Израиль готовится к массовому исходу евреев из России

Правительство увеличивает авиарейсы и готовит жилищный фонд 

    По некоторым данным, израильское правительство готовится к большой волне переселенцев из России. Рассматриваются возможности увеличить количество авиарейсов в аэропорт имени Бен-Гуриона. Соискателям гражданства исторической Родины негласно рекомендуют оформлять документы в представительстве госорганов уже по прибытии в аэропорт.

    Израильское правительство провело в четверг экстренное межминистерское заседание, посвященное возросшей репатриации российских евреев, сообщают местные СМИ. Заседание проходило дистанционно, в нем приняли участие представители министерств алии и интеграции, иностранных дел, финансов, агентств «Натив» и «Сохнут». Как сообщают израильские журналисты, обсуждались вопросы выделения дополнительных бюджетов, способов доставки новых переселенцев из городов России в Израиль, а также способы изыскать жилье для вновь прибывающих.

    В четверг агентство «Сохнут» открыло специальную телефонную линию для всех желающих переехать в Израиль россиян с еврейскими корнями. Напомним, Минюст РФ подал в столичный Басманный суд иск о ликвидации представительства «Сохнута» в России. Очередное заседание суда назначено на 19 октября.

    Есть и другие признаки того, что еврейское государство готовится к большой волне репатриации из России на фоне частичной мобилизации. В среду премьер-министр Израиля Яир Лапид обратился к национальному авиаперевозчику «Эль-Аль» с просьбой увеличить количество рейсов в Россию. Теперь ежедневно будет два рейса. По разным данным, начиная с февраля в страну уже перебрались примерно 23-24 тыс. переселенцев из РФ. В общем в Израиль приехали за этот период 60 тыс. новых граждан. Во многом по этой причине жилье в стране подорожало на 17 процентов.

    В тематических социальных сетях распространяются памятки-рекомендации о том, как совершить репатриацию, не подавая запрос в израильское консульство в российских городах. По сведениям «НГ», подобные запросы рассматриваются очень долго. Ответ соискателям статуса репатрианта и приглашение на собеседование может последовать только через полгода, а то и дольше.

    Визуальные наблюдения за еврейскими организациями показывают, что большинство состоятельных спонсоров общины покинули РФ еще в весенние дни. На днях появились сообщения, что в Израиль якобы прибыл предприниматель Лев Леваев. «Яркое предупреждение российским евреям!» – откликнулись на эту новость соцсети. Вероятно, новая волна репатриации коснется небогатых молодых мужчин призывного возраста. Однако это могут быть лишь предположения израильских властей и эмиграционных агентств.

    Сообщения о миграционной активности в Израиль совпали с новостями о якобы многочасовых очередях к границе Монголии и Грузии.

    С другой стороны, посольство Израиля в Москве готовит в российской столице новые мероприятия. В четверг в московском Еврейском музее и центре толерантности стартовал Фестиваль израильского документального кино. 

Источник: https://www.ng.ru/world/2022-09-22/100_w22092022.html

1
299
6