Кремль не смог сказать, в каких границах Россия присоединила Херсонскую и Запорожскую области Украины

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не смог ответить на вопрос, в каких границах Россия присоединила Херсонскую и Запорожскую области Украины. По его словам, Кремль «продолжит советоваться» с населением этих областей по этому вопросу.

«Частично прояснение наступило. Я вам скажу менее юридическим языком: ЛНР и ДНР – в границах 2014 года. Херсон и Запорожье – по границам мы продолжим советоваться с населением этих областей», – сказал Песков.

Президент РФ Владимир Путин объявил о присоединении украинских областей к России 30 сентября по результатам референдумов, которые на их территории провела российская власть. В ООН эти референдумы назвали «нелегитимными», а их результаты отказались признавать все союзники России, включая Белоруссию, Казахстан и Сербию.

Ни одну из присоединенных областей Украины Россия не контролирует на 100%, включая Луганскую область. Это создает исторический прецедент присоединения земель, которые государство не контролирует. Таким образом, границы России оказываются неопределенными и делегитимизированными.

В Кремле также отказались отвечать на вопрос, являются ли части Херсонской, Запорожской, Луганской и Донецкой областей, которые контролируют военные Украины, российскими.

«Мне сейчас больше нечего добавить», – сказал Песков. Также он не смог ответить, в какой форме будет продолжаться обсуждение вопроса о границах этих территорий.

На вопрос, появится ли большая ясность в этом вопросе к моменту подписания Путиным закона о вхождении новых территорий в состав РФ, которое пройдет 4 октября, Песков ответил: «Нет, я думаю, формулировка останется такой же».

В договорах, который Путин подписал с назначенными Россией главами украинских областей, говорится, что территории Херсонской и Запорожской области определяются по границам, существовавшими на день «их образования» и «день принятия» в Российскую Федерацию.

Границы России будут определен по административным границам бывших Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областей бывшей Украинской ССР, заявил зампред думкой фракции «Единой России» Дмитрий Вяткин. «Именно эти границы берутся за основу. Хотя мы понимаем, что органы власти осуществляют управление и на ряде территорий Николаевской области, например. В Запорожской же области, к примеру, часть территории не контролируется Россией, но в состав страны она вошла целиком, в границе области», – сказал Вяткин.

Источник: https://kapital-rus.ru/news/390536-kreml_ne_smog_skazat_v_kakih_granicah_prisoedinili_hersonskuu_i_zapo/

7
373
2