Залужный и его генералы готовят новое наступление?

Ситуация под Артемовском всё больше напоминает ситуацию августа, когда ВСУ завершали подготовку к наступлению и удерживали фронт, непрерывно отправляя на линию боевого соприкосновения всё новые и новые батальоны свежемобилизованных. Задача была одна - выигрывать время. Срок  жизни  таких батальонов не превышал двух недель. Фактически, людей разменивали на время. Потери не имели никакого значения, потому, что командование ВСУ с первого дня войны исповедовало и исповедует принцип "победителей не судят". В случае военной победы над Россией любые потери будут ею полностью оправданы и списаны. В случае проигрыша, судить будет просто некого! В боях июля - августа ВСУ понесли свои самые большие потери за полгода войны - до 500 человек в сутки, но смогли удержать российские войска на рубеже Авдеевки, Марьинки, Артёма, недопустить прорыва к Славянску и окончательно истощить наступательные возможности нашей армии и обеспечить условия для подтягивания резервов и перехода их в наступление. Сегодня ситуация сильно напоминает ситуацию трехмесячной давности. ВСУ вновь гонит в бой батальоны резервистов, разменивая их жизни на время. 

Значит ли это, что Залужный и его генералы готовят новое наступление? Людские резервы позволяют ВСУ наступать. На стороне ВСУ по-прежнему численное преимущество. Правда, уже куда менее масштабное. Если в августе оно было троекратным, то теперь украинская армия превосходит российскую группировку лишь на треть. Это позволяет командованию ВСУ создавать достаточное для наступления превосходство на выбранных участках, но его уже нельзя назвать подавляющим. Таковым его может сделать только техническое превосходство в танках, артиллерии, бронетехнике и боевом управлении. Но с техническим превосходством у ВСУ огромные проблемы. Число танков в ВСУ постоянно сокращается. По сравнению с сентябрем оно уменьшилось более чем на сто пятьдесят. Такая же ситуация с артиллерией - число орудий уменьшилось почти на двести стволов. Ещё  большая проблема с обеспеченностью боеприпасами. Запасы снарядов к советским калибрам почти истощены, а натовских поставляется лишь сорок процентов от требуемого. Всё это привело к тому, что из состава  бригад была почти полностью изъята артиллерия и сведена в отдельные артиллерийские группы, которые непрерывно кочуют по фронту, обеспечивая потребности пехоты. В бригадах остались только миномёты. Вместо артиллерии пехотным бригадам передали танки, фактически, распылив танковые части, сделав их (танки) высокозащищенными САУ. Сегодня только в боевом управлении ВСУ сохраняет паритет с ВС РФ и даже по ряду параметров превосходит, опираясь на мощную систему боевого управления НАТО в Европе, которая, фактически, управляет ведением боевых действий ВСУ. Каждая атака ВСУ фиксируется, учитывается и анализируется. Разведка США и НАТО работают с полным напряжением всех, имеющихся средств и возможностей. Идёт непрерывный поиск наиболее подходящих для наступления участков фронта и направлений, что бы ударить наверняка и пробить российскую систему обороны.

Под это наступление идет лихорадочное восстановление боеспособности наиболее опытных бригад, укомплектование их, прошедшими обучение за границей, резервистами, а так же, полученной от союзников техникой и вооружением. Их место на фронте заняли "маршевые батальоны" резервистов, которых непрерывно бросают на ЛБС и их телами затыкают бреши.

Уже на следующей неделе погода на Донбассе сделает почву проходимой для техники и возникнут все предпосылки для начала, планируемого наступления. Но вот решится ли на него командование ВСУ, а точнее, их кураторы из штаба НАТО в Европе и штаба сухопутных войск США это вопрос. Российская армия непрерывно пополняется резервами, её превосходство в танках, артиллерии, авиации  бесспорно. Цена неудачи будет для ВСУ слишком высока. И, не исключено, что командование изберет для зимней компании стратегическую оборону. Но нам сидеть в обороне смерти подобно. Страны НАТО и США прилагают все усилия для раскручивания своей военной промышленности, и к лету поставки вооружения ВСУ могут резко возрасти.

Источник: https://t.me/ramzayiegokomanda/1186

11
322
-2