США и Россия обменяли Бута на Грайнер

МИД: США и Россия обменяли Бута на Грайнер
Обоих заключенных помиловали. Обмен прошел 8 декабря в Абу-Даби. Отбывавший 25-летний срок в американской тюрьме Бут и осужденная в России за контрабанду наркотиков баскетболистка Грайнер находятся в пути домой
Виктор Бут
Москва и Вашингтон провели обмен заключенными: россиянин Виктор Бут возвращается в Россию, а американская баскетболистка Бриттни Грайнер — в США, сообщил российский МИД в своем телеграм-канале.

В МИДе отметили, что Вашингтон долгое время категорически отказывался от диалога по включению Бута в обмен. «В результате предпринятых усилий удалось договориться с американской стороной по организации обмена В.А. Бута на Б. Грайнер, — говорится в сообщении. — Российский гражданин возвращен на родину».


Бут, Пауэрс и Скрипаль. История обменов заключенными между Россией и США
Политика

Обмен состоялся в четверг в аэропорту Абу-Даби. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова уточнила «Интерфаксу», что Бута и Грайнер помиловали, то есть они не будут отбывать остаток наказания. По словам омбудсмена, столицу ОАЭ для обмена выбрали из соображений удобства логистики. В ближайшее время Бута ожидают в Москве, добавила Москалькова.

Президент Соединенных Штатов Джо Байден сообщил в Twitter, что пообщался с Грайнер, с ней все в порядке, и она находится в пути домой.

РБК обратился за комментариями к жене Виктора Бута Алле Бут.

Белый дом заявил о готовности Байдена к сложным решениям ради Грайнер
Политика

Грайнер — двукратная олимпийская чемпионка, с 2015 года она выступала за екатеринбургский клуб УГМК. В феврале ее задержали в московском аэропорту Шереметьево с картриджами к вейпам с гашишным маслом в ручной клади. Сама баскетболистка утверждала, что каннабис ей прописал врач. Суд приговорил Грайнер к девяти годам лишения свободы за контрабанду наркотиков. В ноябре ее этапировали из СИЗО в колонию общего режима.

Предпринимателя Виктора Бута арестовали в 2008 году в Таиланде по запросу США. Его обвинили в незаконной торговле оружием и поддержке терроризма. В 2010 году Бута экстрадировали в США, в 2012-м суд приговорил его к 25 годам тюрьмы. Вину россиянин не признал.

Последний раз Россия и США обменивались заключенными в апреле. Тогда российского летчика Константина Ярошенко обменяли на американского студента Тревора Рида.

От Абеля до Бута: кого и как обменивала Москва. Фотогалерея


После этого страны обсуждали новый обмен. В числе возможных кандидатов МИД упоминал, в частности, американца Пола Уилана, который отбывает в России 16-летний срок по обвинению в шпионаже. CNN в июле сообщал, что США предлагали обменять Бута на Уилана и Грайнер. После обмена Бута на Грайнер президент США Джо Байден заявил, что в Вашингтоне не забыли об Уилане и работают над его освобождением.

19 ноября пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что российские власти в последние месяцы не вели серьезных переговоров по заключенным. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 1 декабря призвал не обсуждать вопрос обмена в публичном пространстве, так как «подобные дела могут обсуждаться только в тишине».

Что значит обмен Бута и Грайнер для России и США

По словам генерального директора Российского совета по международным делам Андрея Кортунова, для США вызволение своих граждан из тюрем в других странах является одним из приоритетов, поскольку это политически выигрышное решение для любого президента.

«Мы знаем, что американские политики готовы ездить в Северную Корею и другие страны, чтобы добиваться освобождения своих граждан. Это всегда очень хорошо воспринимается общественностью и дает дополнительные очки. Неудивительно, что это осуществляется постоянно», — сказал Кортунов РБК.

Решение об обмене Бута на Грайнер с российской стороны может означать некий сигнал о том, что Россия готова к переговорам и по более широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес, продолжил эксперт. Это может повлечь за собой диалог между Россией и США по вопросам безопасности или по другим аспектам отношений, которые выходят за рамки обмена гражданами, отметил Кортунов.

Говоря о фигурантах обмена с каждой из сторон, собеседник РБК отметил, что в подобных случаях очень сложно найти баланс, поскольку «у каждой из сторон могут быть свои претензии или свои взгляды относительно такого рода обменов».

«С одной стороны, можно сказать, что Бут более ценная разменная фигура, но с другой, он уже очень долго сидит в американской тюрьме. Если у него и была какая-то ценная информация, то она уже устарела, он больше не представляет ценности для американских спецслужб и других ведомств. Это всегда вопрос торга. Поэтому процедуры обмена занимают так много времени», — сказал он.

Кортунов напомнил, что после предложения американской стороны об обмене Грайнер российская сторона выдвинула свои требования и сразу же не удалось договориться. Эксперт полагает, что в данном случае нельзя говорить о «выверенном балансе ценности граждан» с одной и другой стороны.

Обмен Бута на Грайнер понижает на один градус температуру конфронтации между Россией и США. Это шаг в правильном направлении, поскольку с повестки дня снимается вопрос, который был сильным раздражителем во внутриполитической повестке США, считает американист, доктор политических наук Игорь Зевелев.

«Для президента США Джо Байдена, не говоря уже о госсекретаре и других официальных лицах, которые вели переговоры, это был личный успех, достигнутый путем компромисса. Сейчас США предпочитают не вспоминать о Буте, поскольку он был осужден довольно давно и уже ушел из внутриполитической повестки США, а случай Грайнер был на первых страницах газет в течение долгого времени. Возвращение Грайнер преподносится как большая победа, но в данном случае это ситуация win-win», — сказал Зевелев РБК.

При этом критики администрации Байдена говорят, что такой обмен стимулирует противоположную сторону «США по, казалось бы, небольшим обвинениям, чтобы держать их в качестве заложников для обмена», отметил эксперт.

Источник: https://www.rbc.ru/politics/08/12/2022/6391e1d09a7947aad36dce90?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

15
127
-3