средний класс. А гражданам с малыми доходами потери отчасти были скомпенсированы государством. 

Как отметила аналитик Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) Елена Киселева, обычных людей, как правило, мало волнуют такие вопросы, как сокращение ВВП на душу населения и прочие экономические показатели. 

«Гораздо более понятный и значимый для них показатель – это изменение их личного или семейного дохода, и что на эти деньги можно купить с учетом инфляции. Другими словами, имеет смысл смотреть именно на динамику реальных располагаемых доходов», - подчеркнула Киселева. 

Она напомнила, что Минэкономразвития по итогам 2022 года прогнозировало сокращение  реальных располагаемых доходов россиян на 2,2%. Но этот мизер  - обманчив. 

«На первый взгляд, падение не очень большое. Однако проблема в том, что устойчивого роста доходов в стране не наблюдается уже долгое время (фактически, начиная с 2014 года). Поэтому если взять за базу 2013 год, то нынешнее падение реальных располагаемых доходов достигает 7,8%», - оценила аналитик ИКСИ.  

«А я  ничего выписывать не буду. Я экономить буду»

Крылатая фраза из советского мультфильма стала лозунгом 2022 года. Россияне основательно пересмотрели свои траты.

«Сокращение реальных доходов ведет к снижению потребления, особенно это касается непродовольственных товаров. В целом, по данным Росстата, оборот розницы в январе-октябре 2022 года снизился на 5,9% в годовом выражении в сопоставимых ценах,  в том числе по продовольствию  – на 0,9%, по непродовольственным товарам – на 10,2%. Данные Сбериндекса за ноябрь-декабрь также указали  на подавленное состояние потребительского спроса, несмотря на предновогодний период», - оценила Киселева.

Кроме того, добавляет эксперт ИКСИ, на потребительской активности негативно сказывается уход с рынка уже ставших привычными иностранных производителей и торговых сетей. Ассортимент и качество товаров стало хуже. «Люди выжидают и используют старые запасы. Либо они вообще предпочитают сейчас сберегать, а не потреблять из-за высокой неопределенности в экономике и других сферах жизни», - уточнила Киселева..

Корнилов согласен: «В 2022 году стало сложнее зарабатывать и сохранить заработанное. Одни потеряли основной источник дохода, у других доходы снизились, и они перешли в режим жесткой экономии, но практически все стали более разумно относиться к своим расходам. Возможности для инвестирования денег уменьшаются, а скорость обесценивания их растет. Ставки на банковские депозиты перестали покрывать инфляцию. Для работы на фондовом рынке нужна определенная финансовая грамотность. Тем более, в кризис риск потери денег на фондовом рынке всегда возрастает». 

Он подчеркивает, что спад потребления граждан может стать серьезным фактором стагнации для экономики в следующем году. 

«И пока что нет очевидных стимулов для роста внутреннего потребительского спроса. Для малого и среднего бизнеса, который активно вступил в гонку по импортозамещению, это может означать сложности с масштабированием бизнеса и возвратом заемных средств», - считает Корнилов.

Беднеем медленно

Как написала в своем тг-канале экономико-географ Наталья Зубаревич, беднеть россияне продолжат и в 2023 году. «Беднеть в этом году мы будем не так быстро. А постепенное обеднение  воспринимается людьми не так болезненно. Они смотрят на цены в магазине - если рост не такой сильный (государство об этом позаботится) - значит, все хорошо», - отметила Наталья Зубаревич. 

Елена Киселева напоминает, что в  2023 году власти обещают небольшое восстановление реальных располагаемых доходов. 

«Так, в прогнозе Минэкономразвития заложен рост на 1,6%, который, однако, не перекроет спад 2022 года и тем более не изменит длительную стагнацию доходов. Скорее всего, реальные доходы подрастут в следующем году благодаря более низкой инфляции, а не вследствие экономического роста и появления значительного числа высокопроизводительных рабочих мест», - резюмировала эксперт.