Оружие, передаваемое Западом Украине начало "всплывать" в самых неожиданных местах

Оружие, передаваемое Западом Украине начало "всплывать" в самых неожиданных местах. Например, в Африке. Как заявил президент Нигерии Мухаммаду Бухари (https://www.vanguardngr.com/2022/11/weapons-fighters-from-russia-ukraine-conflict-compounding-b-haram-insurgency-buhari/), военный конфликт в Украине спровоцировал распространение в странах бассейна озера Чад оружия, которое попадает в руки действующих в регионе террористических группировок.

"Незаконное перемещение оружия в регионе усилило распространение стрелкового оружия и легких вооружений, которое продолжает угрожать нашему коллективному миру и безопасности в регионе. Поэтому возникла необходимость в ускоренных совместных действиях наших пограничных служб и других служб безопасности, направленных на приостановку распространения оружия в регионе", — отметил Бухари, указав, что часть оружия и боеприпасов, используемых в ходе боевых действий в Украине, просачивается в район озера Чад и другие части Сахеля.

Такое положение дел было предсказуемым — мы не раз поднимали "болезненную" для Банковой тему о том, что оружие, поставляемое Западом Украине, может оказаться в руках преступников или террористов. Причем, на Западе тоже озаботились этой проблемой. Так, глава британского национального агентства по борьбе с преступностью Грэм Биггар недавно заявил, что "в конце конфликта остаются излишки оружия, которые попадают в руки преступников или террористов".

По словам Биггара, он обсуждал такую угрозу с киевскими властями, которые заявили, что "следят за тем, какое оружие есть в стране и у кого оно".

Тем не менее, тревожные звоночки по уходящему "налево" западному оружию таки были: 

▪️финские полицейские расследуют "признаки" передачи оружия, поставляемого Украине, преступным группировкам из Европы;

▪️немецкие журналисты "Friekorps" сообщали, что нескольких украинцев задержали возле корабля "Флориана" в Бремене — наши сограждане пытались пронести на корабль гранатомет;

▪️телеканал CBS выпустил документальный фильм о том, попадает ли в нужные руки оружие, поставляемое Украине Западом;

▪️западное оружие, поставляемое ВСУ, так и "висит" в даркнете.

Отметим, что подобный расклад не на пользу Украине — западные партнёры будут существенно строже контролировать поставки. И мы уже видим первые шаги в этом направлении. Так, Конгресс США может ужесточить контроль за военной помощью для Украины — в американском истеблишменте растут опасения насчет судьбы высланной военной помощи, особенно легких вооружений, отследить которые довольно трудно. 

А с января 2023 года республиканцы запустят аудит помощи Украине, чтобы выявить масштабы коррупции. И, если в Белом доме на такую новость отреагировали довольно остро, то Пентагон взял, да и признал, что никакой системы контроля за поставляемыми Киеву вооружениями за 10 месяцев военного конфликта создать так и не удалось. Как оказалось, американские военные проинспектировали лишь 10% поставок дошедшего до Украины оружия.

Источник: https://t.me/MediaKiller2021/5602

3
124
-2