В Госдуме обсуждают введение мер контроля за сборщиками помощи военным СВО

Одно из предложений — определить круг лиц, которым разрешено этим заниматься.

Следует также зафиксировать, какой процент от собранной суммы допустимо тратить на организацию благотворительной акции.

Об этом радиостанции «Говорит Москва» сообщил член комитета нижней палаты парламента по бюджету и налогам Евгений Фёдоров.


«Есть проблема липовых сборщиков гуманитарной помощи и помощи солдатам. Особенно этим грешат так называемые блогеры, которых у нас почему-то называют военными корреспондентами. Которые никогда не были на фронте и военными не являются. Я знаю, что какие-то блогеры из Крыма собирают по 20-30 миллионов гуманитарной помощи и, очевидно, воруют её. Публичная оферта направлена на поддержку, но при этом человек скажет, что 95% от сборов я потратил на организацию процесса, а не на саму поддержку. Это проблема, и мы в Госдуме об этом думаем. Здесь законодательство [надо менять — прим. ГМ]. То ли распространять жёсткие нормы, не более 10% [можно тратить на организацию сбора — прим. ГМ] или ввести какой-то статус [для блогеров-сборщиков — прим. ГМ]».

При этом депутат призвал людей самим внимательнее относиться к сборам средств на помощь российской армии и проверять их организаторов.

Источник: https://govoritmoskva.ru/news/343118/

3
193
-2