Мы оказались не готовы к тому, что война уйдет в окопы Первой мировой

Вчера говорил со своим старым боевым товарищем. Одним из легендарных командующих времен чеченских компаний. Заговорили о том, что опыт украинской войны уникален, ни на что не похож и совершенно новый. Он выслушал все мои аргументы. И про роль БПЛА, и про артиллерийскую стрельбу танками, и про роль современной разведки и цифровизация, и проч. Потом высказал свою точку зрения и она мне видится очень интересной.

- Любимое дело любого нового поколения это опровергать опыт старого. Мол, все старое устарело, а всё новое передовое. Однако это обычная ошибка субъективного восприятия и недостаточного образования. На самом деле очень многое, что внезапно открылось сегодня, было открыто давным давно. Просто изменились методы и инструменты. В 19 веке поднятый в воздух воздушный шар позволил увидеть всё расположение противника, в 20 веке разведывательная авиация стала одним из основных инструментов разведки, сегодня в этой области отлично показывают себя БПЛА. Но это не революция в военном деле. Это новые инструменты ведения войны. У нас ещё в ходе первой чеченской войны в составе 45-го полка спецназа ВДВ находился отряд БПЛА "Пчела", советского, кстати, производства ещё, и великолепно себя показал! Сопровождал группы спецназа в тылу боевиков, вел разведку. Тогда же родилось ноу-хау - данные, передаваемые "Пчелами", были привязаны к системе целеуказаний и это позволяло при обнаружении цели сразу передавать её координаты артиллеристам. Ничего из нынешних "ноу-хау" не напоминает? Только на четверть века раньше и на платформах другого поколения. Отряд отвоевал отлично! Проблема была только в одном - аппараты выходили из строя, их сбивали, а производство их давно разорилось и закрылось. И отряд прекратил своё  существование , когда последнюю "Пчелу" сбили. Поэтому, ни масштабировать этот опыт, ни даже сохранить тогда было невозможно. Но это как пример...

Другой пример - создание разведывательно-ударных комплексов, когда данные от разведчиков сразу попадают к артиллеристам и артиллерия сразу наносит огневое поражение. Раньше всё это решалось с помощью высокой обученности артиллеристов, артнаводчиков, разведчиков и грамотно выстроенной связью. Для повышения эффективности этих "РУКов" были разработаны высокоточные боеприпасы, в них была "завязана" штурмовая авиация, РСЗО и оперативно-тактические ракеты. Сегодня в этот контур пришла цифровизация, корректировка с помощью БПЛА, космическая разведка. Они позволили предельно сократить время реакции артиллерии. Но до выстраивания полноценных "РУКов" 80-х, которые работали на всю оперативную глубину ещё очень далеко.

Сегодня война "рухнула" в начало двадцатого века, во времена Первой мировой войны и все сразу заговорили о неком кризисе существующей тактики и оперативного искусства. Мол, мы оказались не готовы к тому, что война уйдет в окопы Первой мировой. Но, на самом деле, причина такого "обвала" в прошлое совершенно в другом - в стратегической ошибке при планировании всей операции. Ошибке в расчёте необходимых для неё сил и средств. Я не знаю почему она была допущена, но именно эта ошибка до сих пор является той гирей на ногах, которая не позволяет нам переломить ход войны.

Что в корне отличало Вторую мировую войну от Первой? Появление универсального инструмента, позволявшего нивелировать ноу-хау Первой Мировой - глубоко эшелонированную хорошо оборудованную оборону, в которой тонули любые удары. Этим ноу-хау стали механизированные ударные соединения - мощнейшие артиллерийские кулаки, пробивавшие оборону на уязвимых участках обороны и вбрасывавших через эти "пробоины" высокомобильные соединения танков и мотопехоты, буквально "изгрызавшие" всю тыловую инфраструктуру противника, превращавшие его части и соединения на фронте в отсеченные конечности. Окружения - "котлы" стали символом Второй мировой. И после неё мы до середины 90-х продолжали развивать теорию глубоких наступательных операций, и многого тут достигли. "Доктрина Огаркова" до сих пор остаётся вершиной военной теории наступления.

Источник: https://t.me/ramzayiegokomanda/1148

16
602
2