«Министр обороны мог бы застрелиться»: Путин решил возложить на Шойгу ответственность за провалы на фронте

  

«Министр обороны мог бы застрелиться»: Путин решил возложить на Шойгу ответственность за провалы на фронте

Президент РФ Владимир Путин решил переложить вину за провалы в ходе военной операции на военное командование. Однако он будет воздерживаться от отставки министра обороны Сергя Шойгу «столько, сколько сможет».

Об этом пишут аналитики Института изучения войны (ISW). Первые признаки критики со стороны Путина они увидели 5 октября, когда президент публично подчеркнул, что Минобороны «своевременно» не внесло коррективы в порядок мобилизации и не предоставило отсрочку студентам. В итоге Путину, по его словам, пришлось самостоятельно решать этот вопрос с помощью указа.

«Это прямая критика Минобороны является также неявной критикой Шойгу, которого Путин, похоже, настраивает на то, чтобы он взял на себя вину за неудачи на Украине», – пишут аналитики ISW. Несмотря на это, Путин будет воздерживаться от увольнения Шойгу «столько, сколько сможет». Это позволит ему обвинять Шойгу в продолжающихся военных неудачах и заручиться поддержкой других фракций. Проблема в том, что возможный сменщик Шойгу должен будет взять на себя ответственность за вероятные провалы в будущем.

Одновременно с этим обсуждение проблем российской армии вышло на новый уровень. Главы сразу двух комитетов Госдумы –по обороне Андрей Картаполов и безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев – обратились к Генпрокуратуре с просьбой изучить ситуацию со снабжением российской армии. Этому же будут посвящены закрытые слушания 17 октября, которые пройдут в нижней палате российского парламента при участии двух замминистров обороны.

Публичная критика Минобороны началась с поста главы Чечни Рамазана Кадырова. «Обидно не то, что [командующий Центральным военным округом Александр] Лапин бездарь. А то, что его покрывают наверху руководители в Генштабе. <...> Армейский непотизм не доведет до хорошего. В армии нужно назначать командирами людей твердого характера, смелых, принципиальных, которые переживают за своих бойцов, которые зубами рвут за своего солдата, которые знают, что подчиненного нельзя оставлять без помощи и поддержки. В армии нет места кумовству, особенно в сложное время», – написал Кадыров, комментируя отступление от Лимана.

Его поддержал бизнесмен Евгений Пригожин. «Экспрессивное заявление Кадырова, конечно, совсем не в моем стиле. Но могу сказать: "Рамзан, красавчик, жги". Всех этих ушлепков – с автоматами босыми на фронт», – опубликовала его комментарий пресс-служба его компании «Конкорд».

Также в Госдуме призвали Минобороны «перестать врать». «Надо перестать врать, видимо, не доходит до отдельных руководителей», – сказал глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. «Многие говорят, что министр обороны, который допустил до такого положения дел, мог бы, как офицер, застрелиться. Но, знаете, слово офицер для многих – непонятное слово», – заявил замглавы администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов.

Источник: https://kapital-rus.ru/news/390613-ministr_oborony_mog_by_zastrelitsya_putin_reshil_vozlojit_na_shoigu_/

15
768
3