Володин призвал Евросоюз не пугать Россию санкциями из-за референдумов

Россия отдает себе отчет в собственных решениях и не стоит ее пугать. Об этом 23 сентября написал в своем Telegram-канале председатель Государственной думы Вячеслав Володин.

Так он отреагировал на очередные угрозы Евросоюза в адрес Москвы в связи с проведением референдумов в Донбассе. Он подчеркнул, что ЕС восемь лет не замечал геноцида жителей региона и не думал об их безопасности.

«У жителей Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей есть право на самоопределение, которое закреплено в Уставе ООН», — подчеркнул он.

Володин посоветовал жителям Донбасса свободно сделать свой выбор и не бояться.

Он заверил, что если будет принято решение войти в состав России — оно будет поддержано.

22 сентября глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что  ЕС планирует как можно скорее ввести новые санкции против России из-за референдумов.

Утром 23 сентября в Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР), в Херсонской области и на освобожденных территориях Запорожской области начались референдумы по вопросу вхождения в качестве субъектов в состав Российской Федерации.

Президент РФ Владимир Путин обратился к россиянам, жителям республик Донбасса, а также Херсонской и Запорожской областей. Он отметил, что Россия не может не откликнуться на искреннее стремление жителей этих регионов определять свою жизнь. При этом решение жителей будет поддержано, указал глава государства.

Путин отметил, что Россия сделает всё, чтобы обеспечить безопасные условия для референдумов по вхождению в состав РФ освобожденных территорий.

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова сообщила, что коллегам на территориях проведения референдумов помогут и окажут необходимое содействие. Согласно опросам, подавляющее большинство жителей ДНР и ЛНР, а также Запорожья и Херсонщины поддерживают проведение референдумов и присоединение к РФ.

24 февраля Россия начала спецоперацию по защите ДНР и ЛНР. Ей предшествовали обострение ситуации в регионе, обращение руководства республик Донбасса к РФ с просьбой о помощи и последующее признание Россией независимости ДНР и ЛНР.

Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, отказавшихся признавать итоги государственного переворота на Украине, с 2014 года.

Источник: https://iz.ru/1399855/2022-09-23/v-gosdume-otvetili-na-ugrozy-es-v-adres-rossii-iz-za-referendumov

0
38
0