Песков: вручение повесток задержанным на протестах не противоречит закону

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что вручение повесток о мобилизации задержанным на акциях протеста является законным. Также он заявил, что сообщения о попытках людей выехать за пределы России преувеличены. 

«Она (практика.— "Ъ") не противоречит закону, и поэтому нет никакого нарушения закона»,— сказал господин Песков журналистам.

Представитель Кремля также прокомментировал сообщения в соцсетях об очередях на границах России и об ажиотажном спросе на авиабилеты. По его мнению, сейчас на этот счет появляется «очень много фейковой информации». Он призвал «внимательно относиться к тому, чтобы не становиться жертвами лживой информации на этот счет».

В день объявления Владимиром Путиным частичной мобилизации в России прошли акции протеста. По данным «ОВД-Инфо» (внесено в реестр иноагентов), задержано 1312 протестующих в 38 городах, в том числе 468 в Москве. Некоторые участники сообщали, что им после задержания вручались повестки из военкоматов. Официальный представитель МВД РФ Ирина Волк сообщала о пресечении «несанкционированных акций» в регионах РФ, число их участников она называла «незначительным».

Подробнее о частичной мобилизации — в материале «Ъ» «Вставай, страна частичная».

Леонид Уварчев

        Фотогалерея    

        Акции против мобилизации    

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/5572221?from=top_main_4

9
301
1