«Тряхнуло всех»: Кремль отложил присоединение территорий Украины, чтобы не злить россиян

Пророссийские администрации на занятых российской армией территориях Украины отчитались об успешном прохождении референдумов. Во всех регионах, кроме Херсона, за присоединение к России высказались почти 100% украинцев. Но Кремль отложил присоединение.

По словам источников «Медузы» (издание признано иностранным агентом), это связано с тем, что в Кремле решили «не торопить события» и не присоединять территории, пока этого «не требуют обстоятельства». «Все и так будет присоединено. Только без спешки», – сказал источник, близкий к Кремлю.

В администрации президента решили, что «пиар-эффект от этого будет почти нулевой» на фоне мобилизации и негативного отношения к ней россиян. Пока граждан не удалось убедить, что России нужны Херсон, Запорожье, Донецкая и Луганская области Украины, говорят источники.

Государственные СМИ пытались доказать россиянам, что это экономически успешные регионы, а присоединение – «нормальный процесс», который используют западные страны (ссылки при этом делались на XIX век – век колониализма и захватнических войн империй). Но пропаганда оказалась тщетной – закрытые опросы показывают отсутствие поддержки действий властей.

Также промедление с присоединение объясняют попыткой оставить время для мирных переговорах с Западом, чтобы закончить конфликт на Украине. «Путин считает, что с [президентом Украины Владимиром] Зеленским разговаривать не о чем — он управляем [с Запада]. [В Кремле] могут предложить оставить за Россией Крым, территории ДНР и ЛНР в фактических границах. Херсонская и Запорожская области могут стать признанными Россией государствами, на территории которых стоят российские войска. Это приемлемый [для российских властей] сценарий», – говорит источник.

Пока же российские власти стараются купировать негатив от мобилизации, который они не ожидали. Закрытые опросы Кремля показали, что «тряхнуло всех [россиян]» и доверие к власти подорвано. Кремль надеется сбить недовольство за счет выступлений пропагандистов, а также нескольких публичных порок военкомов и тех, кто «перегнул палку» на местах.

Также Кремль отказался закрывать границы для мужчин призывного возраста, чтобы еще сильнее не подрывать доверие. «Недооценили поток [выезжающих]. Сейчас закрыть границы очень сложно. На самых популярных КПП очереди. Если закрыть границу, понадобятся тысячи силовиков: разочарованные люди могут предпринять попытки прорыва. А столько лишних силовиков сейчас нет», – отметил источник в администрации президента.

Источник: https://kapital-rus.ru/news/390463-tryahnulo_vseh_kreml_otlojil_prisoedinenie_territorii_ukrainy_izza_n/

23
1068
-6