После критики Кадырова Путин сменил командующего войсками на Украине


После критики Кадырова Путин сменил командующего войсками на Украине

Президент РФ Владимир Путин назначил нового командующего Западным военным округом, который отвечает за операцию в Донбассе. Им стал генерал-лейтенант Роман Бердников. Замена произошла после резкой критики Кадырова.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на свои источники. После потери Вооруженным силам Украины Красного Лимана в Донецкой области глава Чечни Рамзан Кадыров обрушился с критикой на отвечавшего за это направление командующего Западным военным округом генерал-полковника, Героя России Александра Лапина.

«Обидно не то, что Лапин бездарь. А то, что его покрывают наверху руководители в Генштабе. Будь моя воля, я бы разжаловал Лапина до рядового, лишил бы наград и с автоматом в руках отправил бы на передовую смывать кровью свой позор», – написал Кадыров в своем телеграм-канале. Он призвал изменить подход к назначению командиров и избавиться от армейского непотизма.

На следующий день Путин сменил Лапина на генерал-лейтенанта Романа Бердникова, который официально был до этого командующим общевойсковым объединением Восточного военного округа, а позже командовал группировкой российских войск в Сирии.

Как пишет РБК, Бердников сменил генерал-полковника Александра Журавлева, а не Лапина. Однако, по другим данным, именно Лапин в последнее время возглавлял командование. При этом Бердников уже был командующим ЗВО до 26 августа и вернулся на свою должность.

«На Украине, где я учился в Киевском суворовском училище, тогда уже началось притеснение по национальному признаку. Помню, перед нашим выпуском националисты РУХ убили суворовца…Надо было определяться не только кем быть в дальнейшем, но и в какой стране жить», – заявил Бердников после назначения на должность.

Источник: https://kapital-rus.ru/news/390544-posle_slov_kadyrova_putin_smenil_komanduuschego_voiskami_na_ukraine/

8
7148
0