Тот же ястреб, только в профиль. Готовы ли республиканцы послать Украину?

Накал страстей в США в связи с промежуточными выборами нарастает. Судя по последним опросам общественного мнения, демократы могут потерять контроль над одной из палат Конгресса США. Но не менее жаркие дискуссии развернулись и в среде российских экспертов. Часть из них считает, что с победой республиканцев и установлением контроля над одной из палат поток американского оружия может заметно уменьшится, а то и иссякнет вообще.

Другие придерживаются обратного мнения: республиканцы не только не прекратят военную помощь Киеву, но и нарастят её, причем значительно. Чтобы решить, кто из них прав, давайте посмотрим на факты, а они, как известно, вещь упрямая.

Уже сейчас ряд популистских мер Белого дома по оказанию финансовой помощи населению привели к росту одобрения американской общественностью политики Джо Байдена с 36-38 до 42%. Правда, пока такой популярностью жильца Белого дома маловато для сохранения контроля над палатой представителей, за обладание которой и разворачивается соперничество. Но и победа Республиканской партии на предстоящих в ноябре промежуточных выборах в Конгресс США уже не выглядит столь безоговорочной, как, скажем, два месяца назад.

Допустим, что республиканцам повезёт и они получат контроль в обеих палатах конгресса - в сенате и палате представителей. Допустим даже еще более греющий наших экспертов сценарий того, что Трамп или его сменщик из республиканской партии вернется в Белый дом в 2024 году. Чем все это обернется для России и как это повлияет на войну на Украине - вот из-за чего и ломают копья наши эксперты.

Хочу напомнить о шагах ныне правящей демократической партии по поддержке Украины. В настоящее время демократы продавили решения о долгосрочных контрактах между Пентагоном и ключевыми предприятиями военно-промышленного комплекса США о поставках вооружений Украине. Америка сверхбюрократизированная страна: каждая программа проходит долгую процедуру оформления, но, если уж она принята, прекратить её действие будет очень сложно - она будет работать долгое время по инерции. И вновь избранная власть обязана будет её исполнять.

Получается, что демократы подготовили почву для воплощения своей политики в жизнь, приняв соответствующие законы, которые республиканцам придется соблюдать. После подписания контрактов уйдёт некоторое время на перечисление денег основным военным подрядчикам, а потом начнётся процесс развёртывания дополнительных промышленных площадей и мощностей для наращивания производства военной техники, вооружений и боеприпасов. На монтаж технологических линий и обучение персонала уйдёт год, плюс-минус. Ну, максимум – полтора. А затем на Украину мощным потоком потечёт смертоносный груз.

Что это значит для России? Одну простую вещь: затягивание специальной военной операции может привести к печальным последствиям для ВС РФ. Сомневающимся хочу напомнить, как США наращивали военное производство в годы Второй мировой войны. Америка к 1943 году заваливала техникой и вооружением своих союзников. И это при том, что тогда большое количество американских кораблей с военными грузами в Европу топили акульи стаи нацистских субмарин - Кригсмарин Третьего рейха.

Сейчас доставка военных грузов из США в Европу проходит совершено безопасно и без ограничений. Кстати, Штаты особенно не пекутся о развёртывании производственных площадок военно-промышленного комплекса Европы. Они рассчитывают поставлять своё оружие как в Старый свет, так и на мировой рынок оружия, и получать на этом баснословную прибыль.

Теперь вернёмся к главному вопросу: продолжат ли республиканцы политику военной поддержки Украины, или нет. Доверимся в оценке ситуации уважаемому американскому изданию Defense News. Да, в настоящее время лидеры республиканцев в обеих палатах Конгресса Стив Скализ и Элиз Стефаник не возьмут на себя обязательство поддерживать поток помощи, если республиканцы возьмут под свой контроль Капитолийский холм в январе, даже несмотря на то, что и тот и другой проголосовали за поддержку Украины в прошлом.

В отличие от демократов, республиканцы считают Китай главным врагом США, а не Россию. Тот же Стив Скализ (представляет штат Луизиана) выразил свою позицию фразой: «Есть много членов (конгресса- ред.), которые хотят, чтобы в Министерстве обороны было больше подотчетности и больше внимания уделялось существующим угрозам… Китай очень агрессивно движется к наращиванию военно-морского флота, и прямо сейчас наш военно-морской флот находится в упадке». Выделение Украине 40 миллиардов долларов на фоне главной угрозы, исходящей от КНР, внесли раскол в республиканские фракции в обеих палатах Конгресса.

Но вот весьма красноречивая статистика из недавнего прошлого. В палате представителей 57 республиканцев проголосовали против решения демократов о многомиллиардной помощи Украине, а 149 проголосовали – «за». В сенате 11 республиканцев не согласились поддерживать Киев, а 39 одобрили предоставление ему огромных партий вооружений и финансирование. Тогда речь шла только о выделении 13,7 млрд долларов. Кстати, республиканский лоббистский фонд Heritage Action в лице своего вице-президента Гаррета Бесса указал, что Украина «заслуживает» поддержки США и Европы, но сочетание ее с продолжающейся резолюцией будет означать игнорирование опасений по поводу «явного отсутствия финансовой ответственности и вопросов относительно уместности предлагаемой помощи». Эта влиятельная организация относится к скептикам, с неохотой принимающим трату огромных денег для поддержки Киева.

Среди республиканцев есть и настоящие ястребы. Сенатор от Алабамы Ричард Шелби, высокопоставленный член комитета по ассигнованиям, который должен уйти в отставку в конце года, заявил журналистам, что хочет, чтобы пакет помощи Украине был включен в постоянную резолюцию. Председатель комитета по политике конференции Республиканской партии Палаты представителей Гэри Палмер (из штата Алабама) сказал, что он пытался переубедить скептиков, противящихся оказанию помощи Украине, ещё в рамках кокуса.

Республиканец Палмер настаивает, указывая на контрнаступление, проведённое ВСУ в Харьковской области: «Доказательства того, насколько эффективной была наша поддержка Украины, разыгрываются прямо перед нами».

Разногласия в Республиканской партии говорят о том, что её политика после выборов будет корректироваться. И всё же есть понимание, что она не прервёт поставку летальных военных грузов Украине, более того – республиканцы однозначно намеренны её увеличить. Достаточно оценить высказывание одного из скептиков, председателя предвыборного штаба республиканцев в сенате сенатора от Флориды Рика Скотта: «Я не уверен в позиции каждого (республиканца – ред.); Я очень поддерживал Украину… Мы хотим убедиться, что деньги не будут потрачены впустую, и мы знаем, что у нас есть долг в размере 30 триллионов долларов, но я очень поддерживаю помощь Украине».

И что же в остатке – грядёт принятие закона, согласно которому США увеличат финансирование Украины уже в этом году до более чем 67 миллиардов долларов. Правда, к контролю за освоением этих денег подключатся генеральные инспекторы из Пентагона и Госдепартамента.

Республиканка украинского происхождения Виктория Спартц (представляет штат Индиана) считает, что республиканское большинство на самом деле даст Украине больше военного потенциала, завоевав скептиков улучшенным контролем. А она, так к слову – недолюбливает Зеленского. Спартц так и сказала: «У нас будет лучший контроль, лучшее вооружение — это не только хорошо для американского народа, но и для украинского народа будет лучше подотчетность, потому что мы позаботимся о том, чтобы помощь действительно попала на передовую».

Лидеры Демократической партии откровенно говорят, что они уверены в поддержке программы финансирования и вооружения Киева конгрессом, независимо от исхода промежуточных выборов. Председатель сенатского комитета по вооруженным силам демократ Джек Рид (представитель Род-Айленда) также считает, что помощь Киеву от нового состава Конгресса не вызывает сомнений. В частности, он заявил: «Благодаря этому последнему успеху (в ходе контрнаступления ВСУ в Харьковской области – ред.) мы не только поступаем правильно, но и украинцы эффективно и успешно используют нашу помощь…Если русские победят, то они не остановятся на Украине, и это повышает вероятность конфликта с нами и с НАТО».

Однако и в республиканской семье ястребов есть те, кто противится помощи Украине. В их компании - член палаты представителей, председатель финансово-ястребиного Республиканского исследовательского комитета Джим Бэнкс. На минувшей неделе возглавляемая им организация подготовила служебную записку, в которой обращение Белого дома о дополнительных расходах в рамках продолжающейся резолюции, включая дополнительный пакет помощи Украине, с примечанием, что «только 7,2 миллиарда долларов из этого пакета» пойдут на военную помощь - подвергается жесточайшей критике.

Республиканцы, проголосовавшие против последней дополнительной помощи Украине, назвали несколько причин своего несогласия, аргументируя своё решение тем, что деньги лучше потратить дома. Более того, они указали, что есть реально грандиозная угроза безопасности США, развивающаяся семимильными шагами в Индо-Тихоокеанском регионе, которая требует усиленного внимания. Член палаты представителей Роджер Уильямс (от штата Техас), проголосовавший против последнего пакета помощи Киеву, заявил: «Мы все хотим поддержать Украину. Хорошо! Однако есть момент, когда другие должны активизироваться, мы не можем продолжать отправлять все наши активы на Украину. Многое из того, что мы отправили туда, должно защищать наши границы».

Проголосовавший против помощи Украине сенатор республиканец от штата Миссури Джош Хоули считает, что Соединенные Штаты должны увеличить свое военное присутствие в Тихом океане. Но, и он уверен, что несмотря на то, что выделяемые Киеву 40 млрд – годовой бюджет его штата, республиканское большинство в Сенате не сможет помешать партийным лидерам оказать дополнительную помощь Украине.

Да, есть и ярые – прямо-таки радикальные противники тратить деньги американских налогоплательщиков ради войны на Украине. Сенатор Рэнд Пол жестко заявил: «Я не встречал в Кентукки никого, кто говорил бы «пожалуйста, перешлите мои деньги за границу»...У нас самих есть проблемы, связанные с оказанием экстренной помощи при стихийных бедствиях».

А другой республиканец, коллега Пола, сенатор от Кентукки Митч МакКоннелл, поведал изданию Defense News, что новый запрос Белого дома по Украине слишком мал (ого…). Приветствуя недавние победы Украины на поле боя, МакКоннелл сказал, что США должны отправить Киеву более совершенные вооружения, в том числе армейский тактический ракетный комплекс MGM-140 — ракету класса «земля-земля» производства Lockheed Martin с дальностью полета, позволяющей наносить удары по территории России. МакКоннелл в беседе с журналистами подчеркнул: «Украинцам нужно больше оружия, которое мы им даем. Им нужно начать получать их быстрее, и им также нужны новые возможности, такие как ATACMS большой дальности, более крупные дроны и танки; не все это оружие должно поступать из Америки; не заблуждайтесь, наши союзники ждут от нас сигналов».

Отвечая на вопрос о политике республиканцев после завоевания большинства в Конгрессе Макконнелл заявил корреспонденту Defense News: «Справа есть несколько голосов, которые, кажется, выступают против войны, но подавляющее большинство из нас, включая меня, считают, что победа над русскими на Украине является первоочередной задачей». Пожалуй, более ясный ответ на вопрос: продолжат ли республиканцы после победы в выборах политику демократов - подыскать невозможно.

А если республиканец окажется в Белом доме в результате президентских выборов в 2024 году, нет сомнений, что он поддержит политику республиканского Конгресса.

Автор: Александр Батуров

Источник: https://antifashist.com/item/tot-zhe-yastreb-tolko-v-profil-gotovy-li-respublikancy-poslat-ukrainu.html

0
72
3