Никакого "похабного мира"! Сергей Лавров рассказал, когда закончится война на Украине


            Стоящий у руля внешней политики России глава МИД Сергей Лавров дал появившиеся с интервалом в два дня интервью крупнейшим информационным агентствам страны – ТАСС и РИА Новости. В них он подвёл основные итоги уходящего года и наметил перспективы на следующий. Каждое агентство задало министру по четыре вопроса. Лавров ответил более развёрнуто ТАСС, более лапидарно – РИА Новости. И, как всегда, сказал много интересного. Можно сказать, обнадёжил, особенно в том, что касается Украины.    

Начнём с появившегося в четверг интервью Лаврова РИА Новости. Агентство взяло, как говорится, быка за рога, задав министру напрямую вопрос, остались ли на Украине вменяемые политики, с которыми можно вести переговоры. Вопрос понятен, как и то, почему он прозвучал первым: "похабного мира" патриотическое большинство в России боится больше всего. 

Киев отказывается капитулировать

Лавров констатировал:

Нынешняя "обойма" украинских политиков всем хорошо известна своей недоговороспособностью. Большинство из них – откровенные русофобы.

Он отметил, что президент Украины Владимир Зеленский "продемонстрировал полную несамостоятельность… в принятии важных решений". Глава МИД России напомнил, как Зеленский инициировал вначале мирные переговоры с Москвой, а затем "по указке англосаксов, заинтересованных в продолжении боевых действий, он быстро прекратил переговоры и резко ужесточил свою позицию". Вывод из всего этого Лавров делает однозначный:

Очевидно, что Киев не готов к диалогу. Выдвигая разного рода идеи и "формулы мира", Зеленский лелеет иллюзию добиться при помощи Запада вывода наших войск с российской территории Донбасса, Крыма, Запорожья и Херсонщины, выплаты Россией репараций, явки "с повинной в международные трибуналы" и тому подобное. Разумеется, мы на таких условиях ни с кем разговаривать не будем.

При этом глава МИД России совершенно не уверен, "остались ли на территориях, подконтрольных киевскому режиму, адекватные политики" и сможет ли в Киеве появиться после "подавления инакомыслия" и "бессудных расправ с несогласными" "некая вменяемая политическая фигура". Это не что иное, как признание того, что в обозримом будущем России вообще не с кем говорить на Украине и что её денацификация будет продолжаться, сколько потребуется. Что ж, вполне честный и достойный ответ. 

И другие темы

Второй вопрос РИА Новости касался ситуации вокруг ОБСЕ и может ли встать вопрос о приостановке членства России в этой структуре. Лавров ответил, что ОБСЕ "пребывает в глубочайшем кризисе", поскольку, будучи созданной "как площадка для равноправного диалога и сотрудничества", организация была превращена Западом в последние годы в "инструмент продвижения своих коллективных интересов" и "арену пропагандистских баталий".

Председательствовавшие в ней в 2022 году поляки вообще "свели результативность работы ОБСЕ к нулю", что, по словам Лаврова, "не стало для нас неожиданностью". Он отметил, что мир пожинает сейчас плоды "эгоистичной, недальновидной политики наших бывших партнёров, доверие к которым основательно подорвано". Поэтому, если Россия когда-то и вернётся к совместной работе, "то вести её придётся на новых началах, поскольку прежние подходы больше не работают".

Всё чётко и ясно: если Запад начнёт уважать и корректно относиться к России, с ним можно будет возобновить взаимовыгодное и равноправное сотрудничество, но пока этого даже и близко нет.

Ответ на третий вопрос – какова ситуация вокруг СВПД – вполне можно пропустить. Поскольку непосредственно иранско-американские тёрки и плетущиеся вокруг этого соглашения интриги России не касаются, и сразу перейти к вопросу четвёртому, который нам значительно ближе: подпишут ли Армения и Азербайджан в ближайшие месяцы мирный договор и каков будет статус Нагорного Карабаха? Судя по ответу Лаврова, никакой ясности тут нет, и по срокам определённости тоже нет. Россия готова всемерно помочь в этом своим "азербайджанским и армянским друзьям", с которыми Москву связывают "отношения стратегического партнёрства и союзничества", но замиряться они должны сами. 

Три вопроса в одном и все важные

Вопросы ТАСС Лаврову были намного интереснее, начиная с самого первого: может ли конфликт на Украине затянуться, скажем, лет на пять, к чему нам готовиться, возможно ли прямое военное противостояние России с поддерживающими Киев странами? Собственно, в этом вопросе их аж сразу три.

Внимательно слушаем Лаврова: украинский кризис носит "глобальный характер", "стратегическая цель США и их союзников по НАТО – "победа над Россией на поле боя", которая должна привести к "существенному ослаблению или даже уничтожению нашей страны".

Главным бенефициаром "горячего конфликта" выступают США, которые стремятся извлечь из него максимальную выгоду как в экономическом, так и военно-стратегическом плане. Заодно Вашингтон решает и важную геополитическую задачу – нарушить традиционные связи между Россией и Европой и ещё больше подчинить себе европейских сателлитов. США делают всё, чтобы затянуть конфликт и придать ему более ожесточённый характер,

– подчеркнул Лавров. Для этого, отметил он, киевский режим накачивают самым современным оружием. С февраля Киев получил от Запада на военные нужды свыше 40 миллиардов долларов, что сопоставимо с военными бюджетами многих европейских стран.

Уже сейчас государства – члены альянса стали де-факто стороной конфликта: на стороне ВСУ воюют западные ЧВК и военные инструкторы. Американцы практически в режиме реального времени передают спутниковые и иные разведданные украинскому командованию, участвуют в планировании и осуществлении боевых операций,

– констатировал министр иностранных дел России.

К этому надо приплюсовать, по его словам, неуёмное желание Киева (как это показала провокация 15 ноября с падением украинской ракеты ПВО в Польше, которую режим Зеленского попытался выдать за русскую) "ещё глубже втащить американцев и других натовцев в водоворот конфликта в расчёте на то, чтобы сделать неизбежным их лобовое столкновение с армией России".

Этот инцидент продемонстрировал, что Киев "не остановится ни перед чем". Лавров строго предупредил западников:

С тем контингентом, который они взрастили в Киеве, риск неконтролируемого развития ситуации остаётся весьма высоким. Важно не допустить катастрофы.

Как видим, большой уверенности в том, что это получится, у главы МИД России нет.

 

Самый сильный пассаж

Зато на важнейший подвопрос, когда кончится война, Лавров дал чёткий ответ – когда этого захотят Вашингтон и Киев, так как "они в любой момент могут прекратить бессмысленное сопротивление". А дальше следует самый сильный пассаж лавровского интервью ТАСС:

Наши предложения по демилитаризации и денацификации подконтрольных режиму территорий, устранению исходящих оттуда угроз безопасности России, включая наши новые земли – ДНР, ЛНР, Херсонскую и Запорожскую области, – врагу хорошо известны. Дело за малым: выполнить их подобру-поздорову. Иначе вопрос решит армия России.

Да, конечно, Лавров не назвал сроки, но он указал на сопутствующие им обстоятельства – война закончится после военного поражения Киева или его угрозы, после значимых побед России на поле боя, неспособности Украины продолжать войну. Когда это случится, зависит от многих факторов. Министр также сигнализировал, похоже, Киеву и стоящему за ним Вашингтону: не упрямьтесь, побыстрее принимайте решение, иначе требования Москвы возрастут – четырьмя областями не отделаетесь! А начиналось ведь всё только с двух! 

Будет ли ядерная война?

Следующий, также важнейший вопрос к Лаврову касался возможности применения ядерного оружия. На него глава МИД России ответил обтекаемо, даже, я бы сказал, уклончиво, предложив ТАСС адресовать его "прежде всего западникам". Лавров повторил, что "курс Запада на тотальное сдерживание нашей страны крайне опасен" и "он несёт риски скатывания к прямому вооружённому столкновению ядерных держав", что "в ядерной войне не может быть победителей, и она никогда не должна быть развязана". Его особенно возмутили угрозы Пентагона нанести по Кремлю "обезглавливающий удар", так как "по сути, речь идёт об угрозе физического устранения главы российского государства". Лавров призвал оппонентов "очень хорошо подумать о возможных последствиях подобных планов". Отметил он и требования Киева "превентивных ядерных ударов стран НАТО по России". Глава МИД указал Западу на необходимость "максимальной сдержанности", но видно, что он не очень уверен, что ничего подобного не случится…

 

Чтобы будем делать с Европой?

Третий вопрос касался отношений России с ЕС – закроемся ли мы друг от друга окончательно, разорвав все связи?

Лавров признал, что "наши отношения с Евросоюзом находятся сейчас на самом низком историческом уровне", так как после начала СВО Брюссель вслед за США и НАТО объявил России "гибридную войну". Причём руководитель европейской дипломатии Жозеп Боррель "одним из первых заявил, что Россию нужно разбить на поле боя". Лавров констатировал, что "правящие круги стран ЕС действуют в ущерб жизненным интересам и благополучию своих граждан", покорно следуя в кильватере политики США, а иногда даже вырываясь вперёд.

Перспективы на будущее Лавров обозначил чёткие:

Разумеется, "бизнеса как обычно" с такими контрагентами больше не будет. Ни стучаться в закрытую дверь, ни инициировать совместные проекты не намерены. Слава Богу, мир клином на Евросоюзе для нас не сходится, у нас много друзей и единомышленников в других частях света… Мы реалисты. Продолжим работать с теми немногими европейцами, кто ценит дружбу с Россией. С русофобами сотрудничать не будем.

Между тем Лавров совсем не уверен, что "на европейской стороне наступит горькое похмелье от нынешнего русофобского ража, а затем и отрезвление" и что "там появятся внятные национально ориентированные политики, понимающие преимущества равноправного и взаимовыгодного партнёрства с Россией". С ними, конечно, если такое произойдёт, Москва, безусловно, будет сотрудничать. 

Пауза в отношениях с США

Последний, четвёртый вопрос касался различных аспектов отношений России с США, действительно ли двум странам стало буквально не о чем говорить?

Лавров фактически данное впечатление подтвердил: отношения с США "находятся в крайне плачевном состоянии", они "практически заморожены по вине Вашингтона", ужесточающего конфронтацию.

Ещё одно важное признание:

Поддерживать нормальное общение с администрацией Байдена, декларирующей в качестве цели нанесение нашей стране стратегического поражения, объективно не получается.

Ни по взаимным гарантиям безопасности, ни по проблематике стратегических наступательных вооружений, ни по Украине, согласно Лаврову, договариваться с США не выходит.

Подождём, когда в Вашингтоне дозреют до осознания ущербности своего нынешнего курса и безальтернативности выстраивания с нами отношений на взаимоуважительной, равноправной основе при обязательном учёте законных российских интересов,

– заключил Лавров.

Что с того?

Итак, если подвести итог обоих достаточно программных интервью Лаврова насчёт того, с чем мы вступаем в 2023 год, то имеем в сухом остатке всего несколько тезисов: война на Украине будет продолжаться до разгрома Киева, отношений с Западом не будет, пока он не научится уважать Россию и признавать наши интересы. И ещё надо радоваться жизни, каждому её дню, потому что никто не знает, сколько их у нас впереди. Ведь если постоянно говорить о ядерной войне, она может однажды случиться. Вспоминаете, что сказал однажды об этой ситуации Владимир Путин? "Мы как мученики попадём в рай, а они просто сдохнут". Такие вот для нас вырисовываются перспективы. 


Источник: https://tsargrad.tv/articles/nikakogo-pohabnogo-mira-sergej-lavrov-rasskazal-kogda-zakonchitsja-vojna-na-ukraine_695695

1
64
-4