Сара Вагенкнехт может стать причиной раскола партии «Левые»

Die Linke оказалась на грани раскола из-за пророссийской позиции одного из своих самых ярких депутатов Сары Вагенкнехт.

Выступая с трибуны Бундестага она заявила, что министр экономики Роберт Хабек (партия Зелёных) начал «экономическую войну против нашего самого важного поставщика энергии»- против России. Вагенкнехт призвала к отмене санкций и отставке главы министерства экономики.

Высказывание депутата вызвали внутрипартийные споры, критику и призывы к исключению из фракции со стороны либерального крыла партии, а также выход из партии нескольких людей. Партия оказалась на грани раскола.

Тем временем в социальной сети Твиттер началась травля Вагенкнехт: депутата обвиняют в связях с Москвой - в пятницу появились предположения о том, что скриншот её мобильного телефона с кириллическими буквами, отображаемыми в формате видео на YouTube, является доказательством того, что её «работодатель» базируется в Москве.

Либеральное крыло «Левых», как пишет Junge Welt, намерено добиваться исключения Сары из рядов партии. Сама депутат публично не говорит о своей дальнейшей судьбе. В пятницу в подкасте Kölner Stadtanzeiger на вопрос журналиста об этом, она ответила: «В настоящее время я член левых».

«Вопрос уже не в том, распадутся ли они, а в том, насколько жёстко они это сделают. Когда-то они научили СДПГ бояться, теперь раскол «Левых» - лишь вопрос времени. Вагенкнехт находится в центре этого конфликта, без нее эскалации, наверное, не произошло бы, но конфликты старше и уходят глубже», - пишет, в свою очередь, Spiegel на основании изучения внутрипартийной переписки, к которой издание получило доступ.

Из переписки следует, что после начала спецоперации партия окончательно разделилась на два лагеря, которые прослеживались с самого её основания – «радикальных антимилитаристов» (либеральное крыло, выступающее за исключение Вагенкнехт) и «сторонников обороноспособного бундесвера» (выступающих за прекращение или, как минимум, сокращение поставок вооружений Украине из Германии).

««Левым» потребуется какое-то политическое чудо, чтобы выжить в их нынешнем виде», - прогнозирует Spiegel.

Встреча партии, на которой может решиться судьба депутата Вагенкнехт, состоится на следующей неделе.

Напомним, Сара Вагенкнехт известна пророссийскими высказываниями, в связи с чем часто вызывает критику в свой адрес. В частности, она заявляла, что в росте цен винить стоит не спецоперацию РФ на Украине, а решения ЕС и немецких властей о принятии санкций, а также призывала к переговорам с РФ.

Источник: https://antifashist.com/item/sara-vagenkneht-mozhet-stat-prichinoj-raskola-partii-levye.html

13
214
1